09.04.2017 Газета «Республика Татарстан»
На днях на территории Заинской ГРЭС – крупнейшей электростанции Татарстана, имеющей огромное значение для всей страны, состоялось заседание совета директоров АО «Татэнерго» под председательством Ильдара Халикова, который на днях ушел в отставку с поста Премьер-министра и занял должность генерального директора управляющей компании «Татэнерго». Место проведения мероприятия выбрано не случайно: ключевым вопросом остается модернизация этой станции. Кроме того, участники заседания заострили внимание на программе ликвидации в Казани центральных тепловых пунктов. На эти темы мы беседуем с генеральным директором акционерного общества «Татэнерго» Раузилом Хазиевым (до 7 декабря 2016 года – ОАО «Генерирующая компания»).
Заинскую ГРЭС (государственную районную электрическую станцию) объективно называют флагманом татарстанской энергетики: ее установленная мощность превышает 30 процентов от аналогичных показателей всех электростанций республики и составляет 2200 мегаватт. Однако ежегодно выработка электроэнегии здесь снижается, и, начиная с 2014 года, энергия, производимая ЗайГРЭС, является убыточной. Почему?
– Понятно, что в последние годы ставилась задача прежде всего снять энергодефицит в казанской зоне и инвестиции направлялись на строительство новых энергоблоков на казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, – признается Раузил Магсумянович. – А дороговизна кредитов не позволяла одновременно решать проблемы со всеми станциями. Посудите сами: цена вопроса модернизации КТЭЦ-2 (которую мы уже завершили) и КТЭЦ-1 (работы в полном разгаре) – 28 миллиардов рублей. В год мы используем около четырех миллиардов кубометров газа – это много с учетом того, что весь Татарстан потребляет за год около 15 млрд кубов
На Заинской ГРЭС объемы работ совсем другие. В России ГРЭС мощностью от 1500 МВт – всего тринадцать. Все в общем-то примерно в одинаковом состоянии. Однако другие станции успели по федеральной программе ДПМ установить новые энергоблоки – парогазовые установки. Нам, к сожалению, в данном случае не удалось воспользоваться ДПМ. В итоге станция в Заинске оказалась не в состоянии конкурировать по ценам с новыми энергомощностями, повсеместно вводимыми в стране, у нее устаревшее оборудование и так далее. Тем не менее, уверен, до конца года найдем какие-либо решения по обновлению ЗайГРЭС, в частности, планируем приступить к проектированию ее модернизации.
Сейчас в недрах Министерства энергетики России разрабатывается программа модернизации существующего оборудования электростанций, на участие в которой мы обязательно будем претендовать. Знаем, что Заинская ГРЭС мощностью в 2200 МВт нам уже не нужна – достаточно тысячи мегаватт. Но и обновление станции в соответствии с таким параметром, по самым скромным расчетам, обойдется в 50 млрд рублей. Однако эта станция влияет на надежность энергетической отрасли не только Татарстана, но и всего Поволжья, ее нужно сохранить для удержания в энергосистеме регионов частоты колебания электрического тока в 50 герц. <…>