14.03.2022 Энергетика и промышленность России № 05-06 (433-434)

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, выступая на форуме «Инвестэнерго», обозначил «крупными мазками» картину того, как должна меняться энергетика страны в ближайшее время. Мы решили опубликовать основные тезисы выступления замглавы Минэнерго.

«Сегодня в области энергетического строительства необходимо решить много задач. Нужно пересмотреть базовые принципы организации деятельности и предложить что-то новое: более эффективные технологии выработки, трансформации и передачи энергии, возведения энергообъектов.

Нужно долгосрочное планирование

Нужно выработать долгосрочные правила игры, чтобы планировать на 10–15 лет. Это также позволит реализовывать новые инвестиционные проекты, более ресурсоемкие, в которых будут применены новые технологии.

Правительство и министерства не стоят на месте. Мы вводим институт генпроектировщика, обновляем все программные документы с учетом стратегии развития электроэнергетики. Пора существенно модернизировать состав генерирующих мощностей, реализовывать планы по строительству дополнительных мощностей атомной энергии, гидрогенерации.

Есть масштабные планы и проекты: это развитие энергосистем Сибири, Дальнего Востока, повышение энергобезопасности РФ, строительство нового транзита в обход Казахстана.

Евгений ГрабчакИнститут генерального проектировщика развития энергосистемы должен эти планы упорядочить, задать нам горизонт планирования на 10–15 лет с учетом перспективных проектов.

Должны внедряться более эффективные способы выработки и передачи электроэнергии, новые технологии и технологические цепочки, которые позволяют увеличить сроки эксплуатации зданий и сооружений, облегчают эксплуатацию и снижают стоимость жизненного цикла.

Надо переходить на оборудование российского производства. Все это во многом зависит от грамотного проектирования и умения договариваться, планировать на долгую перспективу с учетом стоимости жизненного цикла, эксплуатации, перемещения основных затрат с КАПЕКСа в ОПЕКС.

Упростить вопросы

Должна измениться нормативно-правовая база. Необходимо упрощать процедуры ведения работ, снимать барьеры для внедрения новых технологий.

Сейчас существует дорожная карта, реализуется целый ряд законопроектов, подзаконных актов, которые призваны упростить процедуру строительства, получения разрешений на начало работ и ввод в эксплуатацию. Сложности, которые должен преодолеть энергостроитель при реализации крупного энергетического проекта нужно существенно снизить.

Сейчас в энергостроительстве упрощаются процедуры, связанные с землеотводом, получением прав на землю, разрешений на строительство, согласований с Главгосэкспертизой.

Многие действия переводятся в электронный формат. Минимизируется количество разрешительных органов, процедур, которые сопровождают энергостроителей в процессе возведения и ввода объекта в эксплуатацию. Начинается структурное переформатирование отрасли строительства. И мы надеемся, что снижение административных барьеров подстегнет отрасль к новому развитию.

Нужно доверительное сотрудничество между государством и сообществом энергостроителей. Нужно совместно формировать долгосрочные правила ясных и понятных взаимоотношений, которые должны подтолкнуть отрасль начать инвестировать, может быть, не в самые быстроокупаемые проекты. В этом мы ориентируемся на те запросы, чаяния, предложения и пожелания, которые формулирует отрасль.

Проектировать некому, строить — тоже

Сейчас ужасный провал в части проектирования энергетических объектов: и сетей, и генерации. Очень много проектов строительства новых, нужных объектов откладываются из-за недостатка или отсутствия на рынке качественных предложений по проектированию.

Складывается очень тяжелая ситуация с квалифицированными кадрами. Ни один объект (строящийся на бюджетные средства) мы в необходимые, изначально запланированные сроки не сдали. В числе причин: задержки с проектированием, переделки уже разработанных проектов, особенно линейных объектов. Ни один объект не был реализован в том объеме, в котором был первоначально разработан. Постоянно нужны корректировки проекта. Это говорит о проблемах в части проектирования и в части нормативно-правовой базы регулирования отрасли.

Строить крупные объекты в электроэнергетике тоже некому. Это в первую очередь касается нестандартных, нетиповых проектов. Где необходима реализация «под ключ», инжиниринг крупных электростанций, особенно применяющих новые технологии. Там, где реализуются проекты по комплексной модернизации объектов генерации. Компаний, которые могут квалифицированно возвести серьезный объект, кто обладает специалистами, техникой, ресурсами — единицы, и они нарасхват.

Сейчас всем нам надо перестраиваться. Мы готовы выступать заказчиками крупных проектов, готовы менять нормативную базу, оптимизировать правила игры, но для этого нужен конкретный запрос участников рынка, и их встречные обязательства».

МНЕНИЯ

Роман Кутасин, заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора:

«Основной парк энергетического оборудования вводился в советское время. Сегодня его парковый ресурс уже подходит к концу, продлевать его бесконечно невозможно. Все станции, построенные 50–60 лет назад, уже устарели.

В последние годы в рамках ДПМ-штрих и ДПМ-2 акцент делается на эффективные энергоустановки, парогазовые блоки, и большинство из них импортного производства. В рамках существующей ситуации, санкций в отношении нашей страны и других ограничений это бомба с часовым механизмом. Рано или поздно мы упремся в проблему с обслуживанием, сервисом, ремонтами и прочим. В России нет газовых турбин большой мощности, таких, чтобы поставил и они работали.

А надо учитывать, что электроэнергетика — это базовая отрасль в топливно-энергетическом комплексе в целом, которая дает жизнь всем остальным предприятиям. И экономика без них жить не будет.

Инициатива производителей должна поддерживаться государством. Это долгосрочная реализация, большие средства, длительный срок окупаемости. И без поддержки реализовывать такие вещи тяжело».

Денис Коваль, генеральный конструктор ООО «НПО «МИР»:

«Основная проблема — это переход на отечественные комплектующие, создание собственной, российской ЭКБ. НПО «МИР» планирует максимально помогать нашим заказчикам — сетевым компаниям повышать свою экономическую эффективность с помощью интеллектуального учета, тем самым реализовывая на практике ФЗ № 522.

Синхронно с этим с 2020 года мы начали реализовывать комплекс требований Правительства РФ о переходе на отечественную электронную компонентную базу. Так, в производство запущена опытная партия интеллектуальных приборов учета МИР С-04 и МИР С-05 на отечественных микроконтроллерах от ПКК «Миландр».

Игорь Душа, технический директор InfoWatch ARMA:

«Одной из ключевых проблем при цифровизации любой отрасли будет проблема защиты от компьютерных атак. Для электросетевого комплекса она стоит особо остро, поскольку все крупнейшие инциденты относятся напрямую к данной отрасли: из-за кибератаки на электросети Венесуэлы погибли 79 человек, а суммарный ущерб оценивается в более чем $1 млрд.

А еще в 2019-м New York Times заявила со ссылкой на правительство США: «Американские спецслужбы усилили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в российские энергосистемы». Внедрение вредоносных программ в российские системы КИИ рассматривается как механизм «сдерживания» России. Естественно, в последнее время проблема только усугубилась.

Именно решением задач защиты от компьютерных атак на промышленность в общем и на объекты электросетевого комплекса в частности занимается InfoWatch ARMA. Мы предоставляем комплекс решений с компонентами сетевой защиты, защиты АРМ и серверов, а также системой централизованного управления и аналитики.

Наш подход уже который год показывает свои результаты — мы предлагаем создание замкнутой системы защиты, в которой злоумышленник не сможет выполнить вредоносные действия, вместо подхода мониторинга, требующего больших вложений в персонал и операционные затраты».