28.09.2017 ДВ-Новости

Современная ТЭЦ-4 может появиться через несколько лет на южной окраине Хабаровска. Однако ее строительство может быть начато только после завершения всех работ по возведению ТЭЦ в Советской Гавани, то есть после 2018 года.

Новая ТЭЦ-4 с современным оборудованием может появиться на юго-восточной окраине Хабаровска через несколько лет. Но строительство еще одной теплоэлектроцентрали в дальневосточной столице может начаться только после окончания возведения ТЭЦ в Советской Гавани, то есть после 2018 года.

Разговор на эту тему состоялся между вице-спикером Законодательной думы Хабаровского края Юрием Матвеевым и депутатов Государственной думы РФ в рамках «круглого стола», посвященного развитию энергетики на Дальнем Востоке. На этой встрече Юрий Матвеев донес до сведения его московских коллег важность строительства Хабаровской ТЭЦ-4 для дальнейшего развития нашего региона и его столицы, а также попросил федеральных парламентариев посодействовать во включении этого проекта в соответствующую федеральную программу.

— Разговоры о необходимости строительства ТЭЦ-4 в городе Хабаровска идут уже лет десять. Площадка под нее давно уже определена — между Южным промузлом Хабаровска и селом Ильинка. Эта новая ТЭЦ должна прийти на смену морально устаревшей Хабаровской ТЭЦ-1, построенной еще в 1954 году. На ТЭЦ-1 установлено старое оборудование, которое очень сильно изношено и постоянно выходит из строя, из-за чего его регулярно приходится ремонтировать, тратя на эти нужды очень серьезные средства. Соответственно, эффективность работы такой ТЭЦ очень низкая. А на новой ТЭЦ-4 будет установлено самое современное оборудование, которое будет гораздо мощнее и экономичнее нынешнего, плюс оно не будет постоянно ломаться и требовать ремонта, — рассказал Юрий Матвеев.

По словам вице-спикера краевого парламента, строительство Хабаровской ТЭЦ-4 потребует огромное количество денежных средств, и поэтому начато оно может быть тлько после завершения всех работ по возведению ТЭЦ в Советской Гавани.

— На строительство ТЭЦ-4 потребуются колоссальные деньги, а именно порядка 150-200 млрд рублей. Строить ее должна компания «РусГидро» с помощью государства, так как эта ТЭЦ входит в их энергосистему. Сейчас трудно говорить о конкретных сроках начала и окончания строительства такого масштабного проекта, потому что все силы у энергетиков в нашем крае сейчас брошены на завершение строительства ТЭЦ в Советской Гавани, которая, по планам, должна быть сдана в 2018 году. Пока мы не сдадим тот объект, новый никто начинать не будет, так как строительство сразу двух ТЭЦ в одном крае одновременно никто не потянет, — сообщил Юрий Матвеев.

Как объяснил депутат, для строительства Хабаровской ТЭЦ-4 необходимо включить этот проект в федеральную инвестиционную программу развития энергетики России и Дальнего Востока, что на данный момент пока не сделано.

— Но нам никто не мешает уже сейчас заниматься всеми подготовительными процедурами — составлением проекта, прохождением всех согласований и экспертиз и прочей бюрократией, чтобы затем не тратить на это время. Плюс, сейчас нам очень важно постоянно поднимать эту тему, чтобы в конечном итоге добиться включения строительства ТЭЦ-4 в инвестиционную программу развития энергетики России и Дальнего Востока. Именно поэтому мы постоянно и проводим подобные встречи с представителями федеральных органов власти. Если наша ТЭЦ-4 попадет в эту программу, то она будет построена, но пока ее в этой программе нет, — заключил Юрий Матвеев.