10.09.2017 СГК
Михаил Кузнецов: «Правильнее модернизировать существующие энергоблоки по следующей программе ДПМ. Так будет лучше и для потребителей, и для генераторов. Но в Сибири, возможно, потребуются более решительные действия»
В ходе выступления в рамках Восточного экономического форума А.Б. Чубайс заявил: «Надо… затачивать полностью новые механизмы договоров на поставку мощности на глобальную модернизацию, на которую, слаба богу, у нас есть еще 5-7 лет, чтобы правильно воспользоваться резервом мощностей, который создала реформа энергетики».
Генеральный директор Сибирской генерирующей компании комментирует данное заявление.
Дискуссия о том, как развиваться нашей энергетике в перспективе, весьма своевременна – плата потребителей за объекты ДПМ через несколько лет (в Сибири, по крайней мере) начнет сокращаться, и пора задуматься, как жить дальше. Быть может участие Анатолия Чубайса в этой дискуссии станет катализатором для принятия своевременных решений, кто знает?
Прежде всего, очень хотелось бы не повторить ошибок предыдущей программы и не наплодить новых, что весьма вероятно при любых масштабных проектах директивного характера.
Что касается сути вопроса – об исчерпании резерва электрической мощности, то ситуация принципиально, кардинально отличается в разных частях страны.
В Сибири, во второй ценовой, зоне уже сейчас резерв мощности фактически отсутствует. Ничего не выводится, востребованы все станции, в том числе построенные в годы Великой Отечественной по плану эвакуации. Например, мы сейчас вкладываем миллиарды рублей в модернизацию ТЭЦ, введенную в эксплуатацию в 1943 году.
Дело в том, что в периоды пикового потребления в Сибири бывает так, что резерв составляет 500-600 МВт, что явно недостаточно. Возникающие локальные проблемы пока еще покрываются за счет гидрогенерации, но нужно понимать, что этот резерв короткий, наши ГЭС не могут в случае необходимости подниматься на весь период ОЗП, и дело даже не только в ледовых ограничениях, но и в том, что у них физически не хватит доступной воды. Так что если через пару лет, когда заработают заявленные РусАЛом заводы, и совпадут два фактора – низкая температура воздуха и малая водность, — то в системе совершенно точно возникнут нерешаемые проблемы. Теоретически в этом случае нам может помочь Казахстан, но зависимость от соседей — не лучший выход, тем более что процесс планирования балансом спроса\предложения в этой стране организован намного хуже, чем в России. Так что не будет преувеличением сказать, что нам, можно сказать, пока просто везет.
В то же время в европейской части России, в первой ценовой зоне, наблюдается избыток мощности в десятки ГВт. И темпы вывода старых мощностей, на самом деле, очень низкие, при этом продолжается строительство и ввод новых атомных блоков, то есть избыток на самом деле увеличивается.
Поэтому моя позиция следующая.
Во второй ценовой зоне программа строительства новых электрических мощностей на принципах ДПМ актуальна и даже необходима. В этой части с Анатолием Чубайсом можно и нужно согласиться. В первой ценовой зоне – преждевременна. Возможно, в европейской части нужно не строить новые энергоблоки, а ограничиться модернизацией старых. Для потребителя это будет на порядок дешевле. Очень хочется не допустить повторения ситуации, когда построили новые энергоблоки, потребители стали платить за новые мощности больше, а у генераторов средства на операционную деятельность уменьшились, потому что вся разница ушла в банки в виде платы по процентам за ранее полученные кредиты.
Нам нужно строить энергетику для экономики, а не создавать программу ради получения дополнительных доходов в финансовом секторе.