30.05.2010 Газета «Энергомаш» №5 (204)
Валерий ВОЛОВИКОВ, директор Котельного производства “Энергомаш (Белгород) — БЗЭМ”:
— Сегодня в Котельном производстве изготавливается не только классическая продукция, характерная для нашего комплекса ( котлы-утилизаторы, работающие в составе парогазовых установок, энерготехнологические котлы, паровые и водогрейные котлы и запчасти к ним), но и поковки, трубы для Производства соединительных элементов трубопроводов.
В производстве работает 430 человек.
В 2009 году мы изготовили 7000 тонн котельной продукции и 1150 тонн трубы.
Если сравнивать эти показатели с прошедшими годами, то в 2005 году эта цифра по котлам была 3900 тонн, при той же численности. То есть производительность труда выросла почти в два раза. Такого результата удалось добиться за счет технического перевооружения, проведенного в период с 2007 по 2009 годы, и, конечно же, благодаря нашему квалифицированному коллективу инженеров и трудолюбию котельщиков, сварщиков и других работников.
Но еще быстрей производительности труда растет у нас производство трубы. Если в 2008 году мы изготавливали по 50 тонн в месяц, в 2009 году порядка 100 тонн, то в 2010 в первом квартале мы вышли на цифру 150 тонн в месяц, а в итоге по году планируется произвести 3000 тонн. И, говоря о планах на следующие два года, генеральный директор ставит такие задачи: 2011 год — 6000 тонн, 2012 год — 12000 тонн.
Для выполнения этих задач на площадке по ул. Волчанская будут построены два корпуса. Один корпус площадью 46000 кв. метров для Производства соединительных элементов трубопроводов и изготовления трубы, в котором наши участки с печами электрошлакового выплава, станками токарными и глубокого сверления будут занимать 12000 кв. метров.
Во втором корпусе общей площадью до 11000 кв. метров будет размещен плавильно-ковочный цех. Это далеко идущие планы, которые должны воплотиться в жизнь в 2012 году.
Также хочу рассказать об оборудовании, которое уже работает, запускается в эксплуатацию и будет куплено для достижения этих целей. Прошедшей зимой мы запустили в эксплуатацию печь ЭШП-5Л, она была перебазирована из Чехова в 2009 году. Модернизированная ЭШП-5Л стала результатом совместного сотрудничества нескольких подразделений нашей компании. Техническое задание на модернизацию и обучение наших сотрудников делали коллеги из чеховского “Энергомаша”. Мы очень признательны специалистам из Чехова, особенно хотелось бы отметить А.А. Карева. Проектирование и ввод в эксплуатацию системы управления взял на себя Инженерный центр Санкт-Петербурга, а изготавливалась она на УЭТМ в Екатеринбурге.
В итоге сегодня мы имеем в среднем две трубы в день, и уже изготовили порядка 200 тонн для Сургутской ГРЭС, 30 тонн — для “Мосэнерго” и приступили к изготовлению труб в объеме 220 тонн для Киришской ГРЭС.
Еще необходимо отметить, что в этом году будут запущены в эксплуатацию два станка глубокого сверления немецкой фирмы ТВТ, на каждом из которых мы сможем точить до 200 тонн трубы ежемесячно.
И в конце этого года наши коллеги из “Атоммаша” поставят нам четыре 15-тонных печи, спроектированные собственными силами. Трансформаторы для этих печей изготовят на УЭТМ. Уже объявлены тендеры на два станка глубокого сверления труб длиной до 10 метров и диаметром до метра.
Будут также приобретаться 8 токарных станков для наружной обработки трубы, 7 термических печей, 5 нагревательных, дробеструйная камера, ленточнопильные станки и другое оборудование всего на сумму около 700 млн. рублей.
Данные мероприятия позволят нам выполнить масштабную задачу освоения труб собственного производства и выйти на планируемую генеральным директором производительность. В реализации этой программы мы рассчитываем соединить возможности нового уникального оборудования с целеустремленностью, опытом и слаженными действиями всего коллектива Котельного производства.