20.02.2017 Костромская ГРЭС
Костромская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО – Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за 2016 год.
Выработка электроэнергии выросла на 1,7% до 14,33 млрд кВт*ч (в 2015 году – 14,08 млрд кВт*ч). Увеличение выработки положительно отразилось на коэффициенте использования установленной мощности станции, который составил 45,3%.
Позитивная динамика – результат качественной эксплуатации энергооборудования, а также реализации эффективной сбытовой стратегии при формировании торговых графиков при работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Костромская ГРЭС несёт большую электрическую нагрузку, создавая надёжный операционный резерв Единой энергетической системы страны. АО «Интер РАО – Электрогенерация» своевременно получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. Члены комиссии положительно оценили техническое состояние предприятия – акт готовности Костромской ГРЭС к работе в осенне-зимний период был подписан единогласно без замечаний.
По итогам 2016 года Костромская ГРЭС полностью выполнила ремонтную и инвестиционную программы, направленные на повышение надёжности и экономичности работы оборудования. Общий объём финансирования проектов, связанных с ремонтом оборудования, техническим перевооружением и модернизацией составил около 1,46 млрд рублей. Проведено семь текущих и один средний ремонт энергоблоков 300 МВт, а также плановый капитальный ремонт энергоблока 1200 МВт. Все запланированные работы на котле, турбине, генераторе и вспомогательном оборудовании «миллионника» выполнены в полном объёме. Основной объем работ связан с ремонтом и модернизацией тепломеханического и электротехнического оборудования: заменён ротор среднего давления и проведена модернизация с заменой ротора высокого давления. На блоке установлены современные регуляторы питания котла, дроссельные клапаны и др., проведена экспертиза промышленной безопасности оборудования.
Одна из масштабных работ на энергоблоке 1200 МВт – модернизация АСУ ТП на базе отечественного программно-технического комплекса «КВИНТ». Такие современные программные комплексы позволяют значительно повысить точность регулирования режимов работы оборудования, параметров, определяющих экономичность и качество ведения технологического процесса.
В 2016 году на Костромской ГРЭС принято решение о разработке проекта реконструкции схем водоподготовки и очистки промышленных сточных вод, направленного на повышение степени очистки с целью исключения загрязнения водных объектов в бассейне реки Волги. Вторым значимым проектом минувшего года стало проведение подготовительных мероприятий по включению в программу технического перевооружения и модернизации работ по оснащению оборудования Костромской ГРЭС системой непрерывного контроля выбросов. Наличие такой системы – обязательное требование современного природоохранного законодательства. Система позволит осуществлять мониторинг в режиме реального времени и оперативно реагировать на возможные отклонения. Оба проекта получат практическую реализацию в ближайшее время. Костромская ГРЭС завершила полномасштабный комплекс работ по оптимизации использования в технологическом процессе водных ресурсов: с 1 октября 2016 года станция полностью перешла на приборный метод учёта технической воды.
Андрей Николаев, директор Костромской ГРЭС:
За прошедший год коллектив решил целый ряд приоритетных задач. Главной, безусловно, стало успешное проведение капитального ремонта уникального энергоблока 1200 МВт. Блок включён в сеть и в соответствии с диспетчерским графиком несёт заданную.Костромская ГРЭС в полном объёме выполнила все производственные планы и социальные обязательства. Станция работает надёжно и эффективно, имеет очень низкую аварийность и высокий уровень готовности к несению заданных нагрузок. Достижение подобного результата – это планомерная работа энергетиков и подрядчиков по поддержанию генерирующего оборудования в нормативном состоянии. В 2017 году перед нами стоят серьёзные задачи по повышению эффективности нашей работы при безусловном сохранении надёжности электро- и теплоснабжения потребителей.