05.03.2018 РИА Новости (Закрытая лента)
«Интер РАО» и Минэнерго РФ обсудят схему владения новыми теплоэлектростанциями (ТЭС) в Калининградской области после завершения строительства всех четырех ТЭС — не ранее второй половины 2020 года, сообщил журналистам председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.
В конце февраля топ-менеджеры «Интер РАО» рассказали, что «Интер РАО», строящая ТЭС в Калининградской области, арендует их после ввода в эксплуатацию, доходы от них будет делить с «Роснефтегазом», который является инвестором проектов. Член правления энергокомпании Ильнар Мирсияпов говорил, что договоры находятся в процессе заключения. Компания в пятницу запустила две из четырех ТЭС — Маяковскую и Талаховскую. Договоры аренды сроком на 15 лет заключаются в отношении этих станций.
По двум другим строящимся электростанциям — Прегольской и Приморской ТЭС — решение будет приниматься позже, пояснял Мирсияпов. Как сообщил в пятницу Ковальчук, блоки Прегольской ТЭС будут запускаться в конце 2018 года — первом квартале 2019 года. Приморская ТЭС — во второй половине 2020 года.
Решение строить в регионе четыре ТЭС суммарной мощность 1 ГВт принимали власти РФ. Реализует проект ООО «Калининградская генерация» — совместное предприятие (СП) «Интер РАО» и «Роснефтегаза» (доля «Роснефтегаза» превышает 99,99%). Инвестиции в строительство — 100 миллиардов рублей без НДС. По решению правительства РФ, окупаемость проекта будет осуществляться в течение 15 лет за счет надбавки к цене на мощность для потребителей европейской части РФ и Урала.
«Это (решение об аренде — ред.) было сделано для того, чтобы на период до окончания строительства всех четырех электростанций мы могли перечислять деньги акционеру Маяковской и Талаховской ТЭС — компании «Роснефтегаз», поскольку, исходя из постановления правительства, получателем надбавки является «Интер РАО». Соответственно, мы должны были их взять в аренду. В противном случае мы бы получали деньги и не передавали бы их дальше. Поэтому такую схему мы используем сейчас, а по окончании строительства всех четырех объектов совместно с минис терством энергетики продумаем вариант, как поступать со станциями дальше и какой сценарий их владения или аренды использовать», — сообщил Ковальчук.
Руководитель центра компетенций «Интер РАО» по работе на оптовом энергорынке Александра Панина поясняла ранее журналистам, что платеж за мощность этих ТЭС состоит из расчета капзатрат, операционных затрат и нормы доходности. Капзатраты возвращаются «Роснефтегазу» как инвестору, операционные затраты полностью компенсируются «Интер РАО» как эксплуатирующей компании. Средства, полученные в счет нормы доходности, будут распределяться между компаниями пропорционально рискам «Интер РАО» (по собираемости платежей, поломке оборудования и т.п.).