28.12.2016 СГК

Уходящий год оказался для энергетиков Абаканской ТЭЦ богатым на события: за период летней ремонтной кампании были проведены масштабные работы на самой «молодой» и самой «заслуженной» части станции, благоустроена ее территория, а сотрудники энергопредприятия были отмечены по итогам региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Подробнее о результатах 2016 года рассказал директор Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун.

— Владимир Иванович, традиционно в завершении года принято говорить о том, чего удалось достичь. Чем запомнится абаканским энергетикам 2016 год?

— Абаканская ТЭЦ, входящая в группу СГК, закрывает год весьма достойными результатами. На 100 процентов выполнена ремонтная программа, общий объем финансирования которой составил почти 340 миллионов рублей.

Так, в соответствии с отраслевыми регламентами и нормативами, мы впервые провели текущий ремонт на оборудовании нового энергоблока, который был запущен совсем недавно – в 2014 году. Энергоблок мощностью 136 мегаватт – это самая современная часть станции, которая, по сути, обеспечила резерв тепловой мощности, необходимый для дальнейшего развития столицы Хакасии на ближайшие годы, в том числе, и ее жилищного сектора.

Кроме этого, уходящий год запомнится еще одним значимым событием: в капитальный ремонт мы вывели турбогенератор под первым станционным номером, запущенный в эксплуатацию еще в 1982 году. Эти работы, без сомнений, были самыми масштабными, как по времени, так и по трудозатратам. Турбину пришлось разобрать полностью, а ее роторы высокого и низкого давления отправить для восстановления на завод-изготовитель. Несмотря на всю сложность, ремонт завершился в отведенные для этого 120 дней, и уже в начале сентября оборудование было смонтировано на станции и запущено в эксплуатацию.

Практически одновременно с турбогенератором к работе был подготовлен котлоагрегат №1, также находившийся в капитальном ремонте. Для этого специалистам «Сибирьэнергоремонта» по графику было отведено 89 дней. В запланированный срок ремонтники провели замену поверхностей нагрева котла общим весом свыше 77 тонн. <…>