25.08.2017 Коммерсантъ — Лента новостей (Уфа)
Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» (регулятор энергорынка в РФ) принял решение оштрафовать «Интер РАО» за просрочку ввода в эксплуатацию нового энергоблока мощностью 210 МВт Затонской ТЭЦ в Уфе в августе 2017 года, говорится в сообщении ассоциации. В июне «Интер РАО» сообщала, что планирует ввести два новых энергоблока Затонской ТЭЦ к концу 2017 года, запуск блоков может пройти по очереди, в ноябре-декабре. Член правления компании Ильнар Мирсияпов пояснял, что при строительстве потребовался большой объем перепроектирования и поставок нового вида оборудования, поэтому срок ввода в эксплуатацию перенесли. Новые энергообъекты строятся в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ). Такие договоры гарантируют инвестору окупаемость инвестиций, но за просрочки вводов энергообъектов компании платят штрафы.
Строительные работы на площадке Затонской ТЭЦ были начаты в конце 2008 года, в 2010 году объект заморожен собственником энергетической компании из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. В 2012 году объект перешел к «Интер РАО» вместе с генерирующими активами «Башкирэнерго», которые были объединены в «Башкирскую генерирующую компанию».
Компания приступила к проекту в 2015 году. Строительство ТЭЦ мощностью 440 МВт предполагает создание двух парогазовых установок российского производства с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. В качестве основного топлива будет использоваться природный газ. В марте член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов сообщал, что запуск Затонской ТЭЦ в Уфе планируется во втором-третьем кварталах 2017 года. Новая ТЭЦ должна снизить дефицит электрической мощности в уфимском энергоузле и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Согласно схеме теплоснабжения Уфы , утвержденной приказом Минэнерго, Затонская ТЭЦ определена основным источником тепловой энергии для района перспективной застройки Уфы.