11.05.2010 Газета «Энергия без границ» (Интер РАО ЕЭС) № 1–5
Весной прошлого года в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» вошла новая компания.
17 марта ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» стало доверительным управляющим правами по 61,9% акций ОАО «ОГК-1». Когда это событие произошло, в нашей газете была опубликована небольшая статья об ОГК-1 и ее электростанциях – Верхнетагильской ГРЭ С, Ириклинской ГРЭ С, КаширскойГРЭ С, Пермской ГРЭ С, Уренгойской ГРЭ С и Нижневартовской ГРЭ С. Несомненно, каждая из них интересна и уникальна по-своему и заслуживает самого пристального внимания. Поэтому в этом номере «Энергии без границ» стартует серия публикаций под названием «ГРЭ С в деталях». Мы хотим познакомить читателей с историей каждой станции и начинаем по старшинству. Первая публикация посвящена Каширской ГРЭ С, которая вот уже 87 лет вырабатывает электроэнергию для потребителей Центрального региона нашей страны.
Каширская ГРЭС – одна из первых угольных электростанций, построенных по плану государственной электрификации России – ГОЭЛРО. Она носит имя Глеба Кржижановского, разработавшего научную концепцию этого плана, ставшего не только планом энергетики и электрификации, но и первой в мире схемой комплексного развития народного хозяйства.
План ГОЭЛРО был принят в 1920 году, а Каширская ГРЭС начала строиться еще в 1919-м. Осенью 1918 года руководитель группы проектирования ГРЭС М.К. Поливанов, обследовав большой участок земли на правом берегу Оки, выбрал для строительства участок в окрестностях деревни Терново. В апреле 1919 года на место будущей станции прибыли первые рабочие.
В то время страна была охвачена гражданской войной, не было своего машиностроения, а все энергетическое оборудование закупалось за рубежом. Возникла и кадровая проблема: хороших инженеров было мало, а лучшие специалисты уже были задействованы на других работах. Первые строители электростанции жили в землянках и палатках, не хватало еды, среди рабочих часто вспыхивали эпидемии.
И все же строительство электростанции продолжалось: был построен главный корпус, возведена 75-метровая дымовая труба, успешно проведены монтажно-технические работы. Пробный пуск станции был проведен в октябре 1921 года, а уже 30 апреля 1922 года Москва получила первый ток с Каширской ГРЭС. Ее торжественное открытие состоялось 4 июня 1922 года. Именно с этой даты ведется отсчет уже 87 лет «каширского» света и тепла. Каширская ГРЭС мощностью 12 МВт стала второй по мощности электростанцией в Европе. Ее пуск стал не только важнейшей вехой в истории энергетики, но и дал новый импульс развитию города Кашира. На берегу Оки появился новый городок, сверкающий электрическим светом. Вокруг электростанции стали воздвигаться дома для работников. Город энергетиков носил в разные времена разные названия – поселок Терновск, город Каганович, Новокаширск, микрорайон Кашира-2. Строились жилые дома, развивалась инфраструктура: появились артезианские скважины, водопроводы, очистные сооружения. Был построен ряд объектов социальной и культурной сферы: Дом культуры, летний кинотеатр, стадион, Дворец пионеров, дошкольные учреждения и школы, разбит парк.
История Каширской ГРЭС – это отражение истории нашей электроэнергетики. В ней есть все: и использование инновационных технологий, и внедрение новейшего оборудования, и вводы мощностей, и работы по реконструкции и восстановлению, и многочисленные достижения, успехи, победы, награды.
Первая серьезная модернизация электростанции началась уже в 1925 году. На помощь энергетикам пришли ученые Всесоюзного теплотехнического института под руководством профессора Л.К. Рамзина. Ими был разработан метод по сжиганию угля в пылевидном состоянии, старые котлы были заменены на новые, усовершенствованы топки. Дополнительно установлен турбогенератор мощностью 22 тыс. кВт.
