11.09.2017 ПРАЙМ
Необходимости в продлении ДПМ для промышленного производства нет, на данный момент потребителям хватает энергии, никакого дефицита не наблюдается, однако необходимо пересмотреть подходы к резервированию мощности, заявил РИА Новости представитель «Русала».
Ранее в понедельник гендиректор СГК Михаил Кузнецов выразил мнение, что модернизация энергомощностей в рамках следующей программы ДПМ — лучший вариант и для потребителей, и для генерирующих компаний, но в Сибири, возможно, потребуются более решительные действия, там нужна программа строительства новых мощностей.
«Для промышленного производства необходимости в продлении ДПМ нет – на данный момент энергии потребителям хватает, по сути никакого дефицита не наблюдается, при этом необходимо пересмотреть подходы к резервированию мощности. Так в первой ценовой зоне коэффициент резервирования, применяемый при проведении КОМ — 18,7, а во второй — 27,35, что представляется чрезмерно консервативным», — отмечают в «Русале».
По мнению Кузнецова, ситуация с резервом электрической мощности отличается в разных частях страны. В Сибири уже сейчас резерв мощности фактически отсутствует, востребованы все станции, в том числе и старые. Существующие ГЭС с учетом особенностей функционирования не всегда способны обеспечить недостающие объемы мощности. По мнению Кузнецова, «если через пару лет, когда заработают заявленные «Русалом» заводы, совпадут два фактора — низкая температура воздуха и малая водность — то в системе совершенно точно возникнут нерешаемые проблемы».
В свою очередь, в «Русале» заявили, что на правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики при рассмотрении вопроса проведения КОМ на 2021 год была отмечена позиция компании о переносе сроков ввода в эксплуатацию новых мощностей в случае угрозы дефицита и необходимости строительства новой генерации. «С учетом рассмотрения этих аспектов правительство приняло решение скорректировать условия проведения КОМ в части отмены прайс кэп, в результате чего будет сформирована справедливая рыночная цена без дефицита мощности во второй ценовой зоне», — отмечают в «Русале».
В России с 2010 года действует программа строительства новой генерации в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), которая гарантирует инвестору окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей за мощность. У части компаний платежи по ДПМ могут формировать около 60% выручки. Однако программа вскоре завершается, поэтому в отрасли возникла дискуссия о том, необходимо ли ее продлевать для модернизации электростанций и в каком виде.