11.12.2017 Журнал Концерна «Силовые машины» «Мегаватт», №2(15)

Высокое качество продукции — цель любого предприятия. Но одно дело — декларировать, а совсем другое — добиваться этого на практике. Для «Силовых машин» качество — стратегическая основа как стабильности, так и развития компании.

Осенний апгрейд

Один из важнейших элементов комплексной системы обеспечения качества — современное высокотехнологичное оборудование. В «Силовых машинах» действует программа обновления и модернизации станочного парка, позволяющая наращивать конкурентные преимущества. В рамках этой программы в сентябре 2017 года в цехах Ленинградского Металлического завода успешно внедрены сварочные машины Koike Wel Handy Multy. Это оборудование позволило существенно сократить трудоемкость сварки протяженных прямолинейных швов в среде защитных газов. Ранее выполнявшиеся вручную, эти операции теперь механизированы и, как следствие, требуют меньших временных затрат при более стабильном уровне качества. В октябре 2017 года введен в эксплуатацию токарный обрабатывающий центр с ЧПУ Hyundai WIA L400LMC на заводе «Электросила». Станок предназначен для обработки элементов крупных электрических машин: валов, вкладышей, колец, капсюлей. Он позволяет последовательно выполнять токарные, сверлильные и фрезерные работы на одном рабочем месте, без необходимости, как раньше, тратить время на ее снятие, установку и перемещение между тремя разными станками. В настоящее время проходит окончательная приемка продольно-фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ модели UNIPORT 6000-T («Электросила»). Этот станок заменил существенно более «медленное» оборудование с гораздо более низкой производительностью. Теперь строгальные операции уступают место фрезерованию, а трудоемкость снижается примерно в четыре раза.

Шеф для сборки

Не просто соответствовать требованиям заказчика к качеству продукции, но и превосходить их — задача не из легких. Очередной шаг в этом направлении — обязательное участие шеф-инженеров для контроля сборки турбин и генераторов на стенде завода. Для «Силовых машин» это новая практика. «Шефы», обладающие опытом монтажа на объектах заказчика, хорошо знают нюансы сборки, и их взаимодействие с инженерами и цеховиками позволяет упредить возможные нестыковки сборки сложного оборудования на электростанциях. С другой стороны, это полезно и для самих шеф-инженеров, они изучают особенности новых образцов, а значит, лучше смогут контролировать работу монтажных организаций. Участие шеф-инженеров стало обязательным после изучения опыта сборки первой турбины ГРЭС ТОО «Казахмыс Энерджи» в октябре 2017 года.

Точка сварки

В сентябре 2017 года у «Силовых машин» появился собственный учебно-аттестационный участок сварки. Он создан для повышения качества работы специалистов: опытные сварщики могут подтвердить здесь свою квалификацию, а новички — узнать тонкости технологического процесса и адаптироваться к специфике конкретного производства. Учебно-аттестационный участок сварки разместился в комплексе сборки и сварки металлоконструкций. Здесь есть вся необходимая база. Для лекций и экзаменов оборудован учебный класс с партами и проектором. Для практической работы — семь сварочных кабинок, оснащенных для механизированной, аргонно-дуговой и ручной дуговой сварки. Для повышения общего уровня квалификации сварщиков разработана много-ступенчатая система. Теперь на обучение и переаттестацию сюда направляют сварщиков со всех площадок компании. В настоящее время сотрудники отдела главного сварщика совместно с цеховыми специалистами формируют базу данных возможных дефектов и их причин. Это позволит проактивно предупреждать их появление в производстве. В ближайших планах участка — переаттестация сварщиков и обучение по итогам тестов.

Сигмы качества

Выявление и устранение дефектов, снижение количества несоответствий — постоянная работа, в которую вовлечены практически все сотрудники «Силовых машин». В арсенале инструментов — хорошо зарекомендовавшие себя петли и штабы качества. В этом году к ним добавилась методология Lean 6 Sigma, использующая статистические методы поиска причин дефектов и решений проблем. В «Силовых машинах» по этой методологии реализуются 12 проектов. В них участвуют турбинное и заготовительное производства, центральная заводская лаборатория и отдел проектирования турбогенераторов «Электросилы», дирекция по закупкам и СМТТ. 6 Sigma применяется на совместном предприятии с концерном Toshiba. Один из проектов уже реализован, его суть заключается в увеличении коэффициента использования электротехнической стали для изготовления магнитных систем трансформаторов. Так, с помощью 6 Sigma удалось определить факторы, влияющие на эффективность раскроя стали, снизить объем отходов и провести эксперименты для анализа рисков, связанных с планировавшимися изменениями. На серьезный экономический эффект рассчитан и проект по повышению качества заливки баббитом подшипников турбин. Собраны потенциальные причины дефектов, произведен анализ их влияния на результат — прилегание (адгезию) баббита к корпусу вкладыша. Результаты анализа были подтверждены в ходе эксперимента и закреплены изменениями в технологическом процессе сборки паровых турбин Ленинградского Металлического завода.

В учении и в бою

Качество продукции зависит не только от станочного парка или умения оптимизировать процессы, но прежде всего от квалификации сотрудников. В «Силовых машинах» существует программа обучения сотрудников по нескольким направлениям, а также проводятся конкурсы профессионального мастерства, цель которых — не только поощрить отдельных работников, но и выявить лучшие практики, а также способствовать росту эффективности работы компании в целом. Так, конкурс профессионального мастерства прошел в управлении технического контроля генераторного оборудования «Электросилы» в апреле этого года. Конкурсанты должны были пройти тест, продемонстрировав не только умение пользоваться контрольно-измерительными приборами и навыки визуального контроля, но и знание системы менеджмента качества и единой системы конструкторской документации. Аналогичный конкурс был организован и на Ленинградском Металлическом заводе. В трудных экономических условиях, когда растет конкуренция и на внешнем, и на внутреннем рынках, именно качество становится тем решающим фактором, который позволяет заказчику сделать выбор в пользу того или иного подрядчика. Определяя собственную стратегию, «Силовым машинам» также необходимо было сделать выбор из всего многообразия возможных путей. Что и было сделано: приоритет качества — главный вектор развития компании на ближайшие годы.