16.01.2017 Журнал Интер РАО «Энергия без границ», №06 (41)
В декабре правительство РФ должно рассмотреть новую редакцию Энергетической стратегии России до 2035 года. В Минэнерго России, которое после масштабной критики предыдущих версий проделало «работу над ошибками», рассчитывают, что документ будет не только рассмотрен, но и принят. Обновлённая ЭС-2035 учла основные мировые тренды, но при этом стала более нейтральной и менее амбициозной – из неё пропали многие целевые показатели, вокруг которых были споры при согласованиях.
Минэнерго РФ ещё в сентябре опубликовало очередной доработанный вариант Энергетической стратегии России до 2035 года – уже третий, представленный широкой общественности. В документе осталось два сценария, но один из них изменил название: если консервативный так и остался таковым, то целевой стал оптимистическим. Планы развития ТЭК, как и ранее, разделены по секторам на два этапа: первый – до 2020–2022 годов, второй – до 2035 года.
На горизонте 2035 года – углеводороды
В новой редакции Энергостратегии Минэнерго РФ изменило свой взгляд на будущее, признав, что рано или поздно в мире произойдёт энергетическая революция. Она будет обусловлена развитием таких технологий, как ВИЭ и накопители энергии, электротранспорт и автомобили на водородном топливе, «умные» сетевые технологии, энергоэффективные технологии в строительном секторе. «Развитие и распространение прорывных технологий в мире может не только усилить конкуренцию, но и значительно изменить ландшафт международных потоков энергоресурсов, что создаёт, с одной стороны, ряд угроз, а с другой – новые возможности для российского ТЭК» – отмечается в документе. Но пока на горизонте 2035 года энергетика останется углеродной, с доминированием углеводородного сырья, считают разработчики ЭС.
В этой связи выглядит логичным то, что в новой редакции документа был повышен целевой уровень добычи нефти: 550–560 млн тонн на горизонте до 2035 года против 525 млн тонн в предыдущей версии. Новый показатель близок к тому, что ожидают сами нефтяные компании, отметил руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей ГРОМОВ в комментарии Центру энергетической экспертизы. Уже в 2016 году, по данным замминистра энергетики Кирилла МОЛОДЦОВА, добыча нефти достигнет 544 млн тонн.
Прошлую редакцию Энергостратегии-2035 раскритиковали в числе прочего за высокий прогноз цен на нефть: 55–80 долларов за баррель в 2016–2020 годах. В последнем варианте документа заложен более скромный показатель на ближайшие годы: 50–65 долларов за баррель до 2020 года. При этом возможно возобновление роста нефтяных цен «с монотонным ростом к 2035 году до 95–105 долларов за баррель», считает министерство. По данным экспертов, рост цен может быть обусловлен истощением текущих запасов в условиях отсутствия инвестиций в новую добычу, так как нынешние низкие цены не стимулируют компании вкладываться в это.
Изменятся и мировые потоки торговли углеводородами. Европейские рынки не будут наращивать закупки российской нефти, поэтому динамика объёмов экспорта будет зависеть от рынков стран АТР (Китай, Япония, Республика Корея и др.). По плану Минэнерго РФ, поставки нефти и нефтепродуктов в этот регион должны вырасти более чем в два раза. Если это случится, объём экспорта нефти останется в рассматриваемом периоде стабильным, на уровне 260–300 млн тонн.
По мнению разработчиков ЭС-2035, с газом всё тоже будет неплохо.
«Диверсификация экспорта и развитие внутреннего рынка газа позволят преодолеть текущий спад и увеличить добычу природного и попутного газа на 6–11% на первом этапе и в 1,2–1,4 раза к 2035 году» – говорится в проекте Энергостратегии. Это чуть меньше, чем планировалось в прошлогоднем варианте документа (3–17% на первом этапе и 1,3–1,4 раза к 2035 году). Большие надежды возлагаются всё на тот же рынок АТР: более трети экспорта газа к 2035 году должно приходиться на этот регион. Однако, по мнению экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ и Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН, существует высокая неопределённость относительно дальнейшего развития этих рынков и конкурентоспособности на них российского газа, в первую очередь из-за мирового рынка СПГ.
Заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав КУЛАГИН также обращает внимание на то, что Китай, крупнейший рынок газа в АТР, с учётом развития собственной добычи может уже к 2035 году пройти пик импорта. «Это очень серьёзно, потому что многие производители, в том числе российские, смотрят на китайский рынок как целевой для поставок. Можно представить, что будет с инфраструктурными проектами, ввод которых запланирован на эти годы», – отметил эксперт.
Прогноз по добыче угля в консервативном сценарии Минэнерго РФ оставило прежним: объёмы стабилизируются на достигнутых уровнях. Оптимистический сценарий новой редакции оптимистичнее целевого сценария прежней версии. Он предполагает рост добычи на 14% (вместо 3%) на первом этапе, а на втором этапе – рост до 490 млн тонн (против 445 млн тонн). Увеличение добычи может быть достигнуто в случае благоприятной конъюнктуры внешних рынков, которая, кстати, улучшилась для российского угля после девальвации рубля к мировым валютам. Что касается направлений экспорта, то поставки в Европу из-за экологических ограничений будут сокращаться. И снова основные перспективы наращивания поставок связаны с рынками АТР, в том числе с новыми рынками Индии, Малайзии и Вьетнама.
Не вижу цель!
В электроэнергетике до 2035 года разработчики ЭС-2035 не планируют никаких революционных изменений. Перед отраслью будут стоять всё те же задачи: вывод из эксплуатации неэффективных мощностей с вводом новой генерации преимущественно на базе российских технологий, оптимизация загрузки по типам генерации, развитие ЕЭС с присоединением изолированных энергосистем, развитие конкуренции на рынках.
В последней версии Энергостратегии незначительно понижена верхняя планка прогноза по потреблению электроэнергии: к 2035 году прогнозируется электропотребление на уровне 1370–1420 млрд кВт•ч (рост в 1,3–1,4 раза к 2015 году). Предыдущая редакция документа предусматривала рост до 1352–1514 млрд кВт•ч. Снижен и показатель до 2020 года: в новой редакции рост составит 4–5% (в предыдущей был 6%). Но даже эти новые скромные темпы роста вызывают сомнения: так, по данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в связи с тем что экономика России не будет расти, к 2020 году электропотребление вырастет всего на 0,3% к 2015 году. Что касается горизонта 2035 года, то, как отмечают эксперты, с учётом зафиксированных в документе планов по снижению удельной электроёмкости ВВП (до 72% к 2035 году от базового уровня) более реалистичным представляется ещё более низкий прогноз роста спроса.
Адекватный прогноз роста спроса нужен для того, чтобы формировать планы по требуемым объёмам ввода новых мощностей. Ориентируясь на свои показатели, разработчики Энергостратегии считают, что до 2035 года энергосистеме России потребуется на 17–18% мощностей больше, чем сейчас (рост установленной мощности с 252 до 294–297 ГВт). Это более узкий диапазон, чем предлагала предыдущая версия ЭС-2035 (282–312 ГВт), но, по мнению экспертов, проанализировать эти изменения сложно: в текущей редакции не указано, как будет распределена добавочная мощность по типам электростанций.
Из позитивных изменений можно отметить то, что последняя редакция Энергостратегии содержит более низкий прогноз по росту мощности атомных станций. В прошлой версии Минэнерго РФ предполагало, что к концу рассматриваемого периода установленная мощность АЭС вырастет в 1,4–1,7 раза, текущий вариант говорит о росте в 1,2–1,3 раза, что больше соответствует утверждённой программе вводов концерна «Росэнергоатом».
А вот заявленный в ЭС-2035 рост установленной мощности ГЭС на 12–24% относительно уровня 2015 года, то есть на 6–12 ГВт, у экспертов вызывает сомнения. Это значительно превышает объём среднесрочной инвестиционной программы «Русгидро», которая сформирована в объёме 2 ГВт. Дополнительные мощности могут быть сооружены на Дальнем Востоке в случае масштабного промышленного освоения того региона, но то, что это произойдёт, пока совсем не очевидно.
