26.01.2017 Т Плюс
26 января 2017 года на Пензенской ТЭЦ-1 в турбинном отделении КТЦ Филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс» проводились работы по устранению дефектов на техническом оборудовании. В 13:05 при скачке давления часть оборудования выбросило на кровлю здания главного корпуса. В итоге обрушилась кровля площадью порядка 500 квадратных метров. Информация о том, что причиной обрушения послужил взрыв, не соответствует действительности.
Сотрудник станции, проводивший работы по устранению дефектов, погиб. Компания «Т Плюс» приносит соболезнования родным и близким своего коллеги и окажет членам семьи материальную помощь в размере годового дохода погибшего.
В результате аварии на Пензенской ТЭЦ-1 произошло изменение гидравлического режима в тепловой сети. Резкое снижение давления в сети привело к ряду порывов на магистральных сетях. В настоящее время оперативный персонал работает над ликвидацией этих инцидентов в тесном взаимодействии с аварийными службами г. Пенза и МЧС.
На Пензенскую ТЭЦ-1 для оперативного руководства аварийно-восстановительными работами из Москвы вылетели руководители компании «Т Плюс». Они примут участие в оценке объемов повреждений в турбинном отделении главного корпуса совместно с соответствующими территориальными службами надзорных органов.
26.01.2017 Т Плюс
<…> Для надежного тепло- и электроснабжения потребителей Пензы задействуется резервное генерирующее оборудование Пензенской ТЭЦ-1: турбогенератор №4 и котел №8. Турбогенератор №5 в цехе, где произошло обрушение кровли, остановлен. <…>
27.01.2017 Минэнерго РФ
26 января в 13-05 на Пензенской ТЭЦ-1 (производственное подразделение филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс») в результате инцидента в машинном зале котло-турбинного цеха произошло частичное обрушение крыши над турбогенератором ТГ-5.
В 13-15 в связи с обрушением крыши отключен турбогенератор ТГ-5 (60 МВт), из-за избытка паровой мощности отключены котлы К-5 (170 т/ч) и К-8 (220 т/ч) (работали на ТГ-5).
Станция снизила нагрузку с 203 до 146 МВт, последствий для потребителей не было. Угрозы нарушения функционирования оборудования, оставшегося в работе, не было.
Температура наружного воздуха -19ºС.
Авария произошла в турбинном отделении котлотурбинного цеха станции после проведения ремонтных работ по устранению дефектов на подогревателе высокого давления ПВД-6 турбогенератора ТГ-5 при выполнении его гидравлических испытаний с повреждением кровли здания главного корпуса с дальнейшим ее обрушением на площади 450 м2. Один человек погиб.
Начато расследование причин и обстоятельств происшествия.
Аварийно-восстановительные работы ведутся в 3 смены (23 аварийные бригады, задействовано 250 человек).
Произведена установка брезента для сооружения временной ширмы для ограждения турбогенератора № 5 от турбогенератора № 4.
Для поддержания положительных температур в помещении машинного зала установлены тепловые пушки в количестве 11 штук.
В 8:00 27.01.2017 для перекрытия поврежденного участка кровли на Пензенскую ТЭЦ-1 доставлены комплекты сборных модулей (КСМ-2 24м*27м). К месту проведения работ доставлен грузоподъёмный кран.
26 января в 17:02 действием защиты отключился турбогенератор ТГ-8, станция сбросила нагрузку со 183 до 89 МВт.
Причиной явилось увеличение расхода сетевой воды из-за порывов на трех из четырёх магистральных трубопроводах в Железнодорожном и Октябрьском районе.
Общее количество отключенных потребителей: 471 жилой дом, 9 школ, 13 детских садов и 7 лечебных учреждений.
В настоящее время проводятся работы по ликвидации этих порывов.
По состоянию на 10:00 27.01.2017 без теплоснабжения остаются 52 жилых дома.
Планируемое время восстановления теплоснабжения в полном объеме – 13-00 27.01.2017.
Температура наружного воздуха -20ºС.
По сложившейся ситуации проведен ряд экстренных заседаний регионального штаба Пензенской области по обеспечению безопасности электроснабжения на которых рассмотрены предварительные причины и последствия произошедшей аварии, проанализирована сложившаяся ситуация и проработаны варианты скорейшего завершения работ по подаче тепла потребителям Железнодорожного и Октябрьского районов г.Пензы.
На 12-00 запланировано проведение заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба).
Координация мероприятий по ликвидации последствий аварии и недопущению нарушений энергоснабжения потребителей находится на особом контроле у заместителя Министра энергетики Российской Федерации, заместителя руководителя Федерального штаба А.В. Черезова.
29.01.2017 Т Плюс
Специалисты Группы «Т Плюс» во взаимодействии с силами МЧС продолжают восстановительно-ремонтные работы на Пензенской ТЭЦ-1, где 26 января произошло обрушение части кровли котлотурбинного цеха.
Станция работает по диспетчерскому графику; задействованы турбины 4, 7 и 8 общей мощностью 225 МВт, а также котлы 4, 8, 10, 11. Этого оборудования достаточно для обеспечения нормативной электрической и тепловой нагрузки.
Пространство под местом обрушения кровли отделено от остальной части котлотурбинного цеха вертикальными шторками. Положительные температуры на станции помогают поддерживать 20 тепловых пушек. Несмотря на низкие температуры наружного воздуха (ночью – до минус 25 градусов), угрозы для основного генерирующего оборудования станции нет.
