14.03.2022 Энергетика и промышленность России № 05-06 (433-434)
Это в очередной раз подтвердила ежегодная конференция «ИНВЕСТЭНЕРГО-2022».
17 февраля в Москве прошла ежегодная конференция «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» («ИНВЕСТЭНЕРГО-2022»). Тематика мероприятия: организация систем снабжения и закупок генерирующих компаний, импортозамещение и цифровизация в области электроэнергетики; модернизация оборудования в рамках реализации проектов электроэнергетики; тенденции развития распределенной генерации; перспективы технологий нового энергоперехода применительно к генерации. В рамках пленарных заседаний участники конференции заслушали выступления руководителей энергетических компаний — участников проектов развития объектов электроэнергетики.
Как обстоят дела у одного из российских производителей генерирующего оборудования, рассказал на полях конференции заместитель директора по продажам НПО «ЭЛСИБ» ПАО Александр Артемов.
— Насколько интересна конференция «ИНВЕСТЭНЕРГО-2022» для такого промышленного предприятия, как НПО «ЭЛСИБ»?
— НПО «ЭЛСИБ», как производитель генерирующего оборудования, является одним из участников российского энергетического сообщества. Наш завод с момента его основания в 1953 году профилируется на выпуске турбогенераторов и гидрогенераторов для электростанций.
Парк генераторов под маркой «ЭЛСИБ» на тепловых и гидроэлектростанциях, установленных в России, составляет около 30% генерирующей мощности.
Электроэнергетика — основной якорный заказчик нашей продукции. Поэтому мы стараемся участвовать в такого рода конференциях для понимания текущего состояния, положения дел у наших заказчиков, перспектив модернизации установленных мощностей и строительства новых электростанций. А также чтобы знакомиться с особенностями и новыми возможностями в части организации закупок оборудования у крупных компаний электроэнергетической отрасли.
Площадка «ИНВЕСТЭНЕРГО» дает такую возможность, здесь ежегодно проходят выступления различных участников рынка с докладами и мнениями по актуальным вопросам и трендам развития энергетики.
— Александр Владимирович, могли бы вы рассказать о положении дел на НПО «ЭЛСИБ». Хватает ли заказов на продукцию от электроэнергетики, с какими результатами закончили 2021 год, какие перспективы на 2022 год?
— Загрузка производственных мощностей на текущий момент значительная, что, прежде всего, связано с участием предприятия в программах модернизации российской энергетики. Это поставки турбогенераторов в рамках программы КОММод (ДПМ-2), для развития генерации на Дальнем Востоке, поставки и модернизация гидрогенераторов для ГЭС в Сибири, на Кавказе, в центральной части России. В настоящее время преимущественно именно поэтому текущий портфель заказов НПО «ЭЛСИБ» существенно вырос.
Если говорить об итогах 2021 года, то у нас существенно выросли объемы контрактации. В течение года были заключены крупные контракты на поставку по всем продуктовым линейкам, преимущественно по турбогенераторам, гидрогенераторам, высоковольтным электродвигателям исполнения «Для АЭС».
Территориально по текущим контрактам на поставку нашей продукции можно изучать географию. Это Смоленская ТЭЦ-2, Тамбовская ТЭЦ, Пермская ТЭЦ-9, Ижевская ТЭЦ-2, Среднеуральская ГРЭС, Томь-Усинская ГРЭС, Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-3, Иркутская ТЭЦ-10, Читинская ТЭЦ-1, Якутская ГРЭС-2 (2-я очередь), Хабаровская ТЭЦ-4, Артемовская ТЭЦ-2, Владивостокская ТЭЦ-2; Чиркейская ГЭС, Углическая ГЭС, Иркутская ГЭС, Бухтарминская ГЭС и другие предприятия.
