01.09.2016 Газета «Республика Татарстан», №127

С момента ввода в эксплуатацию в поселке городского типа Уруссу (ныне – центр Ютазинского района Татарстана) Уруссинская государственная районная электростанция на протяжении более семидесяти лет считалась градообразующим предприятием. В 2007 году станция была выведена из состава ОАО «Татэнерго» (сто процентов акций которого принадлежали республике) и стала первым в нашем регионе генерирующим объектом, проданным частному инвестору. Сейчас это многие считают стратегической ошибкой…

В июне текущего года собственник ГРЭС принял решение об ее закрытии. Предполагается вывести оборудование станции из эксплуатации и ликвидировать ее до конца 2018 года. Вместе с тем в начале августа распоряжением Правительства России за подписью Премьер-министра Дмитрия Медведева утверждена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, в соответствии с которой, в частности, предполагается строительство новых мощностей Уруссинской ГРЭС.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Ютазинского муниципального района Рустема Нуриева.

Уруссинская ГРЭС – одна из старейших электростанций Татарстана, первая очередь которой была введена в эксплуатацию в 1944-1945 годах. Она была построена на границе Татарии и Башкирии с целью энергетического обслуживания нефтяных месторождений двух республик. С октября 2007 года станция является субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности

– Рустем Мидхатович, как вы считаете, целесообразнее станцию закрыть или все-таки модернизировать?

– Морально и физически устаревшее оборудование Уруссинской ГРЭС, введенное в эксплуатацию в сороковых-пятидесятых годах прошлого века, не позволяет предприятию быть конкурентоспособным на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Станция выработала свой ресурс, и ее модернизация требует больших капитальных вложений. Схема территориального планирования РФ в области энергетики, предусматривающая в том числе строительство новых мощностей Уруссинской ГРЭС, – это перспективные планы, которые носят рекомендательный характер. Но их реализация, к сожалению, не обеспечена финансированием.

– Кто должен оплачивать модернизацию? Понятно, что за объект, собственником которого стопроцентно является частное лицо, государство платить не обязано. Но и частник, уже очевидно, как и раньше не выполнял, так и впредь не намерен выполнять подписанный в свое время с Правительством Татарстана инвестиционный меморандум.

– В соответствии с этим меморандумом предусматривалась реконструкция и модернизация имущественного комплекса Уруссинской ГРЭС за счет частных инвестиций. Единственным акционером предприятия является компания «Маунтсайд Эстейтс Корп» (Mountside Estates Corp), которая существует в соответствии с законом о международных коммерческих компаниях Британских Виргинских островов. Ей принадлежат все сто процентов голосующих акций ЗАО «ТГК «Уруссинская ГРЭС».

– Ясно, что с этого «офшора» взятки гладки… В вашем районе активизировалась работа по установке двухконтурных и блочных котлов. Это, как видно, связано с возможным демонтажем ГРЭС. За чей счет идет оборудование жилищного фонда и социальных объектов котлами – в рамках республиканской программы по переводу системы отопления с централизованной на индивидуальную? Или за счет средств населения?

– В Татарстане действует программа по переходу на поквартирные системы отопления и установке блочно-модульных котельных в городах и районах, финансируемая за счет средств Республиканского лизингового фонда. Установка двухконтурных котлов, проектирование и монтаж работ производятся за счет средств собственников квартир на основе договоров лизинга, которые заключаются на семь лет. После полного погашения лизинга имущество переходит собственникам жилья. Строительство блочно-модульных котельных бюджетной сферы будет также производиться на возвратной основе за счет средств местного бюджета.

– Если Уруссинская ГРЭС прекратит существование, как-то планируется решать вопрос с трудоустройством ее персонала, численность которого на сегодня составляет около трехсот человек?

– Безусловно. Кадровый ресурс не будет потерян. Задача трудоустройства высвобождаемых работников поставлена на уровне республики. Для урегулирования вопросов, связанных с Уруссинской ГРЭС (в том числе трудоустройство персонала станции), создана межведомственная рабочая группа при Правительстве Татарстана с участием руководителей министерств, ведомств и крупных предприятий республики. Подготовлен план мероприятий по созданию новых производств на территории поселка городского типа Уруссу. У нас имеется готовая промышленная площадка «Уруссу», где планируется запустить, к примеру, производство арматуры для укрепления железобетонных изделий и создать до двухсот рабочих мест. Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан готов оказать финансовую и консультационную поддержку на всех этапах реализации проектов.

Научно-производственная фирма «Пакер», находящаяся в соседнем башкирском городе Октябрьский, уже сегодня готова трудоустроить до пятнадцати работников Уруссинской ГРЭС. В перспективе эта компания планирует рассмотреть вопрос о трудоустройстве еще тридцати сотрудников станции, а также для реализации инвестиционного проекта создать на территории Уруссу совместное предприятие с ПАО «Татнефть», при этом сформировать пятьдесят рабочих мест.

Кроме того, руководство Уруссинского завода железобетонных изделий намерено диверсифицировать бизнес за счет запуска метизного производства и обеспечить рабочими местами более тридцати человек. Дирекция одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России – нашего завода «Электросоединитель» планирует за счет расширения номенклатуры выпускаемых изделий обеспечить работой дополнительно до тридцати человек. И Уруссинский электромеханический завод нацелен на увеличение существующих мощностей и трудоустройство еще двадцати шести человек.

Но реализация проектов будет возможна при условии их субсидирования из федерального бюджета по государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства.

– На ваш взгляд, отразится ли ликвидация станции на деятельности предприятий и экономике Ютазинского района?

– Закрытие станции на деятельности предприятий отразиться не должно. При ликвидации Уруссинской ГРЭС возникает необходимость строительства автономной котельной на территории Уруссинского химического завода, чем сегодня и занимаются собственники предприятия. А для сохранения устойчивости экономики района муниципалитетом совместно с руководством республики разрабатывается программа развития поселка Уруссу, которая подразумевает открытие дополнительных производств на базе существующих и создание новых предприятий.

Для нас сегодня главное – это обеспечить рабочими местами высвобождаемых работников ЗАО «ТГК «Уруссинская ГРЭС».