18.05.2010 РИА «Восток-Медиа»

За последние пару-тройку лет в Приморье значительно выросло потребление электроэнергии. Этот процесс будет только нарастать. Вслед за вводом в строй спецнефтепорта в Козьмино и прокладкой второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» начнется строительство и эксплуатация нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комбината.

Конечной точкой газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток станет завод по сжижению газа. Сразу две современные судоверфи появятся на юге края. А еще возводятся объекты для саммита АТЭС, ведется жилищное строительство, растет промышленное производство. Реализация этих проектов накладывает особую ответственность на энергетиков. Ведь без наличия необходимых генерирующих мощностей и транспортных сетей реализовать амбициозные проекты невозможно.

Насколько генерация региона готова к увеличению нагрузок? Об этом РИА «Восток-Медиа» рассказывает генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий ЛЕВИТ.

— В первом квартале текущего года энергопотребление на юге Приморья возросло более чем на 7 процентов. Энергетики были готовы к такому развитию событий. Завершена реализация нескольких значительных инвестиционных проектов на территории Приморского края.

Так, на Владивостокской ТЭЦ-2 мощность станции возросла на 70 МВт. Благодаря масштабному техническому перевооружению, которое вело больше года ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», самая крупная теплоэлектроцентраль на юге края теперь может нести нагрузку в 500 МВт. В процессе технического перевооружения и реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 были применены современные технические решения, позволяющие повысить надёжность, экономичность и экологическую безопасность работы электростанции.

На Артёмовской ТЭЦ введен в эксплуатацию котлоагрегата № 6, за счёт чего регион получил 50 МВт дополнительной мощности. Состоялся пуск двух мобильных газотурбинных установок на Владивостокской ТЭЦ-1 суммарной мощностью 45 МВт. Обновлено оборудование на Партизанской ГРЭС, что также добавило 100 МВт в общую копилку генерации.

— Завершен отопительный сезон. Можно подвести промежуточные итоги.

— В первом квартале текущего года энергоисточниками ОАО «ДГК» произведено 9,9 млн Гкал теплоэнергии — на 3,6 % больше, чем в аналогичный период прошлого года, и 6,27 млрд кВтч электроэнергии — на 0,8 % меньше.

Причиной положительной динамики отпуска теплоэнергии в ОАО «ДГК» послужили аномально низкие температуры наружного воздуха, державшиеся с января по март 2010 года на юге Дальнего Востока, где осуществляет свою операционную деятельность энергокомпания. Так, в Хабаровском и Приморском крае, где к централизованному теплоснабжению от электростанций и отопительных котельных ОАО «ДГК» подключено наибольшее число потребителей, средняя температура была на 2-3 градуса холоднее, чем годом ранее.

Электрическая нагрузка на теплоэлектростанции ОАО «ДГК» в первом квартале 2010 года оказалась ниже, чем было запланировано. Она определялась повышенной загрузкой гидроэлектростанций ОАО «РусГидро» в Амурской области — в соответствии с нормами расхода воды через гидроагрегаты. При этом ТЭЦ загружали только до уровня технологического минимума — достаточного, чтобы выработать необходимое дальневосточникам количество тепла и обеспечить допустимый переток энергии и мощности на юг Приморья.

На станциях снизились удельные расходы топлива на выработку электро- и теплоэнергии, за счет чего удалось сэкономить 24,3 тыс. тонн условного топлива (суммарно — угля, газа, мазута) за три месяца с начала года.

— В Хабаровском крае электростанции переводятся на более дешевое и экологически чистое топливо. На использование природного газа переведут и ведущую теплоэлектроцентраль Владивостока. Расскажите об этом подробнее.

— Инвестиционный проект «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа» признан приоритетным ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Поскольку сроки для реализации проекта чрезвычайно сжатые (6 котлоагрегатов ТЭЦ из 14 должны быть переведены с угля на газ уже к осени 2011 года, остальные — в 2012-13 годах), он будет реализовываться под контролем специально созданного в энергокомпании оперативного штаба.

В оперативном штабе ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» — 13 человек: топ-менеджеры и руководители профильных служб ОАО «ДГК» и филиала «Приморская генерация» компании. Его заседания проходят еженедельно, начиная с мая. На них принимаются решения по всем организационным, техническим и финансовым вопросам, связанным с предстоящей газификацией Владивостокской ТЭЦ-2.

Созданный штаб — эффективный инструмент для координации действий проектировщиков, поставщиков и подрядчиков с целью своевременного ввода в эксплуатацию реконструированного оборудования на ТЭЦ. В этом качестве он был опробован энергокомпанией в 2008 году при переводе на газ двух электростанций в Хабаровском крае.

Проект перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ включен в подпрограмму «Развитие города Владивосток как центра международного сотрудничества в АТР до 2012 года» федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Он является частью инфраструктуры, необходимой для проведения саммита стран АТЭС осенью 2012 года во Владивостоке.

Поэтапный перевод ТЭЦ-2 во Владивостоке на природный газ повысит надежность энергоснабжения будущей столицы саммита. Из-за качественно иного состава «голубого» топлива (отсутствие золы, значительно меньшее содержание азота и кислорода), и соответственно-высокой калорийности газа значительно повысится эффективность производства тепловой и электрической энергии, а также кардинально (многократно) сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу.

Валерий Левит родился 20 мая победного 1945 года в Челябинске. В 1969 году закончил Томский политехнический институт. Вся его трудовая деятельность была связана с энергетикой Дальнего Востока. Стаж работы в отрасли — свыше 40 лет. После вуза молодой специалист начал работать инженером теплотехнической службы в районном энергетическом управлении РЭУ «Амурэнерго». Затем были должности главного инженера Огоджинской центральной электростанции РЭУ «Амурэнерго» (пос. Огоджа Амурской обл.), главного инженера Благовещенской ТЭЦ, заместитель главного инженера РЭУ «Амурэнерго» и ТЭО «Востокэнерго». С 1991 года был главным инженером и генеральным директором ОАО «Хабаровскэнерго». Позднее совмещал эту должность с должностью генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». С 1 января 2007 года и по настоящее время — генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Является Почетным энергетиком РФ, отмечен многими ведомственными наградами.