28.04.2021 Газета Силовые машины №7(599)

НЕ СОГЛАСОВАНО К ПУБЛИКАЦИИ!

20 апреля состоялась встреча Алексея МОРДАШОВА с руководителями группы компаний «Силовые машины». Алексей Александрович лично представил нового генерального директора «Силовых машин» Александра КОНЮХОВА, оценил результативность изменений, проходящих на наших предприятиях за последние два года, ответил на вопросы коллег.

Комментируя новое назначение, глава «Севергрупп» отметил, что Тимуру Липатову в непростых условиях удалось стабилизировать ситуацию, проделав большую работу по наведению порядка и развитию компании. Но на данном этапе существующие вызовы требуют нового подхода и усилий. Основные задачи компании не меняются: это снижение издержек, освоение новых продуктов и рынков, повышение качества исполнения проектов. Для их выполнения главное сейчас – изменить культуру отношений в компании:

– В конечном счете, это главная задача нового руководителя – выстроить в коллективе отношения, основанные на доверии и взаимном уважении, но в сочетании с ответственностью, контролем и строгим спросом – жестким не в смысле стиля управления, а в смысле содержательности требований. Каждый сотрудник должен принять обязательства и отвечать за их выполнение. Александр Владимирович – как раз тот человек, который имеет опыт, знания и таланты, необходимые, чтобы решить стоящие перед нами задачи, возглавить коллектив «Силовых машин» и обеспечить лидерство в достижении целей.

Генеральный директор «Силовых машин» Александр Конюхов подчеркнул, что данное назначение для него большая честь, рассказал о своих подходах к работе и совещаниям, к выстраиванию отношений в коллективе:

– Я исповедую открытый стиль руководства: очные совещания, личные поездки по предприятиям. Та система совещаний, которая сложилась у вас, в целом соответствует моему подходу, поэтому в ближайшие месяцы в этом направлении не планирую серьезных коррекций. Возможны какие-то изменения по ходу, но буду полагаться на ваши рекомендации, советы и обратную связь. Хотелось бы, чтобы наши отношения были основаны на доверии. Надеюсь, что смогу передать в том числе свой опыт – более 20 лет работы в промышленности в различных отраслях: машиностроение, металлургия специальных сталей и сплавов, авиастроение. Это не только заводы, которыми руководил, но и конструкторские бюро, где создавались с нуля новые продукты, являющиеся сегодня гордостью России. Александр Владимирович отметил, что за последние два года группа компаний набрала приличные темпы в части работы и реализации изменений, и эти темпы ни в коем случае нельзя снижать. При этом важно изменить свое отношение к планированию, ориентируясь не только на кратко- или среднесрочные цели, но и на более далекий горизонт – 10, 20 лет: – Циклы в энергомашиностроении достаточно длинные, и мы должны, где-то срезая углы, что-то меняя, действовать на опережение, чтобы не только сравняться, но и обогнать всех основных конкурентов. Как в разработке, так и в производстве, в сроках выпуска, в темпах поставки, в качестве и, самое главное, в сервисе, чтобы клиент во второй, третий и пятый раз обращался именно к нам. Те изменения, которые проходили в компании за последние 2,5 года, были достаточно революционными, и сейчас нам нужно получить максимум из того, что задумано и сделано за последние пару лет. Говоря о стратегических задачах, Алексей Александрович подчеркнул, что проект создания газовых турбин остается важнейшим для «Силовых машин»:

– Мы видим за этим направлением большие перспективы, и оно по-прежнему останется для нас приоритетным. Нас активно поддерживает государство, принимая решения по выделению субсидий и организуя специальные тендеры по системе ДПМ, чтобы была возможность строить станции под экспериментальные турбины. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем, кто задействован в этой теме, проектирует, занимается закупкой оборудования, готовит производство – прошу уделить самое пристальное внимание этой программе. Нам надо соответствовать всем вызовам и выполнить принятые обязательства, тем более что мы рассчитываем на базе машин, использующих для работы метан, перейти к турбинам, работающим на водороде. Многие считают его одним из перспективных видов топлива – то есть это еще одна возможность создать устойчивое будущее для «Силовых машин». Гособоронзаказ также является важнейшим направлением: качество исполнения ГОЗ должно быть существенно поднято, и здесь большая роль и КТЗ, и «Электросилы».

Подводя итоги встречи, Алексей Александрович отметил, что сегодня создан хороший задел для нового рывка и выхода на принципиально другой уровень. У нас есть все, чтобы сделать свою компанию по-настоящему великой: – Если мы уберем хотя бы половину существующих проблем, это уже будет огромный шаг вперед. Все зависит от нас с вами, коллеги. У нас хорошая база. Я верю в вас, верю в нас всех, очень верю в Александра Владимировича. Искренне желаю успехов ему и вам под его руководством.

