07.04.2010 Пресс-служба КЭС-холдинга
Разработка модели бизнеса и новой системы управления КЭС началась в 2007 году, еще до того как компания приобрела основные энергетические активы. Холдинг пошел по пути создания бизнес единиц по направлениям деятельности — дивизионов. Дивизионы генерации объединили производственные мощности ТГК: дивизион «Генерация Урала» (ТГК-5 и ТГК-9), дивизион «Генерация Центра» (ТГК-6) и дивизион «Генерация Волги» («ВоТГК»). Их основная функция заключается в выработке электроэнергии и тепла в заданное время и в заданном объеме, в соответствии с торговым графиком, который определяется по результатам торгов на оптовом рынке электроэнергии, где работает дивизион «Трейдинг». Энергосбытовые компании и газораспределительные организации КЭС вошли в дивизион «Ритейл», при этом структура ЭСК была унифицирована.
Формирование дивизиональной модели управления завершилось в конце 2008 года. Четкое структурирование и объединение подразделений, ранее выполнявших одинаковые функции, а также централизация ряда служб позволили значительно снизить численность административно-управленческого персонала.
Кроме того, в течение 2008-2009 гг. в КЭС-Холдинге была разработана единая политика в области закупочной деятельности, создан центральный закупочный орган, электронная торговая площадка. Во всех компаниях активно внедряются новые информационные технологии. Запущена программа автоматизации системы управления производственно-хозяйственной деятельностью генерирующих дивизионов, происходит автоматизация процессов закупки и учета топлива для генерирующих предприятий, реализованы проекты по автоматизации казначейских операций, консолидации отчетной информации. За счет масштаба, тиражирования технических и ИТ решений был достигнут значительный экономический эффект, как в затратах на внедрение, так и в отдаче на инвестиции.
Наряду с внедрением новой модели бизнеса, все эти мероприятия позволили существенно повысить эффективность, прозрачность и управляемость бизнеса, сократить издержки.
Leave a Reply