22.03.2016 СГК
Согласно дополнительному соглашению, подписанному директором Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрием Шейбаком и генеральным директором КАО «Азот» Игорем Безухом, в 2016 году поставки промышленного пара от Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК будут осуществляться комплексно – по регулируемым и нерегулируемым тарифам.
Соглашение предполагает установление поквартальных периодов, в рамках которых будет вестись учет поставленного пара и переход от регулируемого к нерегулируемому тарифу.
Потребив оговоренный объем пара в течение квартала по регулируемому тарифу, предприятие начнет получать дополнительное тепло – на условиях нерегулируемого договора.
– Разработанная и согласованная между нашими предприятиями схема поставок промышленного пара дает возможность обеспечить баланс интересов каждой из сторон и сотрудничать в рамках требований регулятора, — отметил первый заместитель директора Кузбасского филиала СГК по экономическому развитию Александр Лавров. – Мы планируем, что в течение 2016 года «Азот» потребит весь объем промышленного пара по регулируемым тарифам, а это 1 млн гигакалорий, а также дополнительно 221 тыс. гигакалорий тепла по договорным нерегулируемым ценам.
Прописанные в дополнительном соглашении условия поставок уже с успехом реализуется. Так, к началу марта на «Азот» было поставлено 382 тыс. гигакалорий промышленного пара по регулируемому тарифу, до конца 1 квартала промышленное предприятие получает тепло по нерегулируемому договору.
Напомним, проекты по заключению нерегулируемых договоров по поставке промышленного пара с кемеровских станций СГК предприятиям Кемерова начали реализовывать в конце 2014 года. Поставка дополнительного пара на протяжении всего 2015 года осуществлялась трем кемеровским промышленным предприятиям: КАО «Азот» и ООО «Химпром» от Ново-Кемеровской ТЭЦ, ПО «Токем» от Кемеровской ГРЭС (станция также входит в СГК). Суммарный объем поставок составил 503 тыс. гигакалорий тепла.
Заключение нерегулируемых договоров разрешено законодательством, все требования, в том числе необходимые согласования с РЭК Кемеровской области, со стороны СГК были выполнены в полном объеме.
Промышленные предприятия получают пар необходимых параметров с ТЭЦ и ГРЭС СГК по более низкой цене, чем себестоимость его производства на локальных заводских котельных. Станции энергохолдинга имеют возможность работать в условиях долгосрочной договоренности гарантированного отбора пара – в режиме когенерации увеличивать объемы производства электрической энергии.