Встреча завершилась ответами на вопросы, которые были заданы Алексею МОРДАШОВУ:

– Какие первоочередные задачи стоят перед новым руководителем?

– Не только перед Александром Владимировичем, но и перед всеми вами, уважаемые коллеги, под его руководством. Главная задача – сделать «Силовые машины» конкурентоспособной компанией. А для этого надо обеспечить превосходное качество наших решений и нашей работы – и сегодня, и в долгосрочной перспективе.

– Как вы оцениваете работу «Силовых машин» за последние 1,5 года? Какие точки в «Силовых машинах», по вашему мнению, остаются самыми проблемными?

– Качество конструктивных решений, взаимоотношений с клиентами, уровень понимания клиента, уровень сервиса, который мы вокруг этого строим, уровень технологически продвинутых решений – все это пока далеко от нужного качества исполнения. В производстве ситуация стала несколько лучше, чем года 1,5 – 2 назад, но мы точно далеки от идеала. Себестоимость остается весомой проблемой, надо снижать издержки, наводить порядок. Внедрение базового менеджмента, прозрачной бизнес-системы тоже является большой зоной для повышения эффективности. И культура – мы далеки от той культуры, которую считаем для себя целевой, начиная от уважения и заканчивая фокусом на безопасности и результативности. Эффективны ли изменения? Да, было много позитивного. Но я рассчитываю, что с приходом Александра Владимировича мы получим новое качество изменений. То, что было, отчасти выполнялось механически, по команде сверху и без необходимой инициативы снизу. Здесь есть большой потенциал для роста.

– Будут ли продолжены стратегические проекты после смены руководителя?

– Создание СП с КАМАЗом, производство газопоршневых станций, создание водородных газовых турбин, комплексная научно-техническая программа «Энергетика больших мощностей нового поколения» – все это и многое другое продолжится. Эти проекты – результат наших стратегических решений, поэтому будем их продолжать – с большим фокусом на эффективность. При этом, конечно, жизнь есть жизнь, какие-то изменения возможны, но стратегически эти направления сохраняются.

– Продолжают ли быть актуальными задачи реструктуризации активов «Силовых машин»?

– Наша задача – не просто провести реструктуризацию, а получить от нее эффект. Поэтому необходимо обратить внимание на две группы задач. Первое. Надо лучше понять, как должна быть выстроена система управления. Для Александра Владимировича одна из важных задач – еще раз переосмыслить: верно ли заданы направления, как выстроить отдельные элементы, чтобы получить наибольший эффект от реструктуризации, повысить мотивацию сотрудников и прозрачность системы управления. Второе. Есть целый ряд серьезных вызовов, связанных с передачей лицензий, работой с режимом гостайны и т.д. И пока не для всех этих проблем у нас есть решение. Под руководством Александра Владимировича вам нужно выработать правильный путь.

– Планируются ли инвестиции в производство, учитывая положительные результаты деятельности компании в прошлом году?

– Мы уже инвестируем в производство, и немало (прим. ред. – объем инвестпрограммы на 2021 год – более 11,8 млрд руб.). Все, что заработано в 2020-м, всю EBITDA мы вкладываем в развитие. Инвестиции точно будут продолжены, вопрос в другом – в том, чтобы они были разумными, оправданными, целесообразными.

20 апреля генеральным директором АО «Силовые машины» назначен КОНЮХОВ Александр Владимирович, ранее работавший заместителем генерального директора по контроллингу ООО «Севергрупп». Тимур Липатов покинул компанию по соглашению сторон. Александр Владимирович Конюхов родился в 1975 году в г. Клин Московской области. Окончил экономический факультет Российского государственного гуманитарного университета, затем аспирантуру Государственной академии нефти и газа им. Губкина и Заволжский автомоторный техникум по специальности «Технология машиностроения». Имеет степень EMBA Стокгольмской Школы экономики.
Работал в компаниях «Северсталь», «Заволжский моторный завод», Кулебакский металлургический завод «Русполимет», Компании «Сухой». Александр Конюхов с 2016 по 2020 год был генеральным директором ПАО «Туполев» и одновременно вице-президентом ОАК по стратегической и специальной авиации. С 2020 года по февраль 2021 занимал должность советника генерального директора Госкорпорации «Роскосмос». В феврале 2021 г. был назначен заместителем генерального директора по контроллингу ООО «Севергрупп».