23.10.2018 Atameken Business

«Самрук-Энерго» обеспечит возвратность своих долголетних инвестиций на рынке мощности Казахстана, который заработает с начала следующего года. Об этом говорится в ответе энергетической госкомпании на запрос abctv.kz.

«В рамках вводимого рынка мощности энергопроизводящие организации АО «Самрук-Энерго» планируют обеспечить возврат вкладываемых средств путём заключения долгосрочного инвестиционного соглашения с уполномоченным органом по ранее реализованному проекту «Строительство Мойнакской ГЭС на р. Чарын», а также по реализуемым проектам: «Модернизация Шардаринской ГЭС», «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3» (оплата проводится после ввода в эксплуатацию и аттестации)», – поясняется в письме.

По информации «Самрук-Энерго», согласно законодательству об электроэнергетике энергопроизводящая организация (ЭПО) осуществляет реализацию услуги по поддержанию готовности электрической мощности после проведения аттестации электрической мощности генерирующих установок. Таким образом, на рынке мощности будут участвовать существующие генерирующие мощности. Вновь вводимые мощности примут участие только после ввода в эксплуатацию и проведения аттестации, уточняют в энергетической корпорации.

«Краткосрочные договоры на один год с единым закупщиком будут заключены ЭПО АО «Самрук-Энерго» по итогам централизованных торгов электрической мощностью, а также АО «АлЭС» в объёме минимальной электрической мощности генерирующей установки (при заданном уровне её тепловой нагрузки)», – сообщают в компании.

Традиционные рынки Экспорт электроэнергии дочерним предприятием «Самрук-Энерго» Экибастузской ГРЭС-1 в Россию был прекращен со 2 августа этого года по инициативе ПАО «Интер РАО», информируют в нацкомпании.

«Причина прекращения импорта электроэнергии российской стороной – пересмотр модели взаимоотношений в рамках договора между ПАО «Интер РАО» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», – уточняют в «Самрук-Энерго».

Как известно, ранее «Интер РАО» сообщало о намерениях расстаться со своим акционерным пакетом в 50% в Экибастузской ГРЭС-2.

«АО «Самрук-Энерго» не владеет информацией относительно условий и причин реализации ПАО «Интер РАО» своих акций в СЭГРЭС-2, в том числе касательно стоимости акций, сроков продажи и покупателя акций», – утверждают в казахстанской энергокомпании.

Объём экспорта угля «Богатырь Комир», который «Самрук-Энерго» паритетно контролирует в партнёрстве с «РусАлом», в РФ в текущем году ожидается на уровне 2017 года, в 10 млн тонн. Общие объёмы отгрузок разреза превысят 44 млн тонн, из которых 34 млн тонн получат казахстанские потребители.