31.03.2016 Газета «Энергетика Беларуси», №6 (337)

14 марта подписан акт приемки ввода в эксплуатацию новой турбины Оршанской ТЭЦ SST-110/060 TANDEM мощностью 12,825 МВт на давление пара 3,4 Мпа и температуру 440оС.

За полвека непрерывной работы турбина Р-6-35/6 ст. №1 Оршанской ТЭЦ мощностью 6 МВт, предшественница новой турбоустановки, полностью выработала свой ресурс и требовала замены. Проектирование объекта выполнялось РУП «Белнипиэнергопром», генеральный подрядчик – ОАО «Белэнергоремналадка».

Демонтаж турбины ст. №1 и подготовка фундамента для установки турбины Siemens SST-110/060 TANDEM на Оршанской ТЭЦ начались в апреле 2015 г. Отличительной особенностью новой турбоустановки от других в РУП «Витебскэнерго» является именно схема «Тандем», позволяющая отключать и подключать к электрическому генератору части турбоустановки, расположенные с разных сторон от генератора. Тем самым достигается возможность работы турбоустановки как на самых минимальных нагрузках в летний период, так и на максимальной нагрузке – в зимний. Кроме того, эта турбоустановка имеет высокие характеристики маневренности, а также возможность совместной работы с парогазотурбинными блоками Оршанской ТЭЦ.

Кроме увеличения вдвое установленной мощности и повышения надежности работы новая турбина позволит увеличить станции годовой объем отпуска электроэнергии на 25,0 млн кВт•ч.

Одновременно с заменой турбины Р-6-35/6 проектом предусмотрен ряд изменений в составе оборудования станции:

– замена трансформатора связи Т-1;

– замена ячеек КРУ 6 кВ со строительством нового ЗРУ 6 кВ;

– реконструкция теплофикационной установки с заменой физически изношенной бойлерной группы;

– замена РОУ 4,0/0,6 ст. №2 и 3;

– создание замкнутого контура системы охлаждения оборудования проектируемой турбоустановки с установкой вентиляторных градирен сухого типа;

– реконструкция паропровода 4,0 МПа связи между котлами-утилизаторами ПГУ и 1-й очередью ТЭЦ с увеличением пропускной способности для возможности работы котлов ПГУ на турбину ст. №1 и наоборот – существующих паровых котлов на оборудование корпуса ПГУ.

Демонтаж старой и монтаж новой турбины проходили в стесненных условиях действующего производства, не допускающего его остановки даже на непродолжительное время. На всех стадиях монтажа и наладки специалисты станции одновременно и монтировали, и изучали новое оборудование. Во многом пригодились опыт и знания начальников КТЦ В.В. Глинкина и ЭЦ В.А. Мильто. Особую роль в разрешении возникающих проблем проектирования и режимов работы станции сыграла начальник ПТО Г.А. Исаченко. Плодотворно и продуктивно трудилась рабочая группа, ежедневные штабы позволяли оперативно решать возникающие вопросы.

Пусконаладочные работы велись с декабря 2015 г., а 17 февраля 2016 г. было успешно завершено 72-часовое комплексное опробование турбоустановки совместно со всем вспомогательным оборудованием. Подписание документов по вводу объекта в эксплуатацию состоялось 14 марта 2016 г.

Ввод новой турбины не столь грандиозен, как это было с ПГУ Оршанской ТЭЦ, но в масштабах станции событие знаковое – получена гарантия надежной работы еще на полвека. Столько, по крайней мере, прослужила старая турбина. Главное – станция преобразилась, получила второе дыхание. Еще и сегодня работают на станции живые свидетели строительства ПГУ Оршанской ТЭЦ, помнят то радостное состояние, когда после напряженного года работы новое оборудование было запущено в эксплуатацию.

Удивление, гордость, восторг от того, что впервые в Белэнерго осилили такой крупный инновационный проект, пришли чуть позже. Но и тогда, и теперь, глядя на результат своего труда, есть осознание, что проведена большая работа и новая турбина Оршанской ТЭЦ вступила в строй действующих.