18.02.2016 ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

ОАО «Силовые машины» в 2016 году планирует увеличить инвестиции до 3,5 млрд рублей, сообщил генеральный директор компании Роман Филиппов журналистам в Петербурге в четверг.

«У нас увеличение инвестиционной программы более чем в полтора раза (по сравнению с 2015 годом — ИФ), и сумма в районе 3,5 млрд рублей. Она (инвестпрограмма — ИФ) связана, в первую очередь, с Курской АЭС. Это разработка как технологии тихоходного турбоагрегата, так и инвестиции в дооснащение производства, частично на площадке «Ленинградского металлического завода» и «Электросилы», — сказал он, добавив, что стоимость одного станка составляет около 100-120 млн рублей.

В текущем году также планируется модернизация стендовой базы на «Калужском турбинном заводе», который специализируется на производстве продукции для ВМФ, и централизация производства на площадке в Таганроге.

Крупных покупок новых активов в 2016 году не планируется, сказал гендиректор. «Сейчас у нас практически полная линейка энергетического оборудование. Больший акцент будет направлен на внутреннюю эффективность», — отметил он.

Говоря о планах по переносу мощностей компании из Петербурга в промышленную зону «Металлострой», Р.Филиппов отметил, что это «не ближайшая перспектива».

Кроме того, он сообщил, что в этом году «Силовые машины» планируют проводить активную работу по расширению присутствия на внешних рынках. «На внешнем рынке больше возможностей (чем на внутреннем — ИФ)», — отметил Р.Филиппов.

Среди регионов, которые интересны компании, он назвал Латинскую Америку — «Аргентина, Чили, Бразилия, Колумбия, и, возможно, Перу», страны Южной и Юго-Восточной Азии — «основное направление — Вьетнам», страны Востока — «Иран, Пакистан», а также страны Африки. «Этот регион (Африка — ИФ) нам интересен, там недостаток генерирующих мощностей», — добавил генеральный директор.

Говоря о планируемом объеме новых контрактов в целом, Р.Филиппов также выразил надежду, что объем новых контрактов на 2016 год будет не меньше, чем в прошлом году. В 2015 году объем новой контрактации составил около 145 млрд рублей.

Машиностроительный концерн «Силовые машины» производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Конечным бенефициаром является Алексей Мордашов, совладелец «Северстали».