28.05.2018 Журнал Интер РАО «Энергия без границ» №2(49)
Калининградская энергосистема успешно работает в изолированном режиме. Это доказали натурные испытания, проведённые компаниями Группы «Интер РАО», «Системный оператор» (СО ЕЭС), «Интеравтоматика» и «Янтарьэнерго» при поддержке администрации Калининградской области. Их целью было определить, могут ли энергоблоки Маяковской и Талаховской ТЭС в случае полного погашения энергосистемы Калининградской области восстановить её функционирование и отрегулировать частоту электрического тока в изолированно работающей энергосистеме.
Как сообщили в СО ЕЭС, испытания прошли успешно.
В частности, подтвердилось, что газотурбинные установки (ГТУ) Маяковской и Талаховской ТЭС, работающие в составе изолированной энергосистемы, могут автоматически регулировать частоту. Также подтвердилась возможность восстановить функционирование энергосистемы Калининградской области при её полном погашении с использованием ГТУ Маяковской и Талаховской ТЭС.
На первом этапе была погашена часть нагрузки, а затем при постепенном её подключении к изолированно работающей ГТУ электроснабжение отключённой части энергосистемы восстанавливалось.
На втором этапе в выделенных энергорайонах специалисты создавали небалансы, вызывавшие изменение частоты. Далее за счёт автоматического первичного и вторичного регулирования, задействовав то одну, то две ГТУ, нужно было выровнять частоту в энергорайоне до 50 Гц и поддерживать её на этом уровне. Проверялась и возможность регулировать частоту с уставкой, отличной от 50 Гц.
«Анализ результатов испытаний позволил выбрать оптимальные настройки систем регулирования частоты и мощности генерирующего оборудования Маяковской и Талаховской ТЭС при отделении энергосистемы Калининградской области на изолированную от ЕЭС России работу», – сообщили в «Системном операторе», добавив, что итоги испытаний также используют при разработке и реализации мероприятий по повышению надёжности работы Калининградской энергосистемы в различных режимных условиях.