11.05.2021 Т Плюс
-С какого времени вы возглавляете ЭнергоремонТ Плюс?
-Являюсь генеральным директором АО «ЭнергоремонТ Плюс» с 20 июня 2020 года.
На руководящих должностях Группы «Т Плюс» с 2005 года. В период с 2013 по 2017 год возглавлял Оренбургский филиал ПАО «Т Плюс», с 2017 года — на позиции Заместителя генерального директора – главный инженер, возглавлял технический блок ПАО «Т Плюс».
-Как устроена работа в организации? Расскажите о структуре Общества?
-АО «ЭнергоремонТ Плюс» является дочерним обществом компании ПАО «Т Плюс» и руководит её направлением «Сервис».
Под оперативным управлением Группы компаний «ЭнергоремонТ Плюс» находятся зависимые общества ОАО «Свердловэлектроремонт» и АО «Инженерный центр», которые имеют 50-летний опыт в оказании комплекса инжиниринговых и сервисных услуг для электроэнергетики и других секторов экономики.
Оказание услуг идет на всей территории присутствия ПАО «Т Плюс». В состав Компании входят 3 региональных филиала и 2 зависимых общества с подразделениями непосредственно на энергетических предприятиях материнской компании.
В компании действует вертикально – интегрированная структура управления, то есть тактическое руководство и оперативный контроль осуществляются в региональных подразделениях, а из корпоративного центра в Москве обеспечиваются стратегические решения и методологическая поддержка. При этом действует система жесткого отслеживания результатов реализации проектов с точки зрения соблюдения параметров качества и контроля сроков.
-В каких направлениях работает компания?
-Безусловно, основным направлением Компании «ЭнергоремонТ Плюс» является ремонт и сервис энергетического оборудования, такого как парогазовые и газотурбинные установки, котельное оборудование, электротехническое оборудование и КИПиА. Активно занимаемся развитием направления полевого
сервиса, обеспечивая его компетентными специалистами и качественной инструментальной базой.
Имеется и ряд других значимых направлений, например, в рамках инжиниринговых услуг, разрабатываем проекты по техперевооружению (ТПиР) и повышению эффективности энергетических объектов, осуществляем проведение экспертизы промышленной безопасности, исследования в области контроля состояния металла оборудования. Кроме того, мы имеем собственное налаженное производство по изготовлению запасных частей для энергетического оборудования (котлов, трубопроводов), а также производство по выпуску инновационной тепловой изоляции (КСТ «Плюс»).
-Какая материальная база/ресурсы есть у компании?
-Главным ресурсом нашей компании являются, безусловно, люди – наши сотрудники. У нас работают высококлассные специалисты как производственного, так и научно-технического профиля.
Суммарная численность персонала в Компании составляет порядка 2 450 человек, из них 91% приходится на производственный персонал.
Выделю 3 основные направления:
В рамках направления «полевого сервиса» выполняем ремонт и сервис энергетического оборудования. Сюда входит: проведение инспекций любого уровня парогазовых (ПГУ) и газотурбинных установок (ГТУ) как отечественного, так и зарубежного производства, ремонт котельного оборудования, а также вспомогательного оборудования. Мы выполняем все виды ремонтов проточной части турбоагрегатов, ремонт и настройку системы автоматического регулирования и парораспределения, вибрационную наладку вращающегося оборудования, ремонт роторов турбоагрегатов с перелопачиванием, а также ремонт поверхностей нагрева котлов. Это около 65-70 % нашего бизнеса.
В части производства: мы располагаем 3 производственными площадками по изготовлению деталей для котельного оборудования и технологических трубопроводов в Перми, Кирове и Свердловской области общей площадью порядка 18 000 кв. м., которые оснащены современным станочным парком в составе 125 единиц металлообрабатывающего, сварочного, трубогибочного, сверлильного и металлорежущего оборудования. На производственных базах в Перми и Оренбурге имеем налаженное производство тепловой изоляции, позволяющее ежегодно производить до 100 тыс. погонных метров энергоэффективной изоляции собственной разработки диаметром до 1020 мм. Производство имеет долю порядка 20-25 % нашего бизнеса.
В рамках инжиниринговых услуг, на базе Инженерного центра, разрабатываем проекты по модернизации производства и повышению эффективности, разрабатываем проектную документацию, осуществляем проведение экспертизы промышленной безопасности, а также осуществляем авторский надзор документации.
Имеем собственную лабораторию контроля металлов и сварки, разрушающих и других видов испытаний, электротехническую лабораторию. В нашем арсенале имеется множество портативных диагностических и измерительных приборов, позволяющих нам оперативно проводить оценку технического состояния оборудования на объектах энергетики.
Данные инжиниринговые услуги — это порядка 5-10 % нашего бизнеса.
