25.03.2010 «Эксперт Online»

Завершен монтаж металлоконструкций главного корпуса новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 235 МВт на Сызранской ТЭЦ. В 2010 году в его строительство «КЭС-холдинг» и управляемая им Волжская ТГК планируют инвестировать 3,8 млрд рублей. Общая же сметная стоимость проекта, который будет завершен в 2011 году, составляет 11,2 млрд рублей.

Сооружение ПГУ на Сызранской ТЭЦ входит в обновленную инвестиционную программу «КЭС-холдинга» и является одним из важнейших инвестпроектов крупнейшего по мощности тепловой энергии частного отечественного энергохолдинга, который до 2015 года намерен ввести в 16 регионах Урала и Поволжья 3 ГВт новой мощности на сумму около 165 млрд рублей. Проекту в Сызрани присвоено поэтическое название «Волжский агат». Этот минерал был открыт экспедицией Петербургской академии наук в 1769 году и встречается только в самарском регионе. Проект предусматривает ввод в эксплуатацию блока, состоящего из двух газовых турбин Frame 6FA производства GE Energy электрической мощностью 80 МВт каждая и паровой турбины SST-600 производства Siemens мощностью 75 МВт.

К 20 марта текущего года возведена кровля газотурбинного отделения, монтируются стеновые панели. На фундамент установлена турбина №1, генератор, выполнены основные работы по монтажу двух котлов-утилизаторов, смонтированы газодожимные компрессоры, залит фундамент под турбину №2, готовится основание под трансформаторы энергоблока и т. д. Выполнение проекта «Волжский агат», по мнению его разработчиков, позволит не только вывести из эксплуатации часть устаревшего оборудования, но и увеличить установленную мощность Сызранской ТЭЦ более чем на 53% – с 255 МВт до 392 МВт. С вводом ПГУ существенно повысится энергетическая и экономическая эффективность станции – почти на 24% улучшатся показатели удельного расхода топлива при выработке электроэнергии (с 332,8 г/кВт*ч до 259 г/кВт*ч).

«Волжский агат» отличают еще две особенности. По-прежнему до конца неясно, почему именно это место в Самарской области было избрано для увеличения энергетических и тепловых мощностей Волжской ТГК. Инвестпрограмма генкомпании в этом регионе предполагает ввод трех новых энергообъектов: незначительное увеличение мощности Самарской ГРЭС в областном центре (выполнен в прошлом году), ввод в 2012 году 231 МВт новых мощностей на ТЭЦ в Новокуйбышевске (готовится к строительству) и сызранский проект. Первые два объекта уже обеспечены промышленными потребителями. Новые же электрогенерирующие мощности третьего на первый взгляд были бы куда более востребованы в соседнем Тольятти – этот город, несмотря на кризис АвтоВАЗа, остается наиболее перспективной промышленной площадкой в губернии.

Однако министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Капустин заверил корреспондента «Эксперта Online», что вся электроэнергия и тепло, вырабатываемая новой ПГУ на Сызранской ТЭЦ, найдет своих потребителей в Сызрани и ее окрестностях, хотя и не назвал их. Остается предполагать, что КЭС и региональные власти рассчитывают на расширение мощностей либо находящегося здесь нефтеперерабатывающего завода «Роснефти», либо «Тяжмаша», производящего энергетическое оборудование.

С другой стороны, «КЭС-холдинг» никогда ничего не строит, не убедившись предварительно в гарантированной высокой окупаемости инвестиций – это он доказал в Нижегородской, Свердловской областях и Пермском крае, наотрез отказавшись возводить новые мощности в тех местах, где нет гарантированного потребителя. Да и там, где он есть, холдинг в дискуссиях с Минэнерго постарался оттянуть срок обязательного ввода новых мощностей на более поздние сроки, мотивируя это падением потребления электроэнергии. Ввод же ПГУ на Сызранской ТЭЦ стоит по срокам на первом месте в ходе исполнения его инвестпрограммы, основные объекты которой вводятся в эксплуатацию с 2013 по 2015 года.

Одна из причин, очевидно, в том, что возведение этого объекта, как и модернизацию Самарской ГРЭС и новое строительство на Новокуйбышевской ТЭЦ, частный энергохолдинг намерен использовать в попытке сохранить за собой управление Волжской ТГК. Госпакет ее акций КЭС купил у РАО «ЕЭС России» в мае 2008 года с рассрочкой платежа до осени 2009 года. Однако расплатиться за него в полном объеме так и не смог (или не захотел), а посему вице-премьер правительства Игорь Сечин еще прошлой осенью предложил передать эти акции государственному энергохолдингу «Интер РАО». Не оставляет надежды присоединить Волжскую ТГК к своим энерговладениям и «Газпром». В этой ситуации быстрое строительство ПГУ на Сызранской ТЭЦ укрепляет позиции «КЭС-холдинга» в переговорах с государством по поводу долей в акционерном капитале и управлении второй по величине отечественной территориальной генерирующей компании – Волжской.

Leave a Reply