31.03.2016 Газета «Энергетика Беларуси», №6 (337)
Реконструкция Гомельской ТЭЦ-1 предусматривает в дополнение к существующим энергетическим мощностям установку газовой турбины мощностью 25 МВт, парового турбоагрегата мощностью 5 МВт и котла-утилизатора паропроизводительностью 40 т/ч (взамен подлежащего демонтажу котла «Шихау»), а также необходимого вспомогательного оборудования.
До 31 декабря 2014 г. теплоснабжение левобережной части города Гомеля (Новобелицкий район) осуществлялось от отопительной котельной ЖКХ и группы промышленных котельных (ОАО «Гомельдрев», Гомельского жирового комбината, ОАО «Гомельобои», ЗАО «Завод химических изделий», ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»). Но в связи с планируемым ростом тепловых нагрузок во вновь проектируемых микрорайонах №94, 96, 104 Новобелицкого района возникла необходимость в увеличении мощности теплоисточников.
«Необходимо было внести изменения в схему теплоснабжения. Выполненные расчеты показали, что, с точки зрения финансовой эффективности и минимизации затрат в энергосистеме, самым оптимальным решением будет объединить зоны теплоснабжения левобережной и правобережной частей города от источников РУП «Гомельэнерго». Для воплощения этого плана нужно было проложить теплотрассу от Гомельской ТЭЦ-1 в Новобелицкий район города в конструкциях существующего моста через реку Сож и установить на ТЭЦ-1 газовую турбину 25 МВт с котлом-утилизатором», – вспоминает заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП «Гомельэнерго» Сергей ИВАНОВ.
Проект реконструкции Гомельской ТЭЦ-1 предусматривает внедрение парогазовой технологии, позволяющей нарастить производственный потенциал станции и повысить ее экономичность. Данное оборудование ПГУ по технико-экономическим показателям соответствует современному уровню, а предлагаемые технологии – мировым тенденциям повышения эффективности производства тепловой и электрической энергии. Поскольку все котлы на Гомельской ТЭЦ-1 предназначены для сжигания как природного газа, так и топочного мазута, то обеспечивается необходимое резервирование по топливу.
В 2012–2013 гг. РУП «Гомельэнерго» при посредничестве Департамента по энергоэффективности Госстандарта РБ провело переговоры с Международным банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на реконструкцию Гомельской ТЭЦ-1. Вопрос был решен положительно. В рамках проекта «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь», финансируемого Международным банком реконструкции и развития, было утверждено дополнительное финансирование для проведения реконструкции Гомельской ТЭЦ-1 и Могилевской ТЭЦ-1.
На участие в конкурсе по выбору подрядной организации подали предложения 11 участников из Литвы, Словении, России, Словакии, Индии и Китая. В результате проведенных торгов победителем стало АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» (CMEC).
Контракт на реализацию Инвестиционного проекта между РУП «Гомельэнерго», АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» (CMEC) и РУП «Белинвестэнергосбережение» был заключен на сумму в 46,6 млн долларов США. Финансирование проекта осуществляется за счет средств Международного банка реконструкции и развития. Ввести в эксплуатацию объект «Реконструкция Гомельской ТЭЦ-1 с созданием блока ПГУ-35, с установкой ГТУ-25, котла-утилизатора и паровой турбины» согласно контракту компания СМЕС должна летом 2017 г.
«В феврале 2016 г. представители РУП «Гомельэнерго» в Германии принимали участие в испытаниях паротурбинной установки на заводе-изготовителе. В настоящий момент паротурбинная установка отправлена из Германии в Гомель. Отгрузка другого оборудования запланирована в несколько этапов: от котла-утилизатора и компрессоров в апреле до последней поставки – редукционных охладительных установок – в октябре текущего года. Сейчас компания СМЕС завершает подписание контрактов на поставку вспомогательного оборудования», – рассказал Валерий ПИЛЯК, заместитель начальника централизованного отдела капитального строительства РУП «Гомельэнерго».
В настоящее время на площадке строительства объекта демонтируется часть здания Гомельской ТЭЦ-1, установлена временная утепленная перегородка, предназначенная для отгораживания действующего оборудования от зоны производства строительно-монтажных работ. Готовятся фундаменты под металлоконструкции для выноса газопровода из-под пятна застройки объекта. Со слов подрядной организации, демонтажные работы завершатся к 15 мая 2016 г., и после этого начнутся работы по устройству фундаментов под основное оборудование и монтажу оборудования с параллельным возведением каркаса здания.
По состоянию на сегодняшний день календарный график компанией СМЕС выполняется.
Справка «ЭБ»
Гомельская ТЭЦ-1 расположена в правобережной части областного центра. Электрическая мощность теплоэлектроцентрали – 6 МВт, тепловая — 298 Гкал/ч. ТЭЦ-1 работает на автономную зону, обеспечивая теплом в сетевой воде в течение отопительного периода промышленных потребителей и жилищно-коммунальный сектор центра города. В межотопительный период тепловые нагрузки Центрального района передаются с Гомельской ТЭЦ-1 на Гомельскую ТЭЦ-2.