Много вопросов к прогнозу развития возобновляемой энергетики. Выработка ВИЭ к 2035 году, согласно проекту Энергостратегии, вырастет более чем в 20 раз – с 2,3 млрд кВт•ч в 2015 году до 29–46 млрд кВт•ч в 2035 году. При этом объекты ВИЭ имеют небольшой КИУМ, и чтобы обеспечить указанный рост производства, их установленная мощность должна будет вырасти, по оценкам, на 15–25 ГВт, что, во-первых, выше квоты, установленной правительством в постановлении и поддержке ВИЭ. Во-вторых, опережающее развитие данного вида генерации ляжет дополнительной нагрузкой на потребителей.
При этом в проекте Энергостратегии нет таких важных для электроэнергетики данных, как износ основных фондов, доля вынужденной генерации, процент используемого импортного оборудования и ряда других. Мало и целевых показателей, в частности, нет конкретной цели по развитию распределённой генерации. В части электросетевого комплекса представлена только одна цель – снижение потерь на 20% к 2021 году, не говоря уже о том, что отсутствует описание того, как можно было бы этого добиться.
За всё хорошее против плохого
Намучившись с принятием Энергостратегии в 2015 году, Минэнерго РФ сделало последнюю версию максимально нейтральной и «выхолощенной». В документе зафиксированы очевидные и неамбициозные целевые показатели по добыче и экспорту основных энергоресурсов. Перечислены ключевые (и более-менее давно известные) проблемы отраслей. Указаны также давно известные направления возможного развития. При этом по многим направлениям Минэнерго не стало добавлять в ЭС-2035 целевые показатели – например, по объёмам экспорта электроэнергии, по развитию электросетевого комплекса. «Убрали почти все цифры, критиковать сложно», – сказал «Энергии без границ» источник в одной из ведущих электроэнергетических ассоциаций.
Можно сказать, что Энергостратегия России до 2035 года «за всё хорошее против всего плохого»: за российские технологии, за новые центры добычи нефти и газа, за новую инфраструктуру, за конкуренцию. Это известно уже много лет, но то, как именно правительство намерено этого достигать, по-прежнему неясно. Некоторые эксперты, впрочем, говорят, что так и должно быть. «У нас есть специализированные документы – Генеральная схема развития нефтяной отрасли России, Генеральная схема развития газовой отрасли России. Именно их прерогатива – корректное представление развития этих отраслевых сегментов на уровне конкретных проектов и конкретных бизнес-решений, исходя из стратегических установок, заложенных в Энергостратегии», – говорит Алексей Громов. Но в то же время есть и другая позиция. «Энергостратегия – это что делать, чтобы достичь целевых показателей», – считает главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид ГРИГОРЬЕВ.
В свою очередь директор Фонда энергетического развития, член редакционного совета «Энергии без границ» Сергей ПИКИН отмечает, что столь пристальное внимание к содержанию Энергостратегии, возможно, излишне. «Объективно по Энергостратегии никогда не жили. Вся конкретика, например в электроэнергетике, содержалась в Генсхеме развития, которая определяла инвестпрограммы компаний», – сказал он. Хорошо, что этот стратегический документ в принципе есть, считает эксперт: в связи с отсутствием в стране долгосрочного планирования то, что написано в Энергостратегии, может быть снова полностью переделано через несколько лет.
Мнения представителей отраслевого сообщества о проекте Энергостратегии до 2035 года
Мировые энергетические рынки динамичны, поэтому любая долгосрочная стратегия может и должна корректироваться. Отраслевое сообщество с воодушевлением встретило новую версию Энергетической стратегии России до 2035 года. Отмечая положительные изменения в доработанном документе, эксперты вновь спорят о том, насколько этот вариант ЭС-2035 адекватен стоящим перед отраслью вызовам.
Александр ПАСЕЧНИК, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:
– В новой версии ЭС-2035 отражены основные критерии ключевых событий, которые происходят на мировых энергорынках. Кроме того, документ учитывает санкционные решения, которые будут иметь долгосрочный эффект. Здесь мы делаем ставку на импортозамещение: к примеру, потенциал развития энергетического машиностроения внутри России высок (в частности, в сфере турбиностроения, производства котельного оборудования и т. д.). Всё это в долгосрочной перспективе даст мультипликативный эффект.
Если говорить об атомной генерации, то, на мой взгляд, ЭС-2035 в полной мере отражает объективную реальность. Практически все новые атомные энергоблоки строятся в замещение выводящихся из эксплуатации энергоблоков. Они примерно на 20% мощнее, в них используются самые современные и надёжные системы безопасности. Таким образом, доля атомной генерации, безусловно, будет расти – с нынешних примерно 16% общей установленной мощности электроэнергетического комплекса до 22–23% к 2035 году. Тем не менее это не революционно.
