05.03.2018 СГК
О том, как проходит отопительный сезон и какие мероприятия запланированы на ближайшее время, рассказал главный инженер Кузнецкой ТЭЦ (входит в Сибирскую генерирующую компанию) Алексей Боронин.
— Алексей Владимирович, как Кузнецкая ТЭЦ подошла к отопительному сезону 2017/2018?
— В период подготовки к ОЗП мы провели все необходимые и запланированные ремонты оборудования, проверили и подготовили станцию к зиме. Отопительный сезон проходит спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Конечно, проводим плановые остановки и ремонты оборудования — оно ведь не может работать безостановочно!
Не подвела станция и во время крещенских морозов — выполняла заданный диспетчерами температурный график независимо от того, сколько градусов показывали уличные термометры. К слову, Кузнецкая ТЭЦ всегда готова и к более сильным холодам — резерв есть!
— Тем не менее некоторые жители все-таки жалуются на прохладу в квартирах!
— В большинстве случаев это вина не ТЭЦ, а управляющих компаний. Согласитесь, мы не можем выдавать для дома № 2 более горячую воду, чем для дома № 4? Проблема чаще всего кроется в неправильной настройке оборудования в самом доме, а это задача как раз управляющей компании.
— Все ли мощности станции одновременно задействованы в работе во время таких аномально низких температур?
— Нет. Во-первых, всегда остается резервное оборудование на случай ЧП или сильных морозов. Во-вторых, состав работающего оборудования выбирается в зависимости от того, какая температура на улице, как долго держатся холода, какие прогнозы на последующие дни дают синоптики и какое количество тепла требуется для обеспечения горожан теплом. На Кузнецкой ТЭЦ имеются пять типов котлов, у каждого — свои характеристики (давление, паропроизводительность, коэффициент полезного действия и пр.). В зависимости от заданных показателей происходит загрузка оборудования.
— Когда вы начинаете ремонтную кампанию?
— Основные работы приходятся на межотопительный период, когда не задействован минимальный состав оборудования, обеспечивающией теплом горожан. Но начинается ремонтная кампания уже сейчас. Согласно графику ремонта основного и вспомогательного оборудования.
— Какой объем работ запланирован на 2018 год?
— Проведем текущий ремонт на котлоагрегатах № 5, 6, 7, 8, 16, 18, водогрейной котельной, капитальный ремонт проведем на котлах № 5 и № 17. Из семи турбин на капитальный ремонт встанут 4-й и 12-й турбоагрегаты, остальные пройдут текущий. К слову, один из котлов в этому году уже отремонтировали, готовим к ремонту следующий котел.
— Что дает потребителю стабильная работа станции?
— Во-первых, сохранится надежность работы станции, снизится вероятность отказа оборудования. А это значит, горожане не останутся без тепла даже в самые лютые морозы.
Во-вторых, благодаря замене поверхностей нагрева на новые, снизится потребление угля и, соответственно, уменьшится количество выбросов. В комплексе все это позитивно скажется на экологии города. К слову, в ремонт всех котлоагрегатов включен и ремонт золоулавливающих установок.
— Во сколько же обходятся такие ремонтные работы?
— В 2017 году ремонтная кампания основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений стоила 350 миллионов рублей. В 2018 году планируется увеличение этой суммы еще на 5-6%.
— А природоохранные мероприятия вы проводите?
— В декабре 2017 года реализован один из проектов СГК по рыбозащите. Что это такое? Во время забора воды для нужд станции случается, что в насосы может попадать речная рыба. Чтобы не наносить популяции вреда, как раз и нужно рыбозащитное устройство. Небольшие, безвредные даже для мальков импульсы тока отпугивают рыб, и они попросту не подплывают к водозабору.
— Наших читателей интересует вопрос: насколько новое и надежное оборудование используется на Кузнецкой ТЭЦ, ведь она одна из самых старых в Новокузнецке?
— Надежное — на 100%. Станция в 2019 году отпразднует 75-летний юбилей, но это не означает, что все оборудование станции того же года рождения. Основное и дополнительное оборудование проходит замену по мере того, как истекает срок его эксплуатации или того требует техническое состояние. Большая часть оборудования была выпущена с 1994 по 2014 год. Самая старая турбина на ТЭЦ была выпущена на Брянском паровозостроительном заводе еще в 1953 году, но до сих пор находится в строю и работает наравне со своими более младшими «сестрами». Как и все прочие турбины, проходит ежегодный ремонт и подверждает свою «боеготовность». Так что и текущий отопительный сезон, и предстоящий пройдут для нас в штатном режиме. В квартирах новокузнечан по-прежнему будет тепло.