06.04.2010 ExpertOnline

Крупнейшая по тепловой мощности отечественная частная энергетическая компания — «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга намерена увеличить долю угля и торфа в топливном балансе своих тепловых электростанций. Об этом сегодня сообщил президент холдинга Михаил Слободин.

«Газ дорожает на 25% ежегодно. В этом смысле использование угля становится более оправданным, не без проблем для энергетиков, конечно, поскольку это приводит к увеличению затрат по другим направлениям. Тем не менее, мы будем использовать то топливо, которое дешевле», — сказал он, отметив, что если цена на газ будет и далее расти такими темпами, то тенденция, связанная с замещением газа углем в тепловых электростанциях, усилится.

КЭС контролирует тепловую генерацию в 16 регионах Поволжья и Урала (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). Изменения топливного баланса, о котором сегодня говорил Михаил Слободин, коснутся, в первую очередь, ТЭЦ КЭС в Свердловской, Кировской областях и республике Удмуртия. Поскольку у КЭС нет своих угольных разрезов, то это направление, очевидно, будет разрабатываться в ближайшей перспективе — мало кто из энергетиков сомневается в том, что покупной уголь будет дорожать пропорционально цене на газ для тепловых станций.

А вот «торфяное» направление энергетического холдинга более определено. Базой для него станет Кировская область, где расположены торфяные месторождения. До начала 70 х годов прошлого века на этом сырье работали не только местные котельные, но и региональные крупные ТЭЦ мощностью 300 400 МВт. Потом кировские ТЭЦ были переведены на природный газ, а торф начал рассматриваться как их резервное топливо, хотя все инфраструктура для его сжигания была сохранена. Этот процесс происходил по всей стране — по данным вице-президента КЭС Вячеслава Торсунова, если в 1991 году в российских регионах добывали 17,5 млн тонн торфа, то к 2009 году этот показатель сократился до 1,3 млн тонн.

КЭС начал с того, что два года назад купил в Кировской области главного отечественного торфодобытчика, который сейчас добывает около половины этого сырья — «Вяткаторф» и вместе с региональными властями разработал программу по увеличению торфодобычи до 3 млн тонн в год (инвестиции холдинга на эти цели в этом году запланированы в сумме 184 млн рублей). Параллельно с этим на кировских ТЭЦ, которые входят в ТГК-5, началось внедрение новых технологий сжигания торфа, которые позволяют значительно увеличить КПД котлов и сократить удельные выбросы вредных веществ в атмосферу. К 2013 году за счет этих мероприятий доля торфа, используемая в топливном балансе кировских ТЭЦ, может достичь 29%.

Однако распространению кировского торфа как топлива для тепловых электростанций мешают тарифы на его перевозку железнодорожным транспортом. «У нас стоимость транспортировки торфа за 200 километров — от месторождения до ТЭЦ, больше, чем стоимость транспортировки кузнецкого угля за 3 тысячи километров. И это, к сожалению, сделало использование торфа неэффективным, на грани эффективности по сравнению с углем» — отметил сегодня Михаил Слободин. Поэтому сейчас, с одной стороны, КЭС лоббирует в правительстве предложение установить специальный льготный тариф на перевозку торфа и топ-менеджмент энергохолдинга уверен, что в течении двух-трех месяцев этот вопрос решиться положительно.

С другой стороны, КЭС, по словам его президента, уже сейчас предложил «Российским железным дорогам» (РЖД) заключить долгосрочный контракт на транспортировку торфа для станций КЭС в Кировской области, в оплату которой будет поставляться вырабатываемая ими электроэнергия. «Мы сделали предложение РЖД заключить долгосрочный договор, в котором цена на перевозку будет зависеть от цены на электроэнергию. Столько-то киловатт-час за тонну топлива» — сообщил сегодня глава Михаил Слободин. Если холдингу удастся снизить тарифы на перевозку торфа железнодорожным транспортом, то он готов увеличить добычу этого сырья в Кировской области с 500 тыс тонн до 3 млн тонн уже через три года. При этом часть торфа, в переработанном виде, КЭС будет готов экспортировать на Ближний Восток — не в виде топлива для электростанций, а для превращения пустынь в цветущие сады.

Впрочем, «КЭС-холдинг» не одинок в своих намерениях использовать местное сырье в качестве топлива для ТЭЦ. В конце марта соглашение о совместном развитии предприятий малой энергетики, работающих на торфе, отходах деревообработки и бурых углях подписали администрация Томской области и государственная Российская топливная компания («Ростопром»). Стороны намереваются внедрять в томскую «глубинку», где электричество вырабатывается на прожорливых дизель-генераторах, мини-ТЭЦ, работающие на местном сырье.

Leave a Reply