01.04.2022 СГК
Модернизация турбины, капитальный ремонт генератора, установка нового подогревателя сетевой воды и обновление котлов — вот неполный перечень крупных работ, которые ведут энергетики Красноярской ТЭЦ-2. При этом отопительный сезон еще не закончился, и станция продолжает исправно снабжать жителей теплом и горячей водой. Мы заглянули в цеха и посмотрели, что там происходит.

К началу апреля цеха Красноярской ТЭЦ-2 стали похожи на муравейник: специалисты станции и подрядных организаций разбирают, чистят, дефектуют оборудование. Здесь и там сверкают искры от сварочных и газорезочных аппаратов, а шум отбойных молотков заглушает низкий гул действующего оборудования. Два котлоагрегата, генератор и турбина выведены в ремонт, четыре котла и три турбины остаются в работе, еще два водогрейных котла находятся в резерве.
Турбина будет как новая, только лучше

Турбину №1 мощностью 110 мегаватт энергетики обновляют по федеральной программе модернизации мощностей (ДПМ-2). На ней будет установлен новый цилиндр высокого давления. Эта часть турбины принимает высокую нагрузку и подвержена износу сильнее других деталей. Её замена повысит надежность работы основного оборудования станции.

Здесь же, в цехе, ждут установки комплектующие нового оборудования. Литые детали нового цилиндра высокого давления проходят проверку на дефекты.

Специалисты зачистили части агрегата и окрасили в два слоя специальным составом в два слоя — сначала красным, потом белым. Если в металле есть микротрещины и слабые места — проступившая красная краска станет знаком, что дефект необходимо устранить.
По словам начальника турбинного цеха Дмитрия Пшеничникова, литье редко бывает идеальным, небольшие огрехи допустимы и не считаются браком, но перед установкой оборудования энергетики должны от них избавиться.

Энергетики меняют цилиндр высокого давления полностью, вместе с фундаментом. Сейчас основные усилия подрядчики прилагают к демонтажу старого фундамента — железобетонное основание оказалось очень прочным, работа продвигается не так быстро, как хотелось бы.
Еще один важный узел турбины — ротор среднего давления — отправился на капитальный ремонт в город Среднеуральск, на завод УралЭнергоРемонт. Там его полностью разобрали, пескоструят и устраняют найденные дефекты.

Уральские монтажники заняты и на Красноярской ТЭЦ-2, АО «УралЭнергоРемонт» — один из подрядчиков компании СибЭМ, организующей работы по проектам ДПМ-2. Специалисты из Свердловской области участвовали в демонтаже обновляемой турбины.
Генератор на ремонт
Генератор №1, который работает в паре с модернизируемой турбиной, проходит через капитальный ремонт. Машина эксплуатируется 42 года и за этот срок успела наработать 270 тысяч часов.
Агрегат полностью разобран — специалисты проверяют на дефекты обмотки ротора и статора, лопатки и другие элементы оборудования, необходимые для производства электричества и отпуска тепла.

Генератор вернется в работу вместе с обновленной турбиной №1. Красноярская ТЭЦ-2 планирует завершить эти работы до начала следующего отопительного сезона.