06.01.2018 Телерадиокомпания «Югра»

Большой экскурсией отметили 25-летие с момента запуска первого энергоблока на Нижневартовской ГРЭС. На неё пригласили ветеранов предприятия и коллег со всей страны, сообщает ОТРК «Югра».

Гостей Нижневартовской ГРЭС больше интересуют технические параметры оборудования и мощности предприятия. И не мудрено, ведь все они – специалисты своего дела – действующие руководители крупных российских станций и ветераны, которые работали здесь много лет назад.

Владимир Жабо, директор стройки Нижневартовской ГРЭС 1983-1987 г.г: «Уникальность Нижневартовской ГРЭС в том, что она построена на намывном грунте. Чтобы построить, нужно было намыть 6 метров примерно, а где жилпоселок 8 метров, это чтобы не меньше, чем раз в 1000 лет могло затопить эту территорию».

В далеком 1983 году территория ГРЭС затапливалась почти полностью. В СССР тогда не было опыта строительства на такой местности, потому использовали опыт мировой. Работа над крупный энергетическом объектом западной Сибири началась за десять лет до запуска первого энергоблока.

Владимир Жабо, директор стройки Нижневартовской ГРЭС 1983-1987 г.г: «Мне пришлось побывать примерно на 100 электростанциях. Я был в нескольких десятках стран мира, тем более работал 2 года в Индии, строил с нуля. Я скажу, что Нижневартовская ГРЭС — одна из лучших по всем показателям».

Мощностей ГРЭС не хватало на обеспечение города, Нижневартовского района и нефтегазодобывающих компаний, помощь приходила из Сургута.

Сейчас нет необходимости в чужой электроэнергии. 4 года назад запустили импортный третий энергоблок, который работает на попутном нефтяном газе. Более того, сегодня сотрудники предприятия готовы к усовершенствованию новой системы, например, посредством технологии цифрового двойника.

Модернизировать собираются и отечественное оборудование – 1-й и 2-й энергоблоки. Причем, для юбиляра этого года — 1-ого энергоблока уже разрабатывают проектную документацию по усовершенствованию. Важно отметить, что работают сообща с коллегами из Сургута. Ведь там идентичное оборудование.

Виктор Лариошкин, генеральный директор Нижневартовской ГРЭС: «На станции специалистами прорабатывается проект по глубокой модернизации блока №1 в рамках ДПМ-штрих, договора присоединения мощностей, о которых много сегодня говорят. Президент одобрил программу модернизации существующего оборудования, это выгодно, потому что это дешевле, чем строить новое оборудование».

Энергетики по всей стране всегда готовы прийти на помощь коллегам. Каждый из них знает, какие проблемы испытывает та или иная станция, потому всегда держит руку на пульсе.

Ветераны-энергетики в этом деле — в особом почете, их мнения считают авторитетным, к ним прислушиваются. Потому как именно эти люди нередко видят решение в масштабе всей страны, а не отдельно взятого предприятия.