09.12.2021 РБК

Энерохолдинг «Т Плюс» решил к 2023 году отказаться от использования угля, переведя свои станции на газ. Уголь останется как резервное топливо.

Энергохолдинг «Т Плюс», объединяющий электрогенерирующие и коммунальные активы, планирует к 2023 году «закрыть для себя тему угля». Об этом в четверг, 9 декабря, заявил журналистам гендиректор компании Андрей Вагнер, передает корреспондент РБК.

По его словам, это произойдет после перевода Интинской ТЭЦ в Коми с угля на газ и вывода из эксплуатации Воркутинской ТЭЦ-1. В 2021 году «Т Плюс» завершил перевод на газ Воркутинской ТЭЦ-2.

«Мы в компании уже несколько лет уходим от более грязных видов топлива, коими являются мазут, уголь», — отметил Вагнер. Если три года назад в энергобалансе компании использовалось около 4,5% угля, то теперь его почти не осталось, сказал он.

Перевод Интинской ТЭЦ на газ уже стоит в планах «Т Плюс» и «Газпрома», утверждает топ-менеджер. Когда это завершится, уголь останется для энергохолдинга «как экономический критерий», добавил он: «Можем варьировать стоимостными параметрами топлива с тем, чтобы обосновать лучшие цены».

Перевод энергообъектов в Коми на газ начался два года назад. В сентябре 2020 года «Газпром» начал подачу газа на Центральную водогрейную котельную (ЦВК, ранее работала на мазуте) Воркуты, завершив проект по газификации одного из главных теплоисточников города. «Т Плюс» (собственник ЦВК) модернизировал оборудование котельной и обеспечил возможность использования природного газа, инвестиции оценивались в 1 млрд руб.