04.06.2018 журнал Интер РАО «Энергия без границ» №3(50)
На фоне предстоящей программы модернизации и ожидающейся потребности российского энергетического рынка в отечественных турбинах «РЭП Холдинг» (входит в промышленную группу «Газпромбанка») намерен реализовать проект по организации производства одного из основных элементов газовой турбины, определяющих эффективность и надежность эксплуатации агрегатов.
Цель проекта – создать современное предприятие по ремонту и изготовлению направляющих и рабочих лопаток, а также компонентов камер сгорания газовых турбин. Предусмотрен полный цикл производства, начиная с выпуска литых заготовок с монокристаллической структурой или направленной кристаллизацией и заканчивая нанесением защитных покрытий.
Подсели на импорт
Изготовление запасных частей и компонентов горячей части – ключевой вопрос мировой энергетики в сфере производства и обслуживания индустриальных турбин. Технологии востребованы практически всеми мировыми производителями в области машиностроения при изготовлении наиболее технологически сложных агрегатов. В частности, речь идет о газотурбинных авиадвигателях таких корпораций, как Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Cnecma, Lockheed Martin, об энергетических турбинах от Siemens, General Electric, Ansaldo, Mitsubishi и даже об автомобильных двигателях и оборудовании для нефтедобычи и переработки.
На данный момент на территории России, Белоруссии и Казахстана эксплуатируются 225 индустриальных турбин иностранного производства и 76 газовых турбин производства РЭП Холдинга. Ёмкость рынка только по замене турбинных лопаток ежегодно оценивается в 7,6 млрд рублей, и сегодня он полностью контролируется иностранными компаниями.
Чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков, технологии обслуживания газовых турбин должны быть локализованы в России. Конечно, это потребует систематической работы по организации обучения отраслевых специалистов, внедрению технологий в конкретные продукты промышленности, определению коммерческого потенциала и продвижению существующих перспективных разработок российской науки.
Перспективные запчасти
Сегодня рынок сервиса газовых турбин в России оценивается экспертами и аналитическими агентствами более чем в 20 млрд рублей в год. Основную долю стоимости составляет замена рабочих и направляющих лопаток турбины, так что, без преувеличения, производство и ремонт лопаток горячей части определяет рынок продаж запасных частей турбин.
Газотурбинные установки необходимо обслуживать в соответствии с регламентом для поддержания их работоспособности, что гарантирует устойчивый спрос на запчасти.
В рамках начатой в 2010 году работы по стимулированию сокращения дефицита мощностей в экономике регуляторы энергетического рынка инициировали программу договоров на поставку мощности, которая была призвана создать условия для финансирования инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей.
Таким образом, рост распределённой генерации в Российской Федерации и ввод в эксплуатацию уже приобретенных газотурбинных установок потенциально может кратно увеличить объём рынка к 2025–2030 годам.
По итогам проведённого анализа проект создания литейного комплекса в полной мере можно признать коммерчески ориентированным, с возможностью привлечения капитала на платной и возвратной основе. С другой стороны, этот проект имеет и общеотраслевую значимость, ведутся переговоры о возможных мерах государственной поддержки его реализации на федеральном уровне.
Не воду льем
Вице-президент по развитию и оптимизации производства «РЭП Холдинга» Алексей ГОРИН уверен в успехе проекта. «У нас есть все составляющие для этого, – говорит он, – сильная команда профессионалов, опыт локализации производства, доступ к ряду уникальных технологий компаний GE и Solar, синергия с активами «Газпрома» и «Интер РАО» с точки зрения соответствия целям государственной программы по развитию промышленности и повышению её конкурентоспособности».
Строительство литейного комплекса позволит создать более 500 рабочих мест. При этом литейное производство может быть задействовано в различных отраслях: от медицинской до космической.
На первом этапе предполагается наладить производство лопаток для газотурбинной установки MS5002E, а в дальнейшем – для индустриальных турбин мощностью вплоть до 300 МВт. Создав современное эффективное производство турбинных лопаток, предприятие сможет обеспечить потребности отрасли в компонентах горячей части газовых турбин собственного производства, расширит своё участие в глобальной кооперации с сервисными компаниями на традиционно российских рынках. Тем самым также будет решен вопрос импортозамещения и товаробезопасности, что стратегически важно в современных геополитических реалиях.