09.10.2020 Газета «Премьер» (Вологда)

Напомним, что в 2017 году Министерство энергетики РФ приняло решение о выводе из эксплуатации энергоблоков № 1, 2 и 3 работающих в основном на угле, которые были построены на ГРЭС ещё в 1970-х годах и в настоящий момент считаются морально устаревшими. Тем более что в 2014 году на станции был запущен гораздо более производительный и экологичный парогазовый энергоблок № 4.

Первоначально старые мощности планировалось закрыть в начале 2020 года, однако этот срок вскоре перенесли: сначала на год, а потом на неопределённое количество времени, — поскольку все «старых» три блока до сих пор обеспечивают теплом и горячей водой население посёлка Кадуй, а альтернативная им тепловая станция ещё не построена.

По мнению правительства Вологодской области, решить проблему можно, если в рамках концессионного соглашения и с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ возвести в посёлке газовую блочно-модульную котельную мощностью 40 мегаватт. Однако для этого потребуются инвестиции в объёме не менее миллиарда рублей, а процесс выбора компании-партнёра, подготовки необходимой документации и непосредственно строительства может занять до трёх лет.

«В настоящее время в конкурсе участвуют две крупные энергетические компании. Мы отрабатываем технические параметры строительства блочно-модульной котельной, — отметил Олег Кувшинников. — Но в связи с длительностью всей процедуры было принято решение, что котельное оборудование энергоблоков № 2 и 3 останется в работе минимум на три года и будет устойчиво снабжать Кадуй теплом. Выпадающие затраты правительство области компенсирует станции из регионального бюджета. В результате ГРЭС будет работать в штатном режиме».

В свою очередь, руководство станции подтвердило, что та готова обеспечивать Кадуй тепловой энергией вплоть до ввода в строй новой котельной.

«Для обеспечения потребителей поселка Кадуй тепловой энергией и горячим водоснабжением мы оставляем в работе котельное оборудование первой очереди, — сказал директор Череповецкой ГРЭС Виктор Филиппов. — В части выработки электрической энергии продолжит функционировать современный и эффективный четвертый энергоблок, работающий на газе».