09.07.2018 Журнал «Мегаватт», №2 (17)
В следующем году отечественная энергетика обретет второе дыхание: государство приступает к новому этапу модернизаций генерирующих компаний. Если на первом этапе договоров предоставления мощности внимание уделялось станциям с парогазовыми установками, теперь пришел черед паросиловых. Значительная часть из них приходится на турбины мощностью 300 МВт — в свое время в СССР было запущено 150 «трехсоток». Многим теперь предстоит модернизация, и для этого наверняка будет востребован опыт «Силовых машин». Компания готова к новому вызову — это показала недавняя успешная и даже уникальная модернизация крупной тепловой станции в одной из южных республик СНГ.
О проекте: крупнейшая электростанция в Центральной Азии установленной мощностью 3000 МВт (десять энергоблоков мощностью по 300 МВт). Годовой объем выдачи электроэнергии — порядка 13 млрд кВт·ч. Строительство станции велось с 1966 по 1981 год. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1972 году. В качестве первичного топлива используется природный газ, резервное — мазут.
Экстремальные условия
На этой ТЭС установлено 10 блоков по 300 МВт, которые попарно вводились в 1970– 80‑е годы. И теперь также попарно они реконструируются. «Силовые машины» успешно модернизировали два первых блока, и уже подписан контракт на следующие шесть.
Обычная практика такова: ротор и статор генератора снимаются со станции, доставляются на завод, а после окончания всех работ возвращаются обратно и монтируются. Но в этот раз все было не так. «Силовым машинам» поставили условие модернизировать два энергоблока прямо на действующей ТЭС — без вывоза оборудования. Его транспортировка в Россию и формальности, связанные с пересечением границы, очень удлинили бы сроки этой работы, на что руководство страны, испытывающей дефицит электроэнергии, пойти не могло.
— Пришлось создать монтажную площадку — по сути, организовать мини-завод прямо на станции, сэкономив время и деньги заказчика, — рассказывает руководитель данного проекта Светлана Батаева. — Обычно на типовые модернизации отправляется два-три шеф-инженера, чтобы осуществлять надзор за выполнением работ. На этот раз выехало около 30 человек, которые повезли с собой комплект запчастей. Предстоял серьезный трудоемкий процесс по реализации проекта модернизации турбины К-300‑240 с повышением мощности до 325 МВт силами специалистов «Силовых машин». Это был первый подобный опыт для компании, но все удалось. И это еще скромно сказано.
Бонусы от «Силовых машин»
«Силовые машины» гарантировали 6 лет ра боты нового оборудования до первого капремонта, что существенно снизило затраты заказчика на ремонт и запчасти. Компания выполнила модернизацию, не просто восстановив мощность каждого энергоблока, а повысив ее до 325 МВт. Что для энергодефицитной республики стало настоящим подарком. То есть после модернизации только лишь двух блоков энергосистема страны получила 50 МВт дополнительной мощности без капитальных затрат!
Добиться этого было не так‑то просто.
— Самая большая проблема, которая возникает при любой модернизации, заключается в том, что новое оборудование стыкуется со старым, — объясняет Светлана Батаева. — И ты никогда до конца не знаешь, как эта стыковка пройдет, не понадобится ли какое‑то дополнительное переходное оборудование. Именно с такой ситуацией мы и столкнулись. Не смогли подключить новую систему возбуждения — не было стыковочных узлов. В срочном порядке заказывали, изготавливали и завозили их на площадку. Потребовалась оперативная реакция и наша, и заказчика, и генпроектировщика.
Кроме того, возникли проблемы с системой смазки. Специалисты«Силовых машин» быстро и вовремя подключились к ее решению — помогли персоналу ТЭС с промывкой и очисткой трубопроводов, хотя это и не входило в перечень работ по модернизации. Но зато теперь приобретен ценный опыт, который пригодится на остальных блоках, где возможны аналогичные проблемы.
Что сделано
— Главное новшество, позволившее увеличить мощность и КПД энергоблоков, — реактивный цилиндр высокого давления (ЦВД), — говорит ведущий шефинженер отдела шеф-монтажа паровых и газовых турбин Алексей Железнов. — Благодаря новой, класса F, изоляции генератора он может работать при температуре 160 градусов, то есть брать больше нагрузки при тех же габаритах. Система регулирования заменена на микропроцессорную, которая, в отличие от прежней гидравлической и механической, дает станции возможность маневрировать мощностью. В гидравлическую часть системы регулирования внедрены электрические преобразователи управления регулирующих клапанов ЦВД, ЦСД и сбросных клапанов. Проведена реконструкция выхлопных частей ЦСД и ЦНД, произведена полная замена проточных частей цилиндров с сохранением наружных корпусов, выполнена модернизация опор скольжения, внедрена система гидроподъема роторов и система охлаждения выхлопных частей ЦНД. Это повысило надежность, безопасность и экономичность энергоблоков. После модернизации снизились затраты на удельный киловатт условного топлива. А значит, будет меньше выбросов в атмосферу — это очень хорошо для экологии региона.
Уникальный опыт
Очень важный нюанс выполненной работы заключается в том, что это был первый для «Силовых машин» проект столь масштабной и полной модернизации, начиная от котлоагрегата и заканчивая турбиной и генератором. Более того, впервыекомпания выполнила ее исключительно собственными силами. К тому же модернизировались одновременно два блока. Тогда как обычно делается только один, да еще и «кусками»: часть работ в первый год, часть — во второй. Плюс трудиться приходилось в тяжелых условиях, на жаре.
— В этой «трехсотке» применены самые современные решения, — говорит руководитель сервисного центра дирекции по продажам и сервису Владимир Демьянов. — Мы приобрели хороший опыт комплексной модернизации, что позволяет нам расширить круг потенциальных работ и заказчиков. И с уверенностью смотреть в будущее. Особенно с учетом предстоящего второго этапа ДПМ, рассчитанного на 10 лет. Это огромная работа, и мы к ней готовы. Ведь в составе «Силовых машин» есть и котельные, и генераторные, и турбинные, и трансформаторные заводы. Мы сегодня можем легко обеспечить модернизацию паровых мощностей общим объемом 6 ГВт в год — то есть больше десяти таких вот «трехсоток», тратя на каждую в среднем 5–6 месяцев.