09.02.2018 Ugra-news
Сургутскую ГРЭС-2 ждет большая модернизация. Откуда появятся сотни миллионов рублей на эти расходы?
Основное оборудование электростанций страны нуждается в срочном обновлении. На сегодняшний день более 60% генерирующего парка находится далеко за границами своего паркового ресурса.
— Пройдет еще каких-то пять-шесть лет и все риски, связанные с авариями и остановками, возрастут кратно, если ничего не делать. Именно поэтому и необходимо запускать вторую волну по привлечению инвестиций в электроэнергетическую отрасль, — считает генеральный директор ПАО «Юнипро», в состав которого входит одна из крупнейших тепловых электростанций в мире Сургутская ГРЭС-2, Максим Широков. — Сургутская ГРЭС-2 будет обновлена одной из первых. Станция полностью попадает под парадигму: и по своей востребованности, и по выработке паркового ресурса. Также в планах Юнипро модернизировать Яйвинскую ГРЭС и заменить часть оборудования на Шатурской станции.
В какую сумму обойдется энергетикам модернизация, пока говорить можно только очень приблизительно: речь идет о сотнях миллионов рублей для одного предприятия. Так, по расчетам Минэнерго, в 2020−2030 годах инвестиции в обновления электростанций всей страны должны составить порядка 1,5 трлн рублей. Причем роста тарифа на электроэнергию произойти не должно.
Финансовую прибыль по итогам года показала только одна электроэнергетическая компания в России – «Юнипро», при том, что объем выработки электроэнергии холдингом снизился на 11%. Как получить прибыль на падающем рынке, глава энергокорпорации рассказал журналисту «Сургутской трибуны».
Главное — удержать расходы ниже уровня инфляции
— Максим Геннадьевич, с чем связано падение объемов производства?
— Снижение выработки говорит о том, что наша электроэнергия на 11 процентов стала меньше востребована в ЕЭС. Почему – факторов несколько. Экономический спад, появление на рынке распределенной генерации, что снижает потребление электроэнергии из единой энергетической системы. В вашем регионе это направление экономики развивается семимильными шагами. Третий момент – погодные изменения, четвертый – энергосбережение. Сегодня наши станции привыкают к новому режиму работы, когда невостребованными становятся даже самые современные энергоблоки. Но мы все равно удерживаем пальму первенства среди всех генерирующих компаний страны. По финансовым показателям мы номер один, и, несмотря на то, что выработали меньше, заработать удалось больше. Что будет дальше – предсказывать не берусь, но надеюсь, что ситуация будет улучшаться. А мы, в свою очередь, будем продолжать работу по повышению эффективности.
— С помощью каких инструментов?
— Прежде всего, за счет работы над составом себестоимости. Один из ключевых принципов – удержание расходов ниже уровня инфляции. Сделать это очень трудно – мы же работаем с контрагентами – закупаем большое количество услуг и так далее. И делая это, нам надо заботиться не только о стоимости, но и о качестве того, что мы получаем. А в некоторых регионах, где находятся наши станции, сделать это очень и очень непросто. Одно дело — искать подрядчиков в центральной части России, другое – в городе Шарыпово, на 300 км удаленном от Красноярска. Второй инструмент — снижение топливных затрат. Мы стали первым тепловым энергохолдингом страны, кто полностью перешел на контракты с независимыми поставщиками газа. К примеру, для Сургутской ГРЭС-2 мы покупаем газ у Сургутнефтегаза, что является залогом нашей конкурентоспособности: контракты очень гибкие и лояльные, более того, есть возможность коррелировать цену. Ну и третье – это управленческие решения.
— Кадровая политика – в том числе?
— И да, и нет. Дальнейшая оптимизация количества персонала не предвидится. Мы планомерно занимались этим вопросом с 2009 года, и сейчас подошли к ситуации, что баланс достигнут. Более того, где-то мы наоборот наращиваем количество персонала. Прежде всего это касается ремонтных участков. Пример – Сургут, где была создана ремонтная служба.
Выход – новые компетенции
— Для чего она была создана?
— Качество ремонтных работ, которые мы получали от подрядных организаций, пошло вниз. А это, как вы понимаете, напрямую транслируется на безопасность работы станции, чего мы себе позволить не можем. Кстати, когда я говорил об удержании расходов на уровне ниже инфляции, надо понимать, что заработной платы персонала станций это не касается. Хотя с управленческим персоналом в Москве дело обстоит по-другому. В этом случае ситуацию мы держим гораздо ниже инфляции. И еще пример по Сургутской ГРЭС-2. В прошлом году мы первые в России провели капитальную инспекцию восьмого энергоблока — ПГУ-400 МВт — силами собственного персонала при участии шеф-инженеров компании-производителя General electric, которая в свое время поставила данное оборудование. Этим существенно сократили затраты, которые мы бы понесли, если бы всю работу выполняли иностранные специалисты. В феврале по такому же принципу мы начали ремонт седьмого энергоблока. Но главный плюс данного решения – это новая компетенция наших специалистов, очень важная. Они научились выполнять данную работу самостоятельно. И я не исключаю, что настанет час, когда мы сможем ее предлагать сторонним компаниям. То есть, направление станет отдельным бизнесом. <…>