28.09.2016 Журнал Интер РАО «Энергия без границ», №4(39)

14 июля, когда Калининградская область отмечала 70-летие со дня своего основания, на её территории началось строительство сразу трёх новых ТЭС – Прегольской, Маяковской и Талаховской. На церемонии закладки энергообъектов Николай ЦУКАНОВ, тогда ещё губернатор области, а ныне полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, заявил, что новые энергомощности для региона – вопрос жизни и смерти. И это вовсе не красивые слова: энергетика эксклава в настоящее время находится в крайне уязвимом состоянии.

Калининград во тьме

За последние пять лет калининградцы пережили несколько серьёзных блэкаутов и большое количество мелких отключений энергоснабжения. Так, в августе 2011 года из-за грозового фронта половина Калининградской области в одночасье осталась без света. Несколько часов жители Мамонова, Багратионовска, Балтийска, Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского и десятков других населённых пунктов на западе области попали в зону действия блэкаута. Остановился общественный транспорт, пострадали учреждения социальной сферы и медицинские учреждения.

Через два года ситуация повторилась один в один: во время августовской грозы вышла из строя высоковольтная линия выдачи мощности Калининградской ТЭЦ-2, было обесточено 36 питающих центров подстанций. В результате отключилась подстанция «Северная», к которой были присоединены 60% потребителей Калининграда, а также приморские города. На полторачаса 10 муниципальных районов общей численностью населения 645,3 тысячи человек оказались без света. Тогда энергия по резервной схеме была подана транзитом через Литву.

В этом году также не обошлось без отключений: в мае из-за аварии на подстанции «Южная» без электричества остались 8,5 тысячи человек.

Связанные одной сетью

Калининградская область – самая западная территория России, полностью отделённая от остальной части страны сухопутными и морскими границами других государств. Эксклавность Калининградской области накладывает отпечаток и на её энергосистему, которая связана с ЕЭС России через линии электропередачи иностранных государств. Она входит в так называемое электрическое кольцо БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва. В 2001 году страны договорились, что их энергосистемы будут работать в синхронном режиме, то есть страны смогут обмениваться электроэнергией и в случае аварий обеспечивать резерв энергомощностей.

В последние годы страны Балтии периодически ставили вопрос о выходе из БРЭЛЛ и присоединении к единой энергосистеме Европы, или NORDEL, объединяющей страны Северной Европы (Финляндию, Швецию, Норвегию и Восточную Данию). Для этого был разработан План объединения балтийского энергетического рынка, который в 2009 году подписали восемь стран – членов ЕС, расположенных в Балтийском регионе. В 2012 году правительством Литвы утверждена Национальная стратегия энергетической безопасности, предусматривающая синхронное соединение литовской, латвийской и эстонской энергосистем с европейской энергосистемой. Одновременно в балтийских странах ведётся строительство электростанций суммарной мощностью 2 ГВт.

Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме. Сегодня почти все её потребности – более 98% – покрывает Калининградская ТЭС-2 мощностью 900 МВт. В регионе существует три маломощных ТЭЦ и две гидроэлектростанции – Правдинская ГЭС-3 (1,14 МВт)и Озёрская ГЭС (0,5 МВт). Также в Зеленоградском районе эксплуатируется ветровая электростанция мощностью 5,1 МВт.

От атома к газу и углю

В условиях угрозы технологического отделения энергосистем прибалтийских стран и Калининградской области от ЕЭС России Правительство РФ начало разрабатывать меры по повышению энергобезопасности Калининградской области. Первоначально ставка делалась на строительство Балтийской АЭС мощностью 2,3 ГВт. Планировалось, что излишки электроэнергии будут поставляться в Германию и страны Балтии.Но предварительные переговоры с потенциальными потребителями показали, что соседние страны не намерены покупать электроэнергию, вырабатываемую БАЭС. А внутреннему потребителю столько энергии не нужно, да и энергосистема региона не готова к подключению к новой мощной электростанции. Атомная электростанция может быть использована только в базовой части графика нагрузки энергосистемы, в то время как энергетике области для покрытия пиковых и полупиковых графиков необходимо манёвренное оборудование. Поэтому от данного проекта было решено отказаться.

