25.01.2019 Газета «Силовые машины» №1 (546)
В цехе тихоходных турбин модернизировали роторно-фрезерный станок. Технологические возможности машины ощутимо увеличились.
Целью модернизации мощного итальянца было обеспечить возможность обработки вала ротора низкого давления тихоходной турбины, а именно – профильных пазов в дисках диаметром до 3500 мм. Ранее на станок можно было установить деталь с максимальным диаметром диска 3000 мм. Основная часть работ коснулась опорной системы и системы вращения вала ротора.
Специалисты подрядной организации изменили высоту центра вращения на 250 мм, заменили механизмы зажима вала роторов. На станке установлена новая усиленная центральная опора, позволяющая работать с валами роторов массой до 260 тонн и предотвращающая его прогибы во время обработки. Крутящий момент от устройства вращения на вал ротора теперь передается при помощи специально спроектированной муфты, которая компенсирует возможные отклонения.
После модернизации станок может обрабатывать практически всю номенклатуру валов роторов паровых турбин, имеющихся в производственной программе.
Олег Огородник, мастер участка крупной механики:
– Сейчас на станке обрабатывают 13 ступень ротора высокого-среднего давления для тихоходной турбины. Раньше мы не делали подобные детали. Поскольку все операторы на практике знают возможности станка, то мы участвовали в проработке технологии фрезерования. В работу вовлечено много специалистов, к нам часто приезжают конструктора и технологи с ЛМЗ, чтобы решить оперативные вопросы. Все понимают значимость этого проекта, поэтому мы часто не думаем о личном времени, главное – качество. Сюда вложены силы огромного количества людей, не хочется подвести коллег.