20.12.2016 ИНТЕРФАКС
ПАО «РусГидро» официально завершило один из четырех крупных проектов на Дальнем Востоке — строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, во вторник состоялась торжественная церемония окончания строительства.
Как сказал журналистам первый замгендиректора энергохолдинга Владимир Маркин, при реализации данного проекта компании удалось уложиться в рамки изначально утвержденного бюджета пятилетней давности и даже сэкономить средства.
«Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ обошлась в 7 млрд 900 млн рублей, но с учетом полной реконструкции ТЭЦ — это 8,2 млрд рублей. Удорожания никакого не было, потому что договор генерального подряда заключался по «твердой» цене. Строительство велось практически по ценам 2011 года», — отметил В.Маркин.
Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ — один из четырех проектов инвестпрограммы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО ЭС Востока».
Гендиректор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов отметил во вторник, что сэкономить на Благовещенской ТЭЦ удалось за счет того, что использовалось отечественное оборудование и особая схема работы с подрядчиком.
«Главным участником строительства явился сам производитель оборудования — концерн «Силовые машины». Он производил и турбины, и генераторы, и котельное оборудование, осуществлял работу, связанную с инжинирингом, управлением строительства. Такая схема для станции, где доля строительно-монтажных работ (в общей стоимости работ — ИФ) невелика, а основные затраты — стоимость оборудования, показала свою эффективность», — пояснил гендиректор «ЭС Востока».
Ранее власти Приамурья и руководство РАО ЭС Востока обсуждали возможность использования газа, как альтернативного источника энергии в столице Приамурья с учетом газопровода «Сила Сибири». Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в дальнейшем проведена модернизация оборудования ТЭЦ, для работы на газе, С.Толстогузов заверил, что по документам для Благовещенской станции основное топливо – уголь».
«Если говорить более откровенно, то мы считаем, что Благовещенская станция в дальнейшей перспективе должна работать на угле. Безусловно, мы с властями области и города рассматривали строительство других источников энергии, я аккуратно скажу, что это могут быть котельные или тепловые станции, работающие на газе, но пересаживать город на один источник по топливоиспользованию не всегда хорошо «, — сказал глава «РАО ЭС Востока».
Он отметил, что с точки зрения надежности тепло- и электроснабжения города уголь в приоритете. «Опять же, стоит сказать и о том, что это и рабочие места в угольной отрасли, это часть экономики региона. «Пересаживать» станцию с одного топлива на другое преждевременно», — сказал С.Толстогузов.