27.05.2010 Пресс-служба Калининградской ТЭЦ-2
На оперативном пусковом штабе присутствовали представители заказчика, инвестора, руководители подрядных организаций.
Участники оперативного пускового штаба совершили обход строительной площадки. Генеральный подрядчик ОАО «ВО «Технопромэкспорт» доложил о состоянии дел по строительству энергоблока. Численность рабочего персонала на стройплощадке 914 человек.
В ближайшие дни начинается одна из важных монтажных операций – гидравлические испытания котла-утилизатора № 21.
До 30 мая будет завершен монтаж комплексного воздухоочистительного устройства. К 20 июня планируется подача напряжения на собственные нужды и начало пуско-наладочных работ по вводимому оборудованию.
Владимир Свешников, руководитель оперативного пускового штаба по строительству 2-го энергоблока Калининградской ТЭЦ-2: «Обход строительной площадки второго пускового комплекса показал, что сегодня строительство идет нужными темпами и в соответствии с сетевым графиком».
Игорь Батраков, руководитель дирекции по сопровождению проектов строительства ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: «В целом по результатам проведенного штаба можно сказать, что выполнение работ на площадке идет без отставания от плана, и в ближайшее время мы приступаем к основному объему пуско-наладочных работ».
Калининградская ТЭЦ-2 спроектирована на базе современной парогазовой технологии со сбросом отработанного тепла газовых турбин в котлы-утилизаторы и представляет собой теплоэлектроцентраль, обеспечивающую комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. Электростанция состоит по проекту из двух энергоблоков ПГУ-450 общей электрической мощностью 900 МВт, тепловой — 680 Гкал/ч.
Ввод энергоблока ПГУ–450 ст. № 1 Калининградской ТЭЦ-2 в опытно-промышленную эксплуатацию состоялся 28 октября 2005 года.
В настоящее время энергопотребление в российском анклаве обеспечивается за счет действующего первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, он дает около 70% всей потребляемой в регионе электроэнергии. Недостающая потребность компенсируется перетоками из ЕЭС России через Белоруссию и страны Балтии.
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию в декабре 2010 года второго энергоблока КТЭЦ-2 позволит полностью обеспечить энергетическую независимость региона за счет собственных энергетических мощностей.
Второй энергоблок КТЭЦ-2
В состав строящегося второго энергоблока ПГУ-450 Калининградской ТЭЦ-2 входит следующее основное оборудование:
- две газотурбинные установки типа ГТЭ-160 производства ОАО «ЛМЗ» с турбогенераторами типа ТВФГ–160-2МУЗ;
- два горизонтальных двухконтурных котла-утилизатора типа П-96 разработки ОАО «ИК ЗИОМАР» производства ОАО «ЗИО-Подольск»;
- одна паровая турбина типа Т-150-7,7 производства ОАО «ЛМЗ» с турбогенератором типа ТЗФП-160-2МУЗ.
Поставка природного газа для энергоблока будет осуществляется от магистрального газопровода высокого давления Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Источником воды для оборотной системы технического водоснабжения энергоблока является река Преголя, впадающая в Балтийское море.