09.10.2020 Интерфакс
Объем необходимых энергомощностей для расширения БАМа и Транссиба составит более 4 ГВт, сообщил замминистра энергетики Евгений Грабчак на «круглом столе» в Совете Федерации.
«По Иркутской энергосистеме предполагается большая, в течение пяти лет, работа в том числе в рамках Восточного полигона, увеличения мощностей БАМа и Транссиба. Планируется дополнительно более 4 ГВт мощностей модернизировать и построить генерации, плюс достаточно большой объем сетевых мощностей», — заявил чиновник.
В Минэнерго в комментарии «Интерфаксу» позже добавили, что речь идет также о покрытии потребностей Чаун-Билибинского узла, ДФО, Удоканского ГОКа.
Минэнерго прорабатывает комбинацию двух вариантов решения задачи по расширению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО «РЖД», сообщали ранее «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.
Первый предусматривает определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области (тепловая электростанция в районе ПС 220 кВ Пеледуй на газе или гидроэлектростанция). Второй вариант — это принятие или не принятие решения о продлении срока эксплуатации существующей Артемовской ТЭЦ до 2030 г. с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 г.
Ранее в Минэнерго сообщили о возможности строительства в рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог новой крупной ГЭС, которая не только обеспечит покрытие существующих потребностей РЖД и других крупных энергоемких потребителей, но и создаст задел на будущее для технологического присоединения новых потребителей в Бодайбинском энергорайоне Иркутской области.