14.04.2010 Казинформ

Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана выявлены факты неисполнения условий инвестиционных обязательств компанией AES на общую сумму 459 миллионов долларов.

Об этом сообщил в среду, 14 апреля на пресс-конференции заместитель председателя АРЕМ Анатолий Шкарупа.

«У нас один из крупнейших контрактов — это договор с компанией AES, по этому договору мы выявили, что они не выполнили обязательства на сумму 459 миллионов долларов, в том числе по Шульбинской ГЭС — на 396,59 миллиона долларов (94,4% неосвоения), по Усть-Каменогорской ГЭС — на 32,97 миллиона долларов (82,4%), по Усть-Каменогорской ТЭЦ — на 21 миллион долларов (35%), по Согринской ТЭЦ — на 8,96 миллиона долларов (35,8%)», — сказал А.Шкарупа.

В соответствии с законом о приватизации контроль за надлежащим исполнением вышеуказанных условий осуществляется Министерством финансов Казахстана.

По итогам завершения проверки материалы переданы в Минфин для принятия мер по урегулированию этих разногласий и пересмотру условий договора с возможностью возврата активов государству.

«По AES ситуация такова — взаимоотношения строятся на основе договора, который был заключен порядка 10 лет назад, и в рамках договора будет производиться разбирательство.

Единственная проблема для Казахстана — это то, что у нас предусмотрен в этом договоре лондонский арбитраж, то есть не совсем это для нас удобно, все вопросы в итоге будут обсуждаться там, а с другой стороны, это дает нам гарантию объективности», — заключил зампред АРЕМ.

Корпорация AES вышла на казахстанский рынок в 1996 году. В Казахстане AES структурно представлена двумя группами компаний — группой нерегулируемых и группой регулируемых компаний. Часть компаний подпадает под регулирование и мониторинг государственных органов Республики Казахстан — Агентства по регулированию естественных монополий.

Предприятия AES по выработке тепловой и электрической энергии в Казахстане обладают ресурсами общей установленной мощностью более 6800 МВт.

Leave a Reply