При этом в документе отражена довольно рациональная позиция по отношению к ВИЭ. В рамках общемировой тенденции темпы прироста инвестиций в так называемую «зелёную» энергетику сейчас на самом деле существенно замедлились, несмотря на модный бум обсуждений в СМИ повестки о якобы скорой гегемонии ВИЭ. И нам не надо форсировать продвижение альтернатив. Напротив, России следует поспешить извлечь максимальную пользу от природного преимущества – углеводородного потенциала и его разумной экспортной конвертации, с учётом ставки на рост продукции высокого передела сырья.
Александр ВИЛЕСОВ, директор по экономике и тепловым узлам Группы «Т Плюс»:
– Историческая зависимость показывает, что при росте ВВП РФ на 3% прирост потребления электрической энергии составляет 1%. В консервативном сценарии ЭС-2035 среднегодовой рост спроса на электрическую энергию составляет 1,3% в год при показателе роста ВВП РФ 2% в год. Таким образом, это означает двукратное превышение исторического темпа роста спроса. Эта «игра больших цифр» к 2035 году дополнительно обосновывает необходимость ввести в строй от 20 до 40 ГВт. Похожая ситуация с высокими темпами роста электропотребления прогнозировалась на этапе реформирования отрасли в 2008 году и сегодня привела к профициту электрической мощности в размере 20 ГВт.
В результате экономическая целесообразность существования действующих мощностей оказалась под вопросом.
В представленном проекте Энергетической стратегии, к сожалению, не нашлось места подробному анализу баланса производства электроэнергии и обоснованию выбора целевой структуры мощностей по типам электрогенерации (атомная, гидроэнергетика, тепловая энергетика и ВИЭ). На наш взгляд, соотношение видов генерации должно определяться по совокупным затратам на полный жизненный цикл, включая затраты на безопасность эксплуатации объектов, рекультивацию земельных участков под объектами генерации и утилизацию отходов, в том числе отходов ядерного цикла и пр.
Притом что документ от редакции к редакции становится всё более респектабельным и в целом более качественным, он построен на основе традиционного взгляда «от производителя». Между тем весьма вероятно, что главные стратегические сюрпризы ожидают отрасль «на стороне клиента»: в сфере способов потребления, распределения и локального производства энергии.
Игорь МИРОНОВ, директор Ассоциации «Совет производителей энергии»:
– При доработке ЭС-2035 Минэнерго России поддержало позицию генерирующих компаний. В итоге установленная мощность АЭС остаётся с 2020 по 2030 год на одном уровне, а вводы атомных блоков на новых площадках сдвинуты на период после 2030 года. Консервативный сценарий Энергостратегии согласуется с базовым сценарием Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики РФ до 2035 года по спросу на электроэнергию. В 2015 году выработка на ТЭС была сокращена по сравнению с 2008 годом, дальнейшее сокращение выработки электроэнергии на ТЭС до 2019 года на 30 млрд кВт•ч считаем нецелесообразным.
Сообщество генерирующих компаний в целом поддерживает планы по модернизации Единой энергосистемы России. При этом считаем, что некорректно устанавливать минимальную долю затрат на технологические инновации. Собственник вправе самостоятельно решать, какой объём инвестиций направить на технологические инновации. В настоящее время каждая компания индивидуально определяет уровень отчислений на НИОКР. Определять же минимальную долю затрат на технологические инновации в размере 1,5–3% от общего объёма затрат на производство в существующих сложных экономических условиях и с учётом профицита на рынке электроэнергии некорректно. Помимо этого, основные затраты генерирующих компаний (60–75%) составляют природный газ, уголь, тогда как у сбытовых компаний (более 90%) – покупная электроэнергия и мощность. В этой связи считаем, что привязка показателя уровня затрат на технологические инновации к затратам на производство лишена обоснования и логической связи.