-Как изменилась компания с момента вашего прихода в нее? Какие проекты удалось реализовать?
-Сегодня я бы не торопился бы говорить о глобальных изменениях, требующих гораздо большего отрезка времени и ресурсов. Но несмотря на довольно короткий срок с момента моего прихода, в компании уже произошел ряд качественных преобразований. Полным ходом реализуется стратегия развития Общества, которая включает в себя инициативы по освоению новых компетенций, развитие функций генерального подрядчика, переход на новые модели управления и т.д.
Выполнен ряд преобразований:
· Проведено обновление топ-команды управленцев, в том числе с привлечением новых специалистов с опытом работы в компаниях-лидерах мирового и отечественного энергоремонтного и энергосервисного рынков, которые применяют свой опыт в развитии Общества.
· Создано дополнительное обособленное подразделение в республике Коми для оперативного решения поставленных технических задач в отдаленных районах крайнего севера (Воркуте и Инте).
· Сформировано направление маркетинга, обеспечивающее процедуры контрактации, отслеживания удовлетворенности наших заказчиков, мониторинга значимых событий в отрасли
· Начала работу школа технического руководителя, задачей которой является воспитание резерва ключевого звена управления
—Какие задачи были для вас в момент прихода наиболее приоритетными? Изменились ли они сейчас? Что за последний год вышло на первый план и сейчас наиболее значимо для вашей деятельности?
-Приоритетными задачами для меня были и остаются:
· Забота о здоровье сотрудников, а также исключение несчастных случаев и травматизма на производстве;
· Выстраивание взаимовыгодных отношений с коллективом для обеспечения достойного уровня качества работ при показателях себестоимости, обеспечивающих нашу конкурентноспособность;
· Максимальная клиентоориентированность на ПАО «Т Плюс» и внешнего Заказчика
· Преобразование АО «ЭнергоремонТ Плюс» в ведущую энергосервисную компанию на рынке
На сегодняшний день приоритеты не изменились, напротив повысились только требования по их реализации.
-Расскажите о ключевых производственных итогах 2020 года?
-2020 год был очень насыщенным и сложным, как в ходе выполнения ремонтной программы, так и работы Компании в целом. Основную лепту сюда внес ряд ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19. Предприятие работало в данный период в непрерывном режиме, обеспечивая энергобезопасность страны. Люди в прямом смысле рисковали жизнью и здоровьем для того, чтобы в наших домах были свет и тепло. За их высокий профессионализм, граничащий с героизмом хочу поблагодарить их от всего сердца.
По основному энергетическому оборудованию выполнены ремонты 29 котлов, 28 турбин и 24 генераторов. Проведены 3 большие и 6 малых инспекций газотурбинных установок (ГТУ) зарубежного производства и с вспомогательным оборудованием.
В части инжиниринговых услуг, разработано 88 проектов различной направленности, проведено 320 обследований зданий и сооружений, 76 технических диагностирований энергетических и водогрейных котлов, 24 технических обследования паровых и газовых турбин, диагностировано 1 614 ед. оборудования (вкл. трубопроводы, сосуды и вспомогательное оборудование), а также проведено 133 исследования металла.
На производственных базах Компании изготовлено более 2 700 тонн запасных частей к основному и вспомогательному энергетическому оборудованию. Сюда входят экранные системы энергетических и водогрейных котлов, пароперегреватели, водяные экономайзеры, кубы воздухоподогревателей,
конвективные части водогрейных котлов. На участке по производству тепловой изоляции, изготовлено более 18 000 погонных метров инновационной тепловой изоляции КСТ+ (диаметром от 219 до 1 020 мм).
—Какие из проектов 2020 года были наиболее сложными и масштабными? Расскажите о них коротко.
-В 2020 году было много сложных, но интересных проектов, как ремонтных, так и инжиниринговых, остановлюсь на некоторых из них.
По сложности, например, можно выделить проект по капитальному ремонту паровой турбины Siemens Сызранской ТЭЦ. Обслуживание турбины и генератора было проведено без участия представителей завода-изготовителя. Ремонт турбины SIEMENS SST-600 мощностью 74 МВт с генератором SIEMENS SGen-5 100a включал в себя полную разборку, в том числе вскрытие цилиндра и выемку ротора. Общая стоимость работ по проекту составила всего лишь 7 млн. рублей, но это не помешало проекту стать особенным и уникальным.
Еще один большой проект мы выполнили совместно с ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус» по ремонту 1 и 2 блока парогазовых установок (ПГУ) Нижнетуринской ГРЭС. Ремонт включал в себя большую инспекцию газовых турбин, генераторов производства Alstom, капитальный ремонт паровых турбин КТ-63-7,7, а также котлов-утилизаторов E-204/48,6-7,42/1,19-467/274 (ПК-87). Необходимо, также, отметить, что работы проводились в период действия жестких карантинных ограничений, поэтому, в основном, выполнялись силами российских специалистов. Общая стоимость работ на обеих ПГУ составила порядка 1,5 млрд. рублей.
