17.03.2016 Деловой Казахстан

Строительство третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 приостанавливают. А российские партнеры уже начинают поговаривать об отказе от грандиозного проекта ввиду макроэкономической ситуации.

Ирина Адылканова, Павлодар

Совместный с РФ проект строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 могут приостановить. Как стало известно, в настоящее время министерствам энергетики двух стран поручено согласовать соответствующую документацию.

«С учетом объективно сложившейся текущей ситуации и в связи с прогнозируемым профицитом генерирующих мощностей в северной энергетической зоне Казахстана и в Российской Федерации, протокольным решением Подкомиссии по сотрудничеству в области ТЭК Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и РК от 11 февраля 2016 года Министерству энергетики РФ совместно с Министерством энергетики РК дано поручение подготовить, согласовать и внести в Правительства РФ и РК в проект Протокола о внесении изменений в МПС от 11 сентября 2009 года, предусматривающий приостановку реализации Проекта», – сообщили в АО «Самрук-Энерго» на запрос газеты.

Напомним, ранее Министерство энергетики Казахстана сообщало о возможном переносе завершения проекта с 2017 на 2022 год.

Проект «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3» реализуется в соответствии с Соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 от 11 сентября 2009 года. Акционерами предприятия на паритетных условиях являются АО «Самрук-Энерго» и ПАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия). На сегодня завершено строительство объектов подготовительного периода, на площадку строительства частично поставлено оборудование. Несколько дней назад член правления компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» Ильнар Мирсияпов сообщил российским СМИ о возможном приостановлении строительства или отказе от него в связи с «макроэкономической ситуацией» и отсутствием ненеобходимости в новой генерации. Также была озвучена сумма вложений российского партнера – $150 млн. Какие суммы, в том числе, кредитные средства, затратил Казахстан, в «Самрук-Энерго» не уточнили.

Проект «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№3» включен в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2015-2019 годы. Первоначально проект был рассчитан на строительство блока мощностью 500МВт, стоимостью Т113,5 млрд. В сентябре 2010 года на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, с участием президента РК Назарбаева Н.А. и президента РФ Медведева Д.А. (г. Усть-Каменогорск) были достигнуты договоренности и дано поручение об использовании при строительстве 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 новых технологий. Проект был переведен на использование основного оборудования на повышенных параметрах, при котором мощность блока должна составить 636 МВт, а стоимость строительства – Т174,9 млрд. Также в 2012 году был подписан меморандум о строительстве четвертого блока Экибастузской станции.