22.10.2021 Газета Силовые машины № 19 (611)

Специалисты КТЗ отрабатывают новую технологию холодного газодинамического напыления. Оборудование для этого коллеги увидели на столичной выставке, а потом оказалось, что такая установка есть у одного из партнеров предприятия. Как говорится, звезды сошлись!

Доработку и освоение новой технологии контролирует начальник отдела научной и инновационной деятельности КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Алакин

Краткая история вопроса: технологи «Турбинки» озадачились вопросом внедрения перспективной технологии, позволяющей наращивать металлические поверхности и наносить на них покрытия, защищающие от коррозии и повреждений. Практика показала: наращивание детали методом наплавки приводит к температурным деформациям, а нанесение покрытий гальваническим способом – ограничивает габариты детали размерами ванны. Технология холодного газодинамического напыления лишена этих недостатков. – Принцип в том, что частицы металлического порошка разгоняются до сверхзвуковой скорости, направляются на поверхность изделия и внедряются в структуру металла, создавая прочное покрытие, – рассказывает главный технолог Михаил Костин. – При этом температура нагрева детали при напылении не превышает 60°С, что предотвращает термический перегрев детали, разупрочнение и деформацию.

На выставке в Москве технологи КТЗ увидели установку, предназначенную для газодинамического порошкового напыления, и задумались насчет ее применения на КТЗ. А вскоре узнали, что такая установка есть у партнера завода – калужского филиала «Бауманки». Предприятия заключили договор о разработке и внедрении процессов напыления на изделия производства КТЗ. Недавно эту технологию успешно применили при ремонте ротора насоса заводской ТЭЦ, где удалось нарастить изношенный посадочный диаметр зубчатой втулки. Сейчас ротор находится на сборке и готовится к монтажу на ТЭЦ. Помогла установка и с восстановлением инструмента: с ее помощью ключи, покрытые ржавчиной, сначала очистили, а потом покрыли слоем цинка.

Сейчас продолжается отработка технологии для широкого применения на корпусных и рабочих деталях турбоустановок. Для этого в механосборочном экспериментальном испытательном цехе оборудовали стенд, оснащенный фильтрационной установкой для осаждения остатков порошка.