Также крупный проект можно отметить на котле №8 Воркутинской ТЭЦ-2. Здесь кроме типового капремонта, в рамках программы ТПиР произведена замена всех газоходов, кубов воздухоподогревателей, а также трех экранов котла на общую сумму 62,5 млн. руб.
-Над какими проектами компания работает сейчас?
-Мы работаем над множеством интересных проектов, о которых можно долго рассказывать, приведу примеры некоторых из них.
Имеем ряд интересных проектов в Саратовской области: Проект по ТПиР водоподготовительной установки подпитки теплосети для нужд Саратовской ТЭЦ-2, стоимостью порядка 50 млн. руб. В результате реализации проекта предполагается улучшение качества сетевой подпиточной воды, для
предотвращения отложений на поверхностях нагрева и технологических трубопроводах.
Второй проект «под ключ» по ТПиР турбоагрегата с установкой запорно-регулирующего клапана БЗРК общей стоимостью 43,5 млн.руб. реализуется на Балаковской ТЭЦ-4. Эффективность проекта заключается в организации дополнительного отбора пара на производственные нужды от турбины Т-100. Здесь мы проводим предпроектное обследование, разрабатываем проектную, рабочую, сметную и эксплуатационную документацию, выполняем экспертизу промышленной безопасности проектной документации и регистрируем её в органах Ростехнадзора, выполняем строительно-монтажные работы, авторский надзор, пусконаладочные работы и берем на себя приобретение всего необходимого оборудования.
Нам передан в исполнение масштабный проект по реконструкции Кировской ТЭЦ – 3 филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс» на общую сумму порядка 800 млн. руб. В рамках проекта до конца 2021 года будет выполнен комплекс работ по строительству котельной собственных нужд, модернизации схемы выдачи сетевой воды, ТПиР схемы электроснабжения собственных нужд, запланированы работы по реконструкции системы химводоочистки станции. Данный проект является своего рода «возрождением» компетенций АО «ЭнергоремонТ Плюс» в части капитального строительства, которые мы намерены только наращивать.
Обсуждаются инициативы разработки проектов по проектированию и производству блочно-модульных котельных (БМК) в том числе и для нужд Внешних заказчиков. Для этого у компании имеется вся необходимая ресурсная база.
-Какие задачи являются приоритетными для вас на ближайших год?
-Ключевой приоритетной задачей является успешное выполнение объемов ремонтной программы 2020-2021: качественно, без инцидентов, травм и в назначенные сроки.
Перед нами поставлены амбициозные задачи в рамках стратегии развития АО «ЭнергоремонТ Плюс». Без излишней скромности они определяют текущие требования, которым должна отвечать современная Сервисная организация, в условиях постоянно меняющихся тенденций и конъюнктуры. Ограничусь несколькими из них – это модернизация текущей системы управления и ее трансформация с применением лучших зарубежных практик, создание центра компетенций, объединяющего многолетний опыт и одновременно являющегося стартовой точкой для дальнейшего развития продуктовой линейки услуг и продукции компании, достижение финансово – экономических показателей на 2021 год, значительно превышающих показатели предыдущих лет.
-Расскажите об ожидаемых результатах 2021 года?
-Для компании этот год является переходным периодом от прежней системы управления к новым и более эффективным подходам и практикам. Мы ожидаем качественное преобразование в связи с внедрением модели проектно – функционального управления, сопряженной с необходимостью улучшения кадрового состава, внедрения цифровых решений по ключевым коммерческим и производственным процессам. Направлено это на улучшение показателей качества и соблюдения сроков выполнения ремонтной программы как в рамках ПАО «Т Плюс», так и при исполнении обязательств Внешнего заказа.
Внутри Группы Т Плюс в этом году наша компания, уже законтрактовалась и взяла на себя обязательства, выраженные как в физических объемах работ, так и денежном эквиваленте, в том числе и на конкурентной основе, что превышает показатели прошлых лет.
Потенциал роста сохраняется и, я думаю, мы выйдем на абсолютно иные финансово – экономические результаты в конце 2021 года (ожидаемый рост 1,5-2 раза относительно базы 2020-го года). Нельзя забывать, что одним из основных индикаторов положительного результата любой энергосервисной компании будет является прохождение ремонтной программы, в нашем случае внутри Группы Т Плюс, которую, я абсолютно убежден, мы пройдем достойно с надлежащим качеством и в установленные Заказчиком сроки.