В 1927 году началось строительство второй очереди мощностью 150 МВт. После этого Каширская ГРЭС стала самой мощной электростанцией в Московском регионе. В 1930-е годы на долю ГРЭС приходилось более 35% нагрузки всей системы «Мосэнерго», в часы максимума станция испытывала нагрузку до 191-192 тыс. кВт.
Во время Великой Отечественной войны с приближением фронта к Москве в октябре 1941 года в течение двух месяцев почти все оборудование второй очереди ГРЭС было демонтировано и отправлено в Сибирь, а уже в начале 1942 года возвращено назад. К февралю 1943 года станция восстановила полную довоенную мощность.
1960-1970-е годы занимают особое место в истории ГРЭС. В 1967 году был принят в опытную эксплуатацию энергоблок СКР 100 на сверхкритические параметры с давлением пара 315 атмосфер и температурой 655 градусов, который вобрал в себя последние достижения советской науки. Следом за ним введен первый пылеугольный энергоблок мощностью 300 МВт. За последующие два года в эксплуатацию вступили еще два энергоблока по 300 МВт каждый. В 1969 году мощность электростанции равнялась 1178 МВт. В эти годы на ГРЭС была построена труба высотой 250 метров, которой не было аналогов во всем мире. Впервые для энергоблоков 300 МВт применены градирни. На угольном складе установлен первый портальный кран трубчатого типа.
В середине 1970-х годов в эксплуатацию были введены еще три газомазутных энергоблока по 300 МВт каждый. А через несколько лет были построены теплофикационный блок мощностью 80 МВт и еще одна 250-метровая труба. Впервые на теплофикационном блоке ПТ-80 смонтирована стопроцентная конденсатоочистка. На шести энергоблоках внедрены новые кислородные режимы. В 1983 году мощность электростанции составила 2068 МВт. Большой победой коллектива электростанции следует считать выполненную в 1990-е годы реконструкцию ОРУ-110 кВ с заменой оборудования, отработавшего более 70 лет.
За безаварийную работу электростанции и успешную организацию стахановского движения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1939 года коллектив Каширской ГРЭС был награжден орденом Ленина, 1 апреля 1945 года за трудовой подвиг энергетиков в годы Великой Отечественной войны – орденом Трудового Красного Знамени. И за всем этим стоят люди. В их числе первый Герой Труда А.Н. Попов, первый кавалер ордена Ленина Н.С. Никулин, Герой Социалистического Труда, родоначальник династии каширских энергетиков И.А. Панков, трудовые династии Петровых, Орловых, чей общий трудовой стаж на Каширской ГРЭС исчисляется уже столетиями.
Каширская ГРЭС – это крупнейшая электростанция региона, на ее долю приходится около 10% всех мощностей московской энергосистемы. Доля Каширской ГРЭС в выработке ОЭС Центра составляет в зависимости от времени года от 1,5 до 3%. До недавнего времени установленная мощность электростанции составляла 1580 МВт. В декабре 2009 года на Каширской ГРЭС был введен в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 330 МВт в объеме первого пускового комплекса с возможностью работы на газе.
Во II квартале 2010 года планируется завершить работы по его переводу на уголь. На энергоблоке установлено уникальное для России оборудование –синхронизированный турбогенератор с водовоздушной системой охлаждения, внедрена трехступенчатая система сжигания и селективной некаталитической очистки дымовых газов, что позволит снизить выбросы окислов азота более чем в два раза. С вводом третьего энергоблока установленная мощность Каширской ГРЭС увеличилась до 1910 МВт, что превышает первоначальную в 159 раз. Это огромное достижение, ставшее результатом не только умелого руководства, но и профессионализма рядовых работников ГРЭС: машинистов и слесарей, инженеров и сварщиков, обходчиков и лаборантов – всех тех, для кого энергетика – дело жизни, а электростанция – родной дом.
Leave a Reply