28.03.2016 ТАСС

Иордания также выразила намерение обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с целью начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом

Иордания готова закупать сжиженный природный газ (СПГ) из портфеля «Газпрома», следует из имеющегося в распоряжении ТАСС текста протокола третьего заседания межправительственной российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

«Иорданская сторона обратилась с просьбой к российской стороне рассмотреть возможность поставок СПГ в Иорданию по преференциальным ценам. Иорданская сторона предлагает ПАО «Газпром» осуществлять поставки сжиженного природного газа в Иорданию из портфеля группы «Газпром», — говорится в документе.

В протоколе отмечается, что стороны отметили готовность расширять двустороннее сотрудничество в области энергетики, а также содействовать развитию взаимодействия между хозяйствующими субъектами двух стран. В частности, Иордания отметила заинтересованность в подключении российских нефтегазовых и электроэнергетических компаний к реализации проектов в ТЭК страны, в том числе в области разведки и добычи углеводородов, оказания сервисных услуг, электроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Кроме того, иорданская сторона предложила создать совместные предприятия с целью добычи и реализации минеральных ресурсов. Россия и Иордания договорились обмениваться опытом в области разведки минеральных ресурсов и оценки запасов (экономической рентабельности) и обмениваться визитами в целях получения информации о процессе разведки и оценки запасов минеральных ресурсов на территории обеих стран. При этом стороны будут обмениваться информацией и опытом в области технологий, применяемых в использовании сланцевой нефти.

Переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕАЭС

Иордания выразила намерение обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с целью начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), говорится в протоколе заседания комиссии.

Российская сторона сообщила Иорданской стороне, что после получения данного обращения будет создана совместная исследовательская группа (СИГ) по изучению целесообразности заключения указанного соглашения, отмечается в документе.

СИГ будет состоять из иорданских экспертов и специалистов государств — членов Евразийского союза. Российская сторона поддержит заявку Иордании, говорится в протоколе.

В документе также сообщается, что российская сторона повторно разъяснила, что Иордания включена в перечень развивающихся стран — пользователей системы преференций ЕАЭС.

Возможность создания зернохранилища

Россия и Иордания рассматривают возможность создания зернохранилища для продажи российского зерна, также говорится в документе.

«Обе стороны договорились изучить возможность создания зернохранилища в городе Акаба, которое будет использовано в качестве регионального узла для продажи российского зерна в регионе», — говорится в документе.

Ранее глава Минсельхоза РФ, председатель российской части межправительственной российско-иорданской комиссии Александр Ткачев сообщал журналистам, что Россия готова в 2016 году увеличить экспорт зерна в Иорданию вдвое по сравнению с 2015 годом — до 1 млн тонн. По итогам 2015 года Россия поставила в королевство порядка 500 тыс. тонн зерновых, в том числе свыше 200 тыс. тонн пшеницы.

По данным Минсельхоза, объем взаимной торговли сельхозпродукцией между РФ и Иорданией по итогам 2015 года снизился на 24,4% и составил 125,5 млн долларов, из них 122,7 млн долларов пришлось на экспорт сельхозпродукции из России. Самую большую долю в поставках из РФ составляют злаки — 85,3% от общего объема экспорта в денежном выражении. Кроме того, Россия ввозит в Иорданию масложировую продукцию (7,7% в структуре экспорта в 2015 г.) и овощи (4,7%). Иордания, в свою очередь, поставляет в РФ отдельные виды пищевых продуктов. В общем объеме импорта 5,4% пришлось в 2015 г. на кондитерские изделия и 4,2% — на овощи.

О создании промышленной зоны

Иордания предложила России создать промышленную зону по производству сельскохозяйственного оборудования. В случае реализации проекта Россия получит доступ на рынки торговых партнеров Иордании.

«Иорданская сторона предлагает российской стороне создать российскую промышленную зону, специализирующуюся на машиностроении и производстве оборудования, таком как сельскохозяйственное оборудование, автомобили и др. Проект даст возможность российской промышленности воспользоваться привилегиями, которые предоставляются в таких зонах», — говорится в протоколе.

Главным образом, речь идет о доступе на рынки, который предоставляется в соответствии с соглашениями о свободной торговле, подписанными Иорданией с несколькими торговыми партнерами.

РФ передала Иордании проект ветсертификата на экспорт российского молока

«Российская сторона передала иорданской стороне для согласования проект ветеринарного сертификата на экспорт из России в Иорданию молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота», — также говорится в документе.

Стороны намерены подписать ветеринарный сертификат в ближайшее время после изучения документа иорданской стороной, подчеркивается в протоколе.

Иордания разъяснила механизм утверждения российских предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в эту страну. «После получения необходимой информации от российской стороны иорданская сторона изучит ее и в срок до двух месяцев предоставит свое заключение о возможности начала экспорта продукции с предприятий, которые были аккредитованы иорданской ветеринарной службой», — говорится в протоколе.

«Технопромэкспорт» и «Силовые машины» могут принять участие в строительстве генерации в Иордании

В протоколе третьего заседания межправительственной российско-иорданской комиссии также говорится, что «Технопромэкспорт» и «Силовые машины» заинтересованы в реализации на территории Иордании проектов в области строительства новых и модернизации действующих объектов электрогенерации, а также в осуществлении поставок в Иорданию электроэнергетического оборудования.

Согласно документу, стороны договорились, что иорданская сторона предоставит РФ общую информацию о планируемых к реализации проектах в области энергетики на территории Иордании.

«Руснефтегаз» заинтересован в развитии взаимодействия с иорданскими партерами

В развитии взаимодействия с иорданскими партнерами также заинтересовано ООО «Руснефтегаз». «Стороны отметили заинтересованность ООО «Руснефтегаз» в развитии взаимодействия с иорданскими партнерами в области поставок трубопроводной арматуры, проектирования, поставки и монтажа систем технологической безопасности для нефтегазовых объектов, монтажа нефтеперерабатывающих заводов, а также проектирования, поставки и монтажа систем альтернативных источников энергии», — сообщается в документе.

Специалисты «Руснефтегаза» ранее участвовали в реализации многих зарубежных проектов в нефтегазовой отрасли, осуществляемых российскими организациями за рубежом. В сферу деятельности «Руснефтегаза» входит выполнение всех видов работ, связанных с реализацией проектов на условиях сервисных, генподрядных контрактов, а также на условиях раздела продукции, в том числе, в области нефти и газа.