01.09.2016 Zn.ua
В правительстве еще не определились, что делать с «Турбоатомом», но отмечают, что спешить с его приватизацией не будут.
Глава Фонда госимущества Игорь Билоус не исключает объединения «Турбоатома» и завода «Электротяжмаш» с целью усиления конкуренции Украины с крупнейшими мировыми концернами. По его словам, то, что с недавних пор оба предприятия («прописаны» в Харькове) отнесены к расширенному списку объектов для приватизации в 2016-2017 годах «еще не означает, что завтра мы их продадим». «Предстоит еще много работы по стратегиям, и, возможно мы будем создавать консорциум или концерн из предприятий, производящих эту продукцию», — сказал Билоус в эфире телеканала News One утром в четверг, 1 сентября.
По словам Билоуса, создание такого объединения необходимо для усиления конкуренции с мировыми компаниями — General Electric, Alstom, Siemens, которые производят весь спектр продукции этого направления — не только турбины, как «Турбоатом», но генераторы, котлы и т.д. «Для того, чтобы конкурировать с такими компаниями на 100%, нам необходимо объединять предприятия этой группы, и мы можем это сделать. Я не исключаю возможности, что «Турбатом» будет объединен с подобными предприятиями, например, с «Электротяжмашем», который выпускает генераторы», — подчеркнул глава ФГИ.
При этом он отметил, что «Турбоатом», например, более подготовлен к каким-либо действиям, чем «Электротяжмаш». В то же время, добавил он, в отношении «Турбоатома» могут быть приняты и другие решения. «Сегодня нам нужно понять, что мы делаем с этим предприятием, мы его поставили в список, мы сделаем анализ, подготовим документацию», — резюмировал Билоус.
Накануне Кабмин одобрил приватизацию более сотни новых госпредприятий, в числе которых оказались и «Турбоатом» и «Электротяжмаш». Вопрос о необходимости машиностроительного объединения с участием «Турбоатома» и «Электротяжмаша» уже поднимался Украиной, В частности, еще в 2006 году не удалась попытка создания госкорпорации «Укрэнергомаш» на базе харьковских предприятий, в том числе из-за того, то миноритарии «Турбоатома» выступили против его включения в новое объединение.
«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Компания в 2015 году увеличила доход от реализации – на 40%, до 2,8 млрд грн. чистую прибыль в 2,6 раза — до 1 млрд 632,8 млн грн. Государству принадлежит 75,22% уставного капитала «Турбоатома», еще более 16% совместно владеют венчурные инвестфонды под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент», связанной с предпринимателем Константином Григоришиным.
ГП «Завод «Электротяжмаш» подчинено МЭРТ и относится к стратегическим. Производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, а также турбо- и гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. На долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС. По обнародованным данным, в январе-сентябре 2015 года чистый доход предприятия составил 1,2 млрд грн против 1,5 млрд грн за тот же период 2014 года, чистый убыток — 53 млн грн против чистой прибыли 84 млн грн.