Группа «Т Плюс» привлекла к работам ремонтные бригады из Мордовии, а также из своих филиалов в Чебоксарах, Самаре, Саратове. Все работники обеспечены необходимой техникой, специальной одеждой, горячим питанием и местами для отдыха. На разборке повреждённой кровли сейчас задействовано порядка 120 человек, из них 20 специалистов МЧС, которые работают в две смены по десять человек.
Для разбора упавшей части кровли используется 300-тонный кран. Это уже позволило выполнить самую трудную и опасную часть работ – удалены напряженные участки конструкций. Ожидается, что основные работы по разбору будут завершены в течение понедельника.
После демонтажа поврежденных конструкций будет смонтирована временная легкая кровля. Ее конструкции 26 января доставлены из Самары и уже подготовлены для установки на Пензенской ТЭЦ-1.
Магистральные сети в Пензе работают в стандартном режиме. К 13 часам 27 января специалисты компании «Теплосеть Плюс Пенза» завершили ликвидацию последней из четырех крупных аварий, произошедших на сетях 26-27 января. К 19 часам 27 января тепло подавалось ко всем центральным тепловым пунктам города. Параметры работы теплосетей «Т Плюс» выдерживаются строго по заданному режиму – 96 градусов. Благодаря грамотным и оперативным действиям специалистов большинства управляющих компаний, уже в пятницу тепло пришло в квартиры практически всех горожан.
Ни на одном социально-значимом объекте в Пензе теплоснабжение не нарушено. В части жилого фонда оказались разморожены внутридомовые коммуникации. В оставшихся без тепла малоэтажных домах барачного типа ведется замена замёрзших трубопроводов. Кроме того, на 14 часов воскресенья аварийные бригады «Т Плюс» участвовали в устранении повреждения на теплосетях МКП «Теплоснабжение» на ул. Нестерова.
Группа «Т Плюс» приносит извинения своим потребителям, которых затронула авария на станции и тепловых сетях 26 января 2017 года.
Пензенская ТЭЦ-1 (385 МВт, 1168 Гкал/час) – производственное подразделение филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс». Год ввода станции в эксплуатацию – 1943.
27.01.2017 РИА Новости
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил президенту «Т Плюс» Александру Вагнеру увеличить объем ремонтных работ на объектах компании в Пензенской области после аварии на ТЭЦ-1, сообщила пресс-служба главы региона.
Белозерцев в пятницу в Пензе провел рабочую встречу с Вагнером, в ходе которой обсуждался вопрос увеличения объема ремонтных работ пензенских тепломагистралей.
«Учитывая возникшую нештатную ситуацию, мы вместе должны подумать над увеличением объема ремонтных работ теплосетей, котельных, ТЭЦ группы «Т Плюс», расположенных в Пензенской области. Мы не претендуем на управление частной компанией, мы претендуем на взаимодействие в решении совместных задач в интересах жителей региона», — цитирует Белозерцева его пресс-служба. Глава региона отметил, что областная власть несет ответственность за нормальное функционирование жилищно-коммунальных систем жилого фонда и объектов социального назначения в регионе.
«В результате проведенных деловых переговоров стороны наметили план совместных действий, направленных на модернизацию тепловых сетей и объектов коммунальной инфраструктуры, входящих в состав предприятий группы «Т Плюс», — говорится в сообщении.
Обрушение кровли на Пензенской ТЭЦ-1 произошло в четверг днем, погиб человек. По данным мэрии, в результате аварии произошли четыре прорыва на тепломагистралях города, из-за чего без отопления к 14.00 мск пятницы оставались 214 домов, пять школ, 13 детсадов и пять поликлиник. Минэнерго РФ при этом заявляло, что прорывы в теплосетях в Пензе не связаны с аварией на ТЭЦ. Минэнерго РФ около 14.00 мск пятницы сообщило о завершении аварийных работ на теплосетях.
Белозерцев в пятницу в Пензе провел рабочую встречу с Вагнером, в ходе которой обсуждался вопрос увеличения объема ремонтных работ пензенских тепломагистралей.
«Учитывая возникшую нештатную ситуацию, мы вместе должны подумать над увеличением объема ремонтных работ теплосетей, котельных, ТЭЦ группы «Т Плюс», расположенных в Пензенской области. Мы не претендуем на управление частной компанией, мы претендуем на взаимодействие в решении совместных задач в интересах жителей региона», — цитирует Белозерцева его пресс-служба. Глава региона отметил, что областная власть несет ответственность за нормальное функционирование жилищно-коммунальных систем жилого фонда и объектов социального назначения в регионе.
«В результате проведенных деловых переговоров стороны наметили план совместных действий, направленных на модернизацию тепловых сетей и объектов коммунальной инфраструктуры, входящих в состав предприятий группы «Т Плюс», — говорится в сообщении.
Пензенская ТЭЦ-1 — производственное подразделение филиала «Пензенский» «Т Плюс». Год ввода станции в эксплуатацию — 1943. Расположена на берегу реки Суры в 3 километрах от центра города. Основные виды деятельности: производство электрической и тепловой энергии. Установленная электрическая мощность Пензенской ТЭЦ-1 — 385 МВт, тепловая мощность — 1168 Гкал/ч. Как сообщается на сайте «Т Плюс», которой принадлежит станция, ее теплогенерирующие мощности обеспечивают 89% поставок тепловой энергии для населения, проживающего в муниципальном жилом фонде.
«Т Плюс» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Основными акционерами «Т Плюс» при этом являются ЗАО «КЭС Холдинг» (32,34% акций), три кипрские компании (совместно владеют 44,38% акций) и ООО «Т Плюс Инвест» (7,15% акций).