Необходимо отметить, что 2021 год для завода стал важным этапом на пути развития номенклатуры выпускаемых электрических машин. Изготовлен головной образец турбогенератора ТВФ-165В-2У3 (мощность 165 МВт) с водородным охлаждением для Назаровской ГРЭС. В ноябре 2021 года на Майнской ГЭС был завершен монтаж, успешно прошли комплексные испытания и введен в эксплуатацию гидроагрегат ст. № 3, в состав которого вошел гидрогенератор СВ 1500/152-104 (мощность 107 МВт). Изготовлены головные образцы одно- и двухскоростных уникальных двигателей для АЭС: вертикального исполнения типа АВЦ мощностью 7100/2800, 6300, 4500/300 кВт, горизонтального исполнения типа АДЖА мощностью 8000 кВт.
В 2022 году объемы производства продукции НПО «ЭЛСИБ» выросли — производственные участки постепенно переходят на двухсменный режим работы. Наращивается кадровый потенциал предприятия, интенсивно реализуется инвестиционная и ремонтная программа. Все это направлено на достижение одной цели: безусловного исполнения производственной программы, костяк которой уже сформирован на ближайшие 2 года.
— Локализация и импортозамещение — очень актуальные в нынешних геополитических обстоятельствах темы. Чем занимается НПО «ЭЛСИБ», каковы перспективы по этим направлениям?
— В части локализации и импортозамещения на НПО «ЭЛСИБ» постоянно проводится работа по освоению новой техники. В частности, по расширению номенклатуры турбогенераторов и электродвигателей, которые по своим параметрам не уступают известным брендам зарубежных производителей. Собственно, это уже практически повсеместное требование — при реализации крупных инвестиционных проектов использовать оборудование российского производства в соответствии с установленным законодательно определенным уровнем локализации.
Из наиболее крупных таких проектов можно выделить сотрудничество с ООО «Русские газовые турбины» (ООО «РГТ») по поставкам турбогенераторов типа ТФ-90Г-2У3 (мощность 90 МВт) с воздушным охлаждением для комплектации газовых турбин, производство которых локализовано в г. Рыбинске. В период с 2015 по 2017 год НПО «ЭЛСИБ» изготовило и поставило для газовых турбин ООО «РГТ» 8 турбогенераторов ТФ-90Г-2У3. Оборудование успешно введено в эксплуатацию на новых теплоэлектростанциях Калининградской области: Маяковской, Талаховской и Прегольской ТЭС.
Сейчас это сотрудничество продолжается. Наше предприятие изготавливает десять аналогичных турбогенераторов для турбин ООО «РГТ» в рамках строительства новых энергоблоков по программе модернизации теплоэнергетики Дальнего Востока.
Для новых современных паровых турбин типа Кп-77-6,8 производства АО «Уральский турбинный завод» НПО «ЭЛСИБ» изготовило четыре турбогенератора типа ТФ-80-2У3 (мощность 80 МВт) с воздушным охлаждением. Данное оборудование предназначено для работы на заводах по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов с выработкой электроэнергии, которые строятся по технологии Hitachi Zosen Inova AG. Это пилотный проект, реализуемый в Московской области с применением современной технологии строительства экологически безопасных заводов по выработке энергии из отходов. Одним из условий реализации строительства таких заводов в РФ было условие, что энергетическое оборудование должно быть российским. Проект находится на стадии реализации.
В 2021 году заключен договор и специалистами предприятия выполняется проектирование турбогенератора типа ТВВ-315-2У3 (мощность 315 МВт) с водородно-водяным охлаждением для Рефтинской ГРЭС. Это проект по замене турбогенератора типа ТГВ-300-2У3 производства харьковского завода ГП «Электротяжмаш», выработавшего свой ресурс, на российский генератор. Данная работа выполняется в рамках реализации проекта модернизации блока № 1 Рефтинской ГРЭС по программе КОММод.