Елена МЕДВЕДЕВА, директор Института энергетики НИУ «Высшая школа экономики»:
– ЭС 2035 года выявила главную проблему стратегического планирования в энергетике – отсутствие амбициозных целей, которые позволяют вывести отечественную энергетику на новый технологический уровень. Даже целевой сценарий в Стратегии – это в основном сценарий поступательного развития. А мир уже ставит перед собой цель реального перехода к «зелёной» энергетике: к 2050 году цель Евросоюза – вдвое снизить первичное потребление энергии при росте доли ВИЭ до 60%, Китай (несмотря на прогнозируемый значительный рост потребления газа) планирует достичь 60% доли ВИЭ. По инициативе Поднебесной учреждена международная организация – GEIDCO, которая ставит целью создание к 2050 году глобальной электрической системы. В ней источники энергии разместятся в Арктике (ветроустановки) и на экваторе (солнечные установки), а Европа и Азия окажутся «обвязанными» электрическими сетями высокого напряжения.
Да, конечно, у России есть относительно дешёвые нефть и газ, и наши амбициозные задачи должны быть в связи с этим существенно скорректированы относительно перечисленных выше. Но важно не остаться на обочине технического прогресса, который благодаря задачам резкого повышения энергоэффективности охватывает все сферы экономики.
Сергей КОНДРАТЬЕВ, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:
– Энергостратегия – документ верхнего уровня, который в дальнейшем будет дополнен соответствующей детализацией. Предполагается продолжение роста выработки на АЭС более чем на 1% в прогнозный период. Установленная мощность атомных энергоблоков в соответствии с ЭС-2035 вырастет в 1,2–1,3 раза (с учётом выводов из эксплуатации старых блоков). Это соответствует наметившимся трендам.
С одной стороны, атомная энергетика на протяжении последних пяти лет обеспечивала опережающие темпы роста по сравнению с гидро- и тепловой генерацией; эту тенденцию, я думаю, удастся закрепить в ближайшие годы. С другой стороны, процесс вывода из эксплуатации старых энергоблоков атомной энергетике не помешает, потому что будут вводить новые, более мощные энергоблоки. Это поможет снижению выбросов СО2. Также в Энергостратегии-2035 взят курс на большую экономичность в электроэнергетике, так как новые энергоблоки смогут предоставлять электроэнергию потребителям по более низким ценам.
Данная стратегия больше соответствует текущим реалиям, чем предыдущие её версии. Если обратиться к опыту создания стратегий, то этот документ можно считать эволюционным. Однако это не значит, что его сейчас примут и в ближайшие 20 лет к нему никто притрагиваться не будет. Безусловно, в какой-то момент он потребует изменений и корректировок. У Министерства энергетики есть регламент, который позволяет регулярно обновлять эту Стратегию, чтобы она соответствовала ориентирам государства и текущим реалиям.
Антон УСАЧЁВ, директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики»:
– В обновлённом варианте ЭС-2035 особое внимание уделяется долгосрочным планам по интеграции возобновляемой энергетики в текущий энергобаланс, повышению энергоэффективности российской экономики, а также защите окружающей среды. Решать эти задачи планируется в том числе за счёт строительства новых объектов возобновляемой энергетики. Развитие новых технологий заявлено в качестве ключевого приоритета. Ожидается, что трансформация традиционной модели энергосистемы за счёт развития накопителей энергии, распределённой генерации и внедрения интеллектуальных сетей усилит конкурентоспособность экономики России на традиционных и новых рынках.
Задачи поставлены амбициозные, однако остаётся ключевая проблема, с которой регулярно сталкивается российская энергетика, – отсутствие корректного прогнозирования спроса на электроэнергию и определения оптимального резерва мощностей ЕЭС. В текущей версии документа отмечается возможность прироста производства электрической энергии к 2035 году в 1,3–1,4 раза при увеличении установленной мощности электростанций на 17–18% (с 252 ГВт до 294–297 ГВт). Тем не менее, как показывает опыт предыдущих лет, заявки на техническое присоединение мощностей зачастую выше, чем реальные потребности производства, а обслуживание построенной сетевой инфраструктуры ложится на плечи потребителей. С учётом необходимости привлечения частных инвестиций в модернизацию уже работающих генерирующих мощностей с одной стороны, а также необходимости снижения ценовой нагрузки на потребителей с другой стороны представляется необходимым повысить качество работы регионов по планированию развития территорий, одновременно усилив ответственность за использование заявленной на присоединение мощности.