03.04.2017 СГК
За свою более чем 60-летнюю историю станция, которая сегодня входит в структуру Сибирской генерирующей компании, ТЭЦ-2 стала важной частью единой энергосистемы Алтайского края. От её ежедневной работы зависит стабильность энерго- и теплоснабжения городских жилых кварталов, промышленных предприятий и объектов социальной сферы. О коллективе предприятия, реконструкции и ремонтах оборудования, социальной ответственности и энергосистеме региона редакции информационно-аналитического портала «Doc22» рассказал директор Барнаульской ТЭЦ-2 СГК Александр Лукьянов.
— Александр Серафимович, отопительный сезон скоро завершится, поэтому начнём с планов на ремонтную кампанию. Что предстоит сделать в этом направлении?
— Мы в этом году уже вывели на текущий ремонт котёл №14 БКЗ-210 производительностью 210 тонн пара в час. В этом году мы планируем отремонтировать 10 котлоагрегатов и 5 турбоагрегатов. Каждый механизм пройдёт необходимое техническое обслуживание. Предстоит провести и капитальный ремонт. Приоритетная задача – замена поверхностей нагрева котлов. Ежегодно мы уделяем данному вопросу соответствующее внимание. Ведь от этого напрямую зависит надёжность оборудования в зимний период, когда оно испытывает максимальные нагрузки. Ежегодно у нас уменьшается так называемый показатель аварийности: если в 2015 году у нас было 10 аварий, то в минувшем году мы снизили их количество до 7.Но тут следует понимать, что за громким словом «аварии» скрываются порой малозначительные инциденты, что нередко случается даже в космической промышленности – в этом нет ничего удивительного, ведь чем сложнее оборудование, тем больше у него критических точек напряжения. Тем не менее, мы максимально снижаем показатели отказа агрегатов. На этот год у нас существует план по замене поверхностей нагрева котлов в объёме 199 тонн – работа предстоит большая, но подъёмная. Основной генподрядчик – компания АО «Сибирьэнергоремонт». Её готовность к выполнению этого вида работ мы также тщательно проверяем.
— Увеличатся ли вложения в ремонт оборудования, в сравнении с ремонтной кампанией прошлого года?
— В этом году у нас объём ремонтной программы в денежном выражении составит 431 миллион рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее. Такие вложения оправданы, т.к. необходимо повышать надёжность всех систем, чтобы отопительный сезон у нас проходил без сбоев. Плюс надо учитывать, что станция построена в 50-е годы, поэтому даёт о себе знать естественный износ зданий, сооружений и оборудования. Им требуется ремонт, модернизация, диагностика и освидетельствование. На всё это, само собой, в бюджете предприятия приходится предусматривать значительные средства.
— Помимо текущего ремонта, существуют ли приоритетные задачи в стратегии развития ТЭЦ-2?
— Главные цели – повышение надёжности и КПД станции, в том числе это касается и снижения расхода топлива при сохранении или повышении объёма выработки энергии. Существует и большой проект в инвестиционной программе – в текущем году завершится его 4-й финальный этап – мы меняем главный паропровод, который уже отработал 4 парковых ресурса. После этого станция выйдет на номинальные параметры пара – давление 140 кг/см2 при температуре перегрева 560°С. До этого в течение нескольких лет мы работали на пониженных параметрах производительности – это влияло на КПД. Поэтому мы с 2017 года войдём в линейку станций, которые работают на номинальных параметрах.
— Насколько повысится производительность ТЭЦ-2 после запланированной реконструкции?
— На текущий момент номинальная мощность, вырабатываемая станцией, составляет 275 МВт. В этом году у нас есть планы поднять её до 300 МВт. Это станет возможным благодаря перемаркировке турбины №7 с 25 МВт до 50 МВт. Все предварительные испытания по повышению нагрузки уже проведены. Теперь осталось получить технические условия и провести финальную проверку оборудования. Это будет сделано после проведения ремонтов перед началом отопительного сезона. <…>