В части электропривода для быстроходных насосов и компрессоров, механизмов с тяжелыми условиями пуска наше предприятие не единожды выполняло проекты создания электродвигателей, превосходящих по энергетическим и весовым характеристикам зарубежные аналоги. Обычно инициаторами таких проектов выступают наши смежники — производители насосного и компрессорного оборудования или конечные потребители продукции, которые хотят уйти от покупки дорогого электропривода. У нашего предприятия есть опыт поставок электродвигателей общепромышленного и взрывозащищенного исполнений для замены импортного оборудования. В случае, если проект представляет взаимный интерес как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, мы занимаемся такими проектами, осваиваем новые рыночные ниши, занимаемся диверсификацией своего продуктового портфеля.
— На конференции прозвучало несколько докладов, посвященных росту генерации за счет ввода объектов ВИЭ и оценке возможных изменений в структуре генерирующих мощностей с учетом внедрения технологий нового энергоперехода, как в мире, так и в России. Могли бы вы их прокомментировать?
— НПО «ЭЛСИБ» занимается поставками генераторов для объектов ВИЭ — гидроэлектростанции относятся к такого рода объектам. Поэтому уверенно можно сказать, что наша продукция — гидрогенераторы давно и успешно эксплуатируется на этом сегменте рынка.
В ряде докладов о тенденциях развития возобновляемой энергетики как в мире, так и в России был продемонстрирован существенный рост в структуре генерации за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей ВИЭ.

Прозвучал достаточно большой оптимизм по результатам и темпам развития по объемам ввода в эксплуатацию и росту на базе ветроэнергетических установок и солнечных батарей в России. Не нужно забывать, что Россия имеет продолжительный период достаточно низких температур зимой, то есть солнечными и ветряными электростанциями мы города Сибири и Дальнего Востока не отопим.
Не решены в полной мере вопросы функционирования и стабильности работы СЭС и ВЭС в составе Единой энергосистемы. Необходимо учитывать все затраты, связанные с эксплуатацией, со строительством, сроками эксплуатации и утилизации таких источников электроэнергии. Гибридные ВИЭ на базе ВЭУ, солнечных батарей и дизельных установок целесообразно развивать в местах, где нет централизованного электроснабжения, зато есть стабильный ветер и солнце.
Структура генерации в России, как и в мире, с учетом тенденций нового энергоперехода будет меняться. Доля ВИЭ в общей структуре будет подрастать, но в России наиболее существенную долю будут продолжать занимать теплоэлектростанции, работающие на газе и угле.
В перспективе доля ТЭС в структуре генерации несколько уменьшится. На тепловых электростанциях в большей степени в качестве топлива будет использоваться газ, в меньшей — уголь. Выработавшие свой ресурс паросиловые установки будут заменять, как это сейчас происходит в рамках КОММод. Будут строиться более перспективные и эффективные по сравнению с ПСУ парогазовые установки. По мере появления отечественных газовых турбин станции будут надстраиваться различными вариантами ГТ-надстроек, невостребованные старые мощности ПСУ будут постепенно выводиться из эксплуатации. Промышленным сектором будет достаточно активно развиваться собственная распределенная генерация.
Для НПО «ЭЛСИБ», как производителя турбогенераторов, с точки зрения конструктивного исполнения генераторов нет принципиального различия, на каком топливе работает теплоэлектростанция: на газе, угле или смеси газа с водородом. Наши генераторы будут продолжать успешно работать и с паровыми, и с газовыми турбинами на электростанциях как большой энергетики, так и распределенной генерации.
В заключение хочется отметить, что НПО «ЭЛСИБ», используя многолетний опыт проектирования и производства электрических машин, готово к выпуску не только серийных изделий, но и к реализации проектов создания новых генераторов и электродвигателей по индивидуальным техническим требованиям заказчиков.
НПО «ЭЛСИБ» ПАО (Новосибирск) — одно из крупнейших электромашиностроительных предприятий России в области проектирования и производства электрических машин: турбогенераторов, гидрогенераторов, асинхронных и синхронных высоковольтных электродвигателей, систем возбуждения генераторов. Основным рынком сбыта предприятия является внутренний рынок России. Экспортные поставки осуществляются в страны СНГ, Китай, Монголию, Индию, Турцию, другие страны Азии и Ближнего Востока.