08.02.2019 СГК

Более полумиллиарда рублей направит в нынешнем году Сибирская генерирующая компания на ремонт и обновление оборудования Абаканской, Минусинской и Кызылской ТЭЦ. Ремонтная кампания на предприятиях Абаканского филиала СГК стартует в марте-апреле. Всем известно, что от полноты и качества проведенных работ будет зависеть погода в доме каждого потребителя. Еще не закончился этот отопительный период, а энергетики уже думают о том, как будет работать оборудование зимой 2019 – 2020.

Лето – это то самое время, когда безболезненно для города можно поочередно остановить и привести в порядок сложнейшие станционные механизмы, которые весь год эксплуатируются в условиях высоких температур и давления, а потребители этого даже не заметят. С марта и до ноября энергетики приведут в порядок 16 котлоагрегатов, 9 турбин и 9 турбогенераторов.

АБАКАНСКАЯ ТЭЦ

Капитально «похорошеть» в этом году предстоит котлу №5 и турбине №4. Это оборудование самое новое на станции, оно запущено в работу в 2014 году, с запуском нового энергоблока, но, согласно нормативу, через каждые пять лет должно проходить процедуру капитального ремонта. Самые сложные работы пройдут в полный останов станции, который запланирован на последние числа августа.

МИНУСИНСКАЯ ТЭЦ

Капитальных ремонтов в этом году здесь не предвидится, но своевременный уход за оборудованием никто не отменял. В период полного останова станции, который в этом году придется на конец июня-начало июля, энергетикам предстоит отремонтировать котел №1 с заменой паросборной камеры и провести парокислородную пассивацию. После такой процедуры внутренняя поверхность котла станет чистой, а процессы коррозийного разрушения металлов замедлятся в разы.

КЫЗЫЛСКАЯ ТЭЦ

Текущие ремонты стартуют на Кызылской ТЭЦ в апреле, но пик ремонтов на производстве приходится на летний период. При этом на одном из котлов планируется заменить более 20 тонн поверхностей нагрева. В 2019 году предусмотрен полный двухнедельный останов Кызылской ТЭЦ.