22.03.2010 «Эксперт» №11 (697)
Дополнительный материал к статье «Своя турбина ближе»
Существует два отечественных проекта создания мощных российских турбин: один ведется в НПО «Сатурн», другой — в ОАО «Силовые машины». Оба они так или иначе завязаны на использование советского опыта и технологического потенциала и наработок западных компаний. В 90−х годах прошлого века НПО при поддержке РАО ЕЭС начало создание ГТ‑110 на базе военного судового двигателя украинского НПП «Машпроект». Сейчас ГТ-110 работают на ТЭЦ «Ивановские ПГУ», есть планы поставок еще 12 турбин. На разработку и развитие технологий энергетических ГТ и турбин для газоперекачивающих агрегатов «Сатурн» планирует направить до 2015 года около 1,9 млрд рублей. Существовали планы лицензионного выпуска газовых турбин General Electric, который помог бы поднакопить опыта для производства своей более мощной, чем ГТ-110, турбины, но СП так и не было создано.
В начале 1990−х годов Ленинградский металлический завод (теперь филиал «Силовых машин») организовал вместе с Siemens СП «Интертурбо». Свою долю немцы внесли интеллектуальной собственностью, а также завезли на предприятие современное оборудование. СП выпустило 19 машин V94.2 под маркой Siemens, которые были проданы в девять стран мира, в том числе и в Россию. В 2001 году «Силовые машины» купили лицензию для выпуска V94.2 под собственной маркой ГТЭ-160 (для российских потребителей уже выпущено 25 турбин). Сейчас доля отечественных комплектующих достигла 60%, но ответственные узлы: компоненты горячего тракта, протяжка пазов в дисках, электронная часть системы регулирования, блок газового топлива — остаются в зоне ответственности Siemens. В 2007 году «Силовые машины» заключили лицензионный договор на выпуск следующей версии V94.2 — SGT5−2000Е мощностью163 МВт и с увеличенным межремонтным периодом. Хотя по современным меркам и V94.2, и ее младшая сестра не самые современные газовые турбины, они пользуются хорошим спросом. В производстве находится еще 20 таких установок. Летом 2008 года компании Siemens и СМ заключили лицензионное соглашение на производство, продажу и, что важно, сервисное обслуживание (за жизненный период турбины сервис обходится на треть дороже, чем ее приобретение) газовых турбин SGT5−4000F с КПД 39,4% и мощностью 292 МВт. На базе турбин Siemens SGT5−4000F можно строить ПГУ с КПД уже 58–59% и мощностью свыше 800 мВт — то есть самые современные и мощные из реализованных в мировой энергетике. Машина такого класса является новейшей технологией в области проектирования газовых турбин последнего поколения.
СКБ газовых турбин, действующее на Ленинградском металлическом заводе, кстати еще с 1957 года, вело разработку и собственных агрегатов. В 2001 году вместе с пермским ОАО «Авиадвигатель» с учетом опыта проектирования авиационного двигателя ПС-90 была начата работа над ГТЭ-180. Но на этапе создания технической документации в 2005 году проект свернули — из-за недостаточного финансирования и отказа государства и РАО ЕЭС поддержать этот проект.
Успехом увенчались работы по созданию газовой турбины средней мощности собственной разработки — ГТЭ-65, не уступающей по техническим характеристикам западным аналогам (см. таблицу). Компрессор для нее был сконструирован на основе агрегата, ранее разработанного на ЛМЗ совместно с ЦИАМ-ЦКТИ и СНТК имени Кузнецова. Низкоэмиссионная камера сгорания была выполнена по контракту с украинским ГП «Ивченко Прогресс» (создавшим двигатели для транспортных самолетов «Руслан» и «Мрия»). Турбина и система охлаждения разработаны на ЛМЗ, ее конструктивная схема аналогична ГТЭ-160 и Siemens V64.3A. Во многом успех разработке обеспечило бывшее руководство «Мосэнерго», заказавшее эту малогабаритную турбину для замены устаревшей паровой на столичной ТЭЦ-9. Испытательные работы ГТЭ-65 в промышленных условиях заморозили из-за кризиса, но в этом году они будут продолжены. Опыт, накопленный при создании ГТЭ-65 и работе с лицензионными турбинами, мог бы стать важным заделом для разработки в кооперации с институтами и предприятиями российского авиапрома (ЦИАМ, ВИАМ, УМПО) отечественной сверхмощной ГТУ — ГТЭ-250 с показателями эффективности, сопоставимыми с оборудованием Siemens, Alstom, General Electric. Но в создании машины такого класса, безусловно, необходима государственная поддержка.
Leave a Reply