В 2014 году вышло Распоряжение Правительства РФ № 1623-р «Об обеспечении энергоснабжения Калининградской области и объединённой энергетической системы Северо-Запада России». Для обеспечения надёжного электроснабжения региона за основу принят газоугольный сценарий развития энергосистемы Калининградской области до 2020 года. Как отмечает министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена ДЯТЛОВА, рабочая группа при Минэнерго разрабатывала пять возможных сценариев развития генерирующих мощностей региона, но базовым был выбран именно газоугольный, так как в этом случае обеспечивается диверсификация топлива.Несмотря на то что Калининградская область богата торфяными месторождениями, на использование торфа в энергетике есть ряд ограничений. Например, сезонность добычи торфа –всего с мая по сентябрь. У торфа низкая калорийность, из-за чего его понадобится больше, чем газа и угля. Кроме того, запасы этого ресурса не безграничны и их не хватит на весь период эксплуатации станции.

Газоугольный сценарий развития энергетики Калининградской области предусматривает строительство СПГ-терминала (сжиженного природного газа) мощностью 2,7 млрд кубометров в год, строительство трёх газовых станций в Калининграде, Гусеве и Советске и современной угольной электростанции в Светловском городском округе.

«Иными словами, повысить надёжность электроснабжения потребителей планируется путём создания резервных генерирующих мощностей, рассредоточенных по территории и в непосредственной близости к центрам роста электропотребления», – говорит Елена ДЯТЛОВА.

Манёвренность, резерв и надёжность

Для реализации планов по обеспечению энергобезопасности региона было создано ООО «Калининградская генерация», 99,99% акций которого принадлежит АО «Роснефтегаз», остальное – в собственности у ПАО «Интер РАО». Базовым инвестором выступает АО «Роснефтегаз». Управление проектами строительства осуществляет ООО «Интер РАО – Инжиниринг». Предполагается, что на строительство электростанций будет затрачено около 100 млрд рублей без НДС, плюс 15 млрд рублей на развитие сетевой инфраструктуры инвестирует АО «Янтарьэнерго» («дочка» ПАО «Россети»). Возврат инвестиций будет осуществляться за счёт надбавки к цене за мощность для потребителей первой ценовой зоны оптового рынка электроэнергии, то есть центральной части России.

В итоге к 2020 году рядом с действующей Калининградской ТЭЦ-2 появится Прегольская ТЭС мощностью 440 МВт, которая будет состоять из четырёх парогазовых блоков мощностью 110 МВт каждый. Маяковская ТЭС в г. Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске дадут по 156 МВт каждая. Это будут высокоманёвренные станции открытого цикла, предназначенные для покрытия пиковых нагрузок. Угольная Приморская ТЭС мощностью 195 МВт расположится в п. Взморье Светловского городского округа.

Турбины для всех четырёх станций будут произведены в России, на предприятии ООО «Русские газовые турбины» (СП GE, ПАО «Интер РАО» и ГК «Ростех») в г. Рыбинске Ярославской области. Остальное основное оборудование (котлы-утилизаторы, генераторы, паровые турбины) также будет произведено на отечественных предприятиях.

«Угольная станция, в отличие от ВИЭ, выполняет функцию поддержания частоты в сети, что является ключевым условием для работы энергосистемы в целом. Преимуществами являются также возможность создания запасов топлива на длительный период и надёжность его поставки, в частности морским путём, минуя другие государства», – считает генеральный директор ООО «Калининградская генерация» Геннадий БИНЬКО.

В июле стартовало строительство Прегольской, Маяковской и Талаховской электростанций, до конца года планируется начать строительство Приморской ТЭС. «Калининградская ТЭЦ-2 вырабатывает достаточно электроэнергии, но сейчас вопрос немного шире. Мы будем создавать промышленные парки, промышленные площадки, потребление электроэнергии увеличится», – сказал экс-губернатор Калининградской области Николай ЦУКАНОВ.

Установленная мощность генерирующих станций региона через четыре года увеличится более чем в два раза. Новые источники мощности не только обеспечат энергобезопасность региона, но и сделают энергосистему Калининградской области более манёвренной: в случае аварии, а также при выводе в ремонт действующих энергоблоков строящиеся станции способны полностью покрыть пиковые нагрузки в сети.