30.03.2010 Журнал КЭС-холдинга «Новая генерация» № 1 (март 2010)
Рано или поздно на любом производстве встает вопрос о необходимости модернизации технической базы. Кто-то тратит гигантские средства и просто покупает новое оборудование. Кто-то идет другим путем – совершенствует то, что уже есть, и тем самым экономит не только деньги, но и другие ресурсы. А еще есть те, кто помогает компаниям, желающим и экономить, и развиваться.
Традиционное швейцарское качество
Оборудование швейцарской компании Sulzer используется во многих отраслях российской промышленности: в электроэнергетике, нефтегазовой и целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас компания активно работает с электростанциями КЭС-Холдинга, обследуя и модернизируя их насосный парк.
На заводах Sulzer изготавливаются запасные части для насосов. Кроме того, сторонами рассматриваются варианты модернизации паровых турбин.
Руководство компании Sulzer уверено в том, что совершенствование насосного и турбинного оборудования повысит энергоэффективность не только отдельного предприятия, но и всей отрасли. Именно поэтому российское подразделение компании старается развивать свою производственную и сервисную инфраструктуру.
На протяжении многих лет специалисты компании Sulzer Turbo-Service собирали и анализировали информацию о различных проблемах с оборудованием. Их волновала повышенная вибрация, а также снижение технико-экономических характеристик во время эксплуатации приборов. Результаты этих исследований позволили техническим экспертам разработать полезные рекомендации, «продляющие жизнь» оборудованию заказчика.
Примерно половину оборота компании составляют продажи нового оборудования на мировой рынок. Вторая половина – это ремонт, модернизация и обслуживание оборудования.
На российском рынке Sulzer работает сразу в нескольких направлениях:
- осуществляет поставки насосных агрегатов,
- развивает ремонтно-механическое и сборочное производство насосов,
- а также модернизирует и обслуживает турбины.
В настоящий момент комплектующие для ремонта и модернизации поставляются из Европы. Однако в дальнейшем планируется производить их в России. Именно поэтому компания Sulzer уже начала поиск надежных партнеров.
Компания была основана братьями Зульцер 175 лет назад в Винтертуре (Швейцария). Сегодня компания работает более чем в 120 странах мира и имеет в штате 12500 сотрудников. Sulzer удерживает одно из лидирующих мест в таких областях, как энергетика, нефтегазовый сектор, переработка углеводородов, целлюлозно-бумажная промышленность, авиация и автомобилестроение. Компания состоит из 5 подразделений: Sulzer Pumps (насосы и насосное оборудование), Sulzer Metco (газотермические и тонкопленочные процессы в сфере нанесения поверхностных покрытий), Sulzer Chemtech (технологии переработки, статическое смешивание, картриджные технологии), Sulzer Turbo Services (ремонт и техническое обслуживание паровых и газовых турбин) и Sulzer Innotec (научно-исследовательское подразделение).
Улучшить, не переплачивая
Не так важно, кто занимается ремонтом и совершенствованием оборудования: производитель или подрядчик. Главное – чтобы работы были выполнены качественно и в полном объеме. Техническое обслуживание, ремонт, модернизация турбинного оборудования – это отдельный бизнес, подразумевающий высокую ответственность и качество работы.
У Sulzer в этом отношении гигантский опыт. Компания гарантирует надежную работу как своей продукции, так и оборудования других производителей. Проводить совершенствование технической базы выгоднее, чем полностью ее обновлять. Проекты по модернизации не требуют значительных инвестиций и окупаются за 1–2 года. В зависимости от вида оборудования, степени его износа и других факторов экономия может составлять до 50% по сравнению с покупкой нового агрегата. <…> Модернизация действующих объектов позволит существенно оптимизировать их работу. Только при производстве тепла удастся сохранить примерно 1,5 ГВт мощности, причем каждый сэкономленный киловатт будет стоить в 4 раза дешевле, чем 1 киловатт, полученный за счет строительства новой электростанции.
Сейчас, считают аналитики, в России открываются большие перспективы для модернизации. Связаны они главным образом с высокой степенью физического износа имеющегося оборудования. Важно подчеркнуть, что речь идет не только о комплексной замене оборудования, но, в первую очередь, о повышении его экономичности, надежности, а также снижении затрат на обслуживание.
Уникальные технологии
Компания Sulzer может предложить передовые технологии по нанесению защитных покрытий на наиболее ответственные элементы турбин. Подразделение Sulzer Metco занимается разработкой и нанесением газотермических и плазменных напылений, а также тонкопленочных покрытий, придающих поверхности уникальные свойства. Покрытия Sulzer применяются в аэрокосмических технологиях, энергетике и машиностроении по всему миру.Можно выделить три основных вида покрытий от компании Sulzer:
• воздушное распыление: такие покрытия придают поверхности превосходную коррозионную стойкость и увеличенную аэродинамическую эффективность. Они гарантируют длительный срок эксплуатации и улучшенную производительность. Обычно такие покрытия находят применение в роторах и статорах компрессоров и газовых турбин, рабочих колесах и направляющих аппаратах газовых компрессоров, роторах, лопатках и диафрагмах паровых турбин;
• плазменное напыление – это универсальное термобарьерное покрытие, придающее поверхности прочность в 2500–10 000 psi. Это обеспечивает снижение тепловой усталости и повреждений от напряжения в «горячих зонах», таких как жаровая труба камеры сгорания, отражатель, сопловой аппарат, рабочие лопатки газовых турбин и т.д.;
• высокоскоростное напыление под высоким давлением (HP-HVOF) – эта технология роботизированного нанесения придает покрытиям экстремально высокую прочность от 7500 – 10 000 psi и высокую плотность (пористость менее 1,5%). Прекрасно защищает против оксидирования, коррозии, эрозии, истирания и механических повреждений лопаток, соплового аппарата и других ответственных элементов турбин.
Суммарные затраты на строительство генерирующих мощностей на 1550 МВт составят около 59 млрд руб. Затраты на модернизацию – в 3,5–4 раза меньше